Effet du lait/gluten sur les cheveux et le cœur
Cette pièce est prévue pour vos bilans et témoignages de réussites ou d'échecs, ne pas la confondre avec la Grande Chambre réservée aux nouveaux
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Effet du lait/gluten sur les cheveux et le cœur
Il y a 4 ans, j’ai commencé à perdre mes cheveux. Je pouvais passer mes mains dans ma tignasse des centaines de fois dans la même journée, à chaque passage de doigts je retirais toujours au moins un cheveu. Je ne vous parle même pas des lavages ou brossages. J’aurais pu trouver ça à peu près normal/acceptable si j’avais eu 50 ans de plus ! Sauf qu’à tout juste 30 ans, j’étais un poil trop jeune pour démarrer une calvitie foudroyante !
J’ai été voir un médecin pour qu’il trouve la cause et une solution afin que mes cheveux restent collés à ma tête, malgré leur évidente envie d’aventure. J’ai eu une prise de sang : parfaite. Je n’avais rien d’après mon médecin. Il m’a tout de même donné des complètements alimentaires spécialement adaptés pour les dégarnis de la tête ! Mes beaux et longs cheveux se sont clairsemés. J’ai essayé de les chouchouter avec des huiles: Nigel, lin... Heureusement, j’avais un capital capillaire de départ pas trop degueu, donc je ne suis pas devenue chauve !
A l’époque je consommais beaucoup de gluten et de lait. Les compléments alimentaires ont diminués la chute, puis c’est redevenu, ce que je pensais être «normal ». J’ai pris l’habitude de faire deux cures de vitamines par an spéciale « calvitie précoce », en me disant que c’était: génétique, pas de chance, les hormones, le stress… bref la fatalité déprimante !
En parallèle, j’avais un autre souci, je faisais des épisodes de tachycardie (cœur qui se met à battre trop vite) avec des extrasystoles (battements cardiaques avec des ratés). Cela a démarré au cour d’une grossesse et cela n’a plus cessé une fois celle-ci terminée. Je prenais pour les arrêter ponctuellement des beta bloquant (2-3 fois par semaine). Mais l’été j’étais embêtée, car plus il faisait chaud, plus je devais prendre ces médicaments (jusqu’à 2 fois par jour).
J’ai vu un cardiologue qui m’a suggéré un lien étroit entre : mon stress et la gestion de mes émotions. C’était pas mon impression. Mais ça expliquait tout facilement ! Rien de grave de toute façon, rien de visible a l’échographie cardiaque. Il fallait tout de même calmer les crises sinon mon cœur finirait par fatiguer de battre aussi vite, trop longtemps. Avec les mois qui passaient ce problème s’aggravait sans que je ne sache quoi faire.
Suite à des douleurs digestives, du jour au lendemain, j’ai stoppé le gluten (il y a 3 ans), dans le but d’améliorer mes soucis de ventre, et une chose très inattendue s’est rapidement produite :
en 1 mois, j’ai arrêté d’avoir de là tachycardie et des extrasystoles ! les mois passaient et je m’émerveillais de ne pas avoir besoin de prendre de beta bloquant . L’été qui a suivi a été un test, avec la chaleur je devais jusqu’à présent toujours en consommer et ce jusqu’à plusieurs par jour. Ce fut le premier été, depuis plusieurs années que j’ai passé sans rien prendre ! Il m’est arrivé d’avoir une ou deux extrasystoles en fin de journée ou dans la soirée, à cause de la fatigue, de faire un peu de tachycardie, mais contrairement à avant, d’autres extrasystoles ne s’enchaînaient pas les unes derrière les autres, dans le cercle vicieux habituel, cela s’arrêtait tout seul. Mon corps arrivait à réguler de lui même son propre rythme. J’ai d’ailleurs jeté récemment mon ancienne boîte de beta bloquant périmée remplie au 4/5eme.
Un an après l’arrêt du gluten, après une consommation massive de fromages, sorte de dernier adieu (tant qu’à être encrassée !) j’ai stoppé du jour au lendemain les produits laitiers. La encore poussé par des douleurs digestives.
8-9 mois après l’arrêt du lait, j’ai redécouvert ce voulait dire : ne pas perdre ses cheveux. Ce que j’avais pris pour un retour à la normale avec les compléments alimentaires était en réalité une chute juste diminuée mais non totalement stoppée. Et c’est seulement après avoir supprimé le gluten puis le lait que j’ai vu cette amélioration totalement inattendue elle aussi, puisque je pensais le problème réglé. Depuis, cela fait environ un an, j’ai non seulement toujours mes cheveux longs, mais ils sont en pleine forme (malgré mon alimentation bizarro), mais ils ont repoussés, et ont re-épaissis de nouveau ma tignasse. Je n’ai pris aucun complément alimentaire depuis environ un an, moment où je me suis aperçue que j’ai arrêté pour de vrai de les perdre !
A l’époque aucun des médecins (généraliste, homéopathe, cardiologue) que j’ai consulté n’a su expliquer ces deux problèmes de santé, traités séparément. Aucun n’a fait le lien avec le gluten et le lait.
Voilà, j’aurai aimé à l’époque savoir toutes ces choses, connaître ce type d'expérience, cela m’aurait fait arrêter la consommation de ces produits plus tôt, et m’aurait peut-être évité d’avoir ensuite les intestins tellement abîmés qu’ils ne tolèreraient ensuite plus de consommer ni fruits, ni légumes, ni crus, ni cuits, ni légumineuses, ni amidon, ni sucre… bref, rien qui ne soit pas passé par un extracteur, en dehors des huiles crues et des protéines animales. J’espère que ce témoignage pourra un jour aider quelqu’un qui tomberait ici par hasard, comme beaucoup de posts ici m’ont beaucoup aidé concernant l’alimentation et l’éviction de certain aliment.
J’en profite pour remercier tous ceux qui participent et ont participés, et dont les messages, mêmes anciens, demeurent ici, et qui clairement ont été les lumières qui ont éclairées mon chemin dans ma lente sortie des enfers ! (les cheveux et le cœur c’était la partie émergée de mon iceberg ! Mais depuis ça va mieux doucement)
Je ne sais pas si j’ai posté au bon endroit, ici dans cette partie du forum.
- PatrickS
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Re: Effet du lait/gluten sur les cheveux et le cœur
Merci pour ce beau témoignage.
Personnellement, mes analyse de sang sont toujours impeccables (mon médecin traitant est jaloux des résultats, il a le même âge que moi). Et mon coeur fonctionne très bien, idem pour la tension.
Seul problème, le haut de mon crâne commence à se clairsemer (à 65 ans), mais je n'ai toujours pas de cheveux blancs (mes parents en avaient à cet âge).
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- kate
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Re: Effet du lait/gluten sur les cheveux et le cœur
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- Colocataire
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Re: Effet du lait/gluten sur les cheveux et le cœur
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- Colocataire
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Re: Effet du lait/gluten sur les cheveux et le cœur
Votre témoignage est précieux car il souligne l'importance de prendre en compte les intolérances alimentaires et leurs effets sur la santé globale. J'espère que votre expérience pourra aider d'autres personnes qui pourraient être confrontées à des problèmes similaires.
- kate
- Colocataire
- Messages : 1684
- Enregistré le : 25 août 2012, 13:37
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- Citation : amour et gratitude
Re: Effet du lait/gluten sur les cheveux et le cœur
votre témoignage pour les anciens et nouveaux arrivants très motivant
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