Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Répondre
Ambrechloé
Colocataire
Colocataire
Messages : 1797
Enregistré le : 21 avr. 2020, 17:41
Enquête de référencement : Amené ici par hasard

Re: Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Message par Ambrechloé »

Dernier message de la page précédente :

HOPOPOPOP !!.........j'ai été la 1ėre gourmande démasquée par Woody :grouille: :grouille:
Et en tant que leader du club je me sens le droit de demander les recettes correspondant à toutes les photos vues plus haut : le Millat, la créme anglaise ..ect .....et le gâteau aux noix en plus :p1: :p1: :p1:

Bienvenue au club Woody
:bisou:


Colite microscopique collagéne depuis 2016 , douleurs sacro-illiaques, sciatiques, tendinites par intermittence depuis l'âge de 2o ans, .. Hernie discale opérée en 2013 , pso .
Avatar du membre
Woody
Colocataire
Colocataire
Messages : 85
Enregistré le : 28 déc. 2022, 10:14
Enquête de référencement : Amené ici par internet
Citation : Celui qui sait se contenter de peu est toujours satisfait

Re: Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Message par Woody »

Ok pour les recettes :miam:
Je reviens dès que possible pour noter tout ça
Je suis vraiment ravie d’adhérer au club des gourmandes :hello:
:bisou:


Sclérodermie systémique diffuse depuis 1995 diagnostiquée en 2013 et son cortège de syndromes associés divers et variés

:danseuses:
Aucun traitement, alimentation Seignalet depuis 2009
Avatar du membre
Zébrou
Colocataire
Colocataire
Messages : 2998
Enregistré le : 07 mai 2017, 12:42
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Message par Zébrou »

clear a écrit : 30 déc. 2022, 13:53
Woody a écrit : 30 déc. 2022, 11:56 518A6662-85D4-407D-A4EA-BFC05F09F192.jpeg

Effectivement Clear c’était bien vu…j’ai l’impression qu’Ambrechloe est la gourmande du groupe :miam: :maian:

Bonne journée à vous :merci
Zébrou et Vannades ne sont pas mal non plus !
Je confirme :mrgreen:


Avatar du membre
Woody
Colocataire
Colocataire
Messages : 85
Enregistré le : 28 déc. 2022, 10:14
Enquête de référencement : Amené ici par internet
Citation : Celui qui sait se contenter de peu est toujours satisfait

Re: Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Message par Woody »

Bonjour,
Voici les recettes attendues par Ambrechloé :mrgreen:

MILLAT
il faut savoir qu’il y a chez nous autant de recettes de Millat que de cuisinières, celle-ci vient de mon arrière grand mère. Personne n’y avait touché jusqu’à ce que j’y mette mon grain de sel!! Il n’était pas question que je passe l’hiver sans manger un Millat quand j’ai débuté l’alimentation Seignalet :snif:
A l’origine la recette est sans gluten puisque faite avec de la farine de maïs, très abondante dans notre région du sud-ouest.
Je met entre parenthèses mes adaptations.
Dans toutes mes pâtisseries je divise systématiquement la quantité de sucre par deux, à vous de faire selon votre goût. Idem pour les farines, toutes les farines sans gluten, même des mélanges, sont utilisables. Tout dépend ce que l’on aime ou la saveur plus ou moins typée que l’on veut donner au gâteau.

Pour un grand plat à gratin, (type plat sabot comme sur la photo)
- 1,2 kg de citrouille cuite de la veille (j’aime bien avec la butternut)
- 6 œufs
- 200 gr de sucre (100 gr sucre complet)
- 2 c à café de rhum (arôme vanille pour moi)
- 240 gr de farine de maïs ( farine de châtaigne)
- 120 gr de beurre ( margarine)
- 1 paquet de levure
- pruneaux, morceaux de pommes, au choix et facultatif (cette fois c’est nature, mais j’adore avec les pruneaux !)

Ecraser grossièrement la citrouille, ajouter les œufs, le beurre fondu et bien mélanger. Puis ajouter le reste des ingrédients et mélanger.
Disposer au fond du plat vos pruneaux ou morceaux de pommes. Verser la préparation. Cuire au four 45 mn à 180 °c ( chaleur tournante pour moi)
Bien sûr on adapte selon son four, le dessus doit être légèrement doré.
Ce gâté est à servir dans son plat de cuisson après avoir passé au moins 24 heures au frigo (il est au top le 3ème et 4 émet jour, c’est pour ça qu’il faut faire un gros plat :miam: )
Voilà, une recette simple mais efficace comme savait le faire nos anciens.


LA CRÈME ANGLAISE (à ma façon)
- 1 litre lait de soja nature
- vanille en poudre
- 100 gr de sucre complet
- 8 jaunes d’œufs (les blancs serviront aux financiers noix de coco)

Faire bouillir le lait avec la vanille et la moitié du sucre.
Battre les jaunes d’œufs avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer doucement en fouettant environ 1/3 du lait chaud.
Reverser ce mélange dans la casserole tout en continuant de fouetter.
Remettre sur feu très doux en remuant sans arrêt jusqu’à ce que le mélange atteigne 80°c, ou nappe la cuillère. Cela va très vite, souvent quelques dizaines de secondes, jamais plus de deux minutes.
Depuis quelques années j’utilise tout le temps un thermomètre, cela me faisait trop râler de la faire tourner. On peut la rattraper en la mixant à forte puissance dans un Blender ou en la secouant très fort dans une bouteille, mais le résultat n’est pas le même malgré tout…quand le jaune cuit c’est foutu :snif:
La couleur finale de cette crème se rapproche plus d’une crème au caramel du fait du sucre complet et son goût est également un peu plus marqué selon le sucre utilisé (note de réglisse ou caramel) mais elle a quand même du succès !

LES FINANCIERS NOIX DE COCO
- 250 gr de noix de coco sèche râpée
- 100 gr sucre complet
- 8 blancs d’œufs
- 20 gr fécule de pomme de terre
- 150 gr de margarine

Mélanger la noix de coco avec le sucre. Incorporer les blancs d’œufs légèrement battus afin de les faire mousser et rendre la préparation un peu plus légère.
Incorporer la fécule et la margarine fondue et tiédie. Bien mélanger pour avoir quelque chose de très homogène.
Verser dans des moules à financiers ou autres petits moules individuels (on fait avec ce qu’on a!)
Cuire à 180°c 20 mn.
Là aussi on adapte au four et à la taille des moules.

GÂTEAU AUX NOIX
- 2 œufs
- 1 tasse de crème liquide soja
-1/2 tasse de sucre complet
- 1/2 paquet de levure chimique
- 2 c à soupe de margarine ramollie à température ambiante
-1 tasse de farine de riz (rester sur quelque chose d’assez neutre en goût)
-1 pincée de poudre de vanille
- 1 pincée de sel
- 2 tasses de noix hachées

Mélanger farine,sel,sucre,levure, noix et margarine.
Remuez bien. Incorporer crème soja et œufs, le mélange doit être bien homogène.
Verser dans un moule rond et cuire environ 30 minutes à 150°c
Surveillez la cuisson pour ne pas qu’il sèche trop. La surface dore très peu et le gâteau reste assez plat c’est normal.
C’est un gâteau riche qui se mange soit tel quel, soit nappé de chocolat noir, de crème anglaise…

Voilà, les ingrédients sont conformes à l’alimentation Seignalet par contre la cuisson ne l’est pas.
Le Millat supporte bien d’être fait à la vapeur (en réduisant les quantités, à moins d’avoir un cuit vapeur très grand!) mais ce n’est plus un Millat!!
Idem pour le gâteau aux noix…
Je ne suis plus aussi stricte sur les cuissons car un petit plaisir de temps en temps est bénéfique à notre santé plutôt qu’un gros moment de frustration!!
Il faut juste ressentir ce qu’il se passe lors de ces écarts et revenir aux bases du régime si besoin :contrac:

:chef: :crepes: :barbecue:


Sclérodermie systémique diffuse depuis 1995 diagnostiquée en 2013 et son cortège de syndromes associés divers et variés

:danseuses:
Aucun traitement, alimentation Seignalet depuis 2009
Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Re: Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Message par manon »

Bonjour Woody

Quand je m'en sentirai le courage à moins qu'il y ait des bonnes volontés je ferai un copier collé de ces recettes pour les poster également dans les gâteaux
car elles sont plus que dignes d'y figurer
Merci pour ta participation , je pense que tu vas faire des adeptes .. :bouttl


Ambrechloé
Colocataire
Colocataire
Messages : 1797
Enregistré le : 21 avr. 2020, 17:41
Enquête de référencement : Amené ici par hasard

Re: Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Message par Ambrechloé »

Merci Woody pour le partage de tes jolies recettes :merci: :merci:
Je pense que le week-end prochain ce sera gâteau aux noix chez moi :grouille:
:bisou:


Colite microscopique collagéne depuis 2016 , douleurs sacro-illiaques, sciatiques, tendinites par intermittence depuis l'âge de 2o ans, .. Hernie discale opérée en 2013 , pso .
Avatar du membre
Woody
Colocataire
Colocataire
Messages : 85
Enregistré le : 28 déc. 2022, 10:14
Enquête de référencement : Amené ici par internet
Citation : Celui qui sait se contenter de peu est toujours satisfait

Re: Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Message par Woody »

C’est avec plaisir :bisou:


Sclérodermie systémique diffuse depuis 1995 diagnostiquée en 2013 et son cortège de syndromes associés divers et variés

:danseuses:
Aucun traitement, alimentation Seignalet depuis 2009
Avatar du membre
Zébrou
Colocataire
Colocataire
Messages : 2998
Enregistré le : 07 mai 2017, 12:42
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Message par Zébrou »

Pas pensé à prendre des photos... :triste1:


Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9793
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Message par clear »

Zébrou a écrit : 04 janv. 2023, 09:15 Pas pensé à prendre des photos... :triste1:
Tu avais une bande d'invités affamés qui se sont délectés dès que tu as mis les plats sur la table et ne t'ont pas laissé le réflexe de prendre des photos ?


Avatar du membre
Zébrou
Colocataire
Colocataire
Messages : 2998
Enregistré le : 07 mai 2017, 12:42
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Message par Zébrou »

Tu imagines bien la scène!!! :super:


Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9793
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Message par clear »

Zébrou a écrit : 04 janv. 2023, 15:33 Tu imagines bien la scène!!! :super:
Les jeunes ça mange ! :mdr3: Tu n'as même pas eu besoin de faire la vaisselle !


Avatar du membre
Zébrou
Colocataire
Colocataire
Messages : 2998
Enregistré le : 07 mai 2017, 12:42
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Vos menus pour Noël 2022 et nouvel an 2023

Message par Zébrou »

Aucune trace :mrgreen:


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Vos menus pour Noêl et nouvel An 2022
    par Shine » » dans Menus occasions spéciales
    10 Réponses
    780 Vues
    Dernier message par vannades
  • MENUS AOUT 2023
    par kate » » dans Menus 2016
    8 Réponses
    522 Vues
    Dernier message par kate
  • menus janvier février 2023
    par caterina » » dans Coin Cuisine
    20 Réponses
    6251 Vues
    Dernier message par Ambrechloé
  • Menus de Mai 2022
    par PatrickS » » dans Coin Cuisine
    18 Réponses
    1942 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Menus d'Octobre 2022
    par PatrickS » » dans Coin Cuisine
    9 Réponses
    1265 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Menus avril 2022
    par Lise » » dans Coin Cuisine
    11 Réponses
    702 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Menus du moi de Mars 2022
    par PatrickS » » dans Coin Cuisine
    19 Réponses
    1450 Vues
    Dernier message par caribou
  • Menus d'Août 2022
    par PatrickS » » dans Coin Cuisine
    10 Réponses
    840 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Menus de septembre 2022
    par PatrickS » » dans Coin Cuisine
    5 Réponses
    491 Vues
    Dernier message par Ambrechloé
  • Menus de Novembre 2022
    par Ambrechloé » » dans Coin Cuisine
    7 Réponses
    862 Vues
    Dernier message par Ambrechloé
  • Menus de Février 2022
    par PatrickS » » dans Coin Cuisine
    16 Réponses
    1101 Vues
    Dernier message par Lise
  • Menus du mois de juillet 2022
    par Karo Line » » dans Coin Cuisine
    32 Réponses
    1841 Vues
    Dernier message par Karo Line
  • menus de Noël 2012
    par flöchen » » dans Menus occasions spéciales
    17 Réponses
    9632 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • idées de menus de Noël 2010
    par talia67 » » dans Menus occasions spéciales
    20 Réponses
    14062 Vues
    Dernier message par talia67
  • Des idées de menus pour Noël ?
    par Laurette » » dans Menus occasions spéciales
    66 Réponses
    16031 Vues
    Dernier message par yin

Retourner vers « Menus occasions spéciales »