Tapioca, maizena...
- Aurelie
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Tapioca, maizena...
Dans les recettes que je cherche sur le net, je vois souvent comme ingredient du tapioca et de la maizena : est-ce autorisé ?
D'autre part, je voudrais savoir ce qu'est la creme d'amande et si on en trouve facilement .
Patrick, je pense que tu pourras m'aider ? ))
Merci
Aurélie
- maï
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Re: Tapioca, maizena...
C'est une fécule de racine, ce n'est donc pas une céréale. C'est une fécule, ceux qui ne supportent pas les amidons doivent peut-être s'en méfier.Le tapioca, aussi appelé perle du Japon est une fécule, utilisée en cuisine, produite à partir des racines du manioc amer (non consommable sans traitement) séchées puis traitées.
La maïzena est issue du maïs : je n'en mange pas et je remplace par de la fécule de pommes de terre (même remarque : c'est un amidon).
La crème d'amande est à base d'amandes séchées et broyées. On peut l'acheter en magasin bio ou la préparer soi même (beaucoup moins cher) http://absolutegreen.blogspot.com/2006/ ... es-de.html" onclick="window.open(this.href);return false;
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Re: Tapioca, maizena...
Le tapioca, c'est du manioc, donc il ne contient pas de guten. Selon Seignalet, c'est autorisé.
La maizena, c'est de l'amidon de mais et selon Seignalet, ce n'est pas autorisé car céréale mutée.
Concernant, la purée d'amande, tu la trouveras dans les boutiques BIO.
Contient 100% d'amande.Les amandes sont légèrement séchées au feu de bois, puis broyées à la meule de pierre, à basse température. La purée obtenue est immédiatement conditionnée en pot sous vide d’air.
Il en existe 2 sortes:
- Purée d'amande blanche, l'amande est mondée (retirée de sa peau) avant d'être broyée.
- Purée d'amande complète, l'amande conserve son enveloppe brune.
Perso, je prends la marque "Jean Hervé" que l'on trouve facilement dans les boutiques BIO et qui est excellente.
Par contre, si intestins fragiles, à prendre avec modération.
Seve
- PatrickS
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Re: Tapioca, maizena...
Maï, j'ai regardé sur le site que tu indiques. Pour éviter le réchauffement, ils conseillent d'arrêter toutes les dix minutes et d'attendre que ça refroidisse. J'ai de la chance, j'ai un appareil professionel (Pacojet) on met les amandes (que j'ai mis une nuit à trmper) dans un bol spécial, je le passe (mixe) 1 pou 2 fois et met le bol au congélateur. Le lendemain, je passe le contenu congelé avec une lame spéciale et j'obtient ma purée (glacée -12°). Il suffit de laisser décongeler. Le seul hic, le prix (+ de 3000€ il y a 7 ans)
A+ Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- maï
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Re: Tapioca, maizena...
Amandes nature mondées
Faites chauffer une grande poêle.
Versez les amandes et faites-les colorer en remuant de temps en temps.
Lorsque les amandes se colorent, ce qui prend environ 5 minutes, retirez la poêle du feu et versez les amandes dans un bol.
Laissez-les tiédir 10 minutes puis mettez-les dans le bol d’un robot de type mixeur.
Actionnez le robot jusqu’à la consistance d’une pâte.
Pour mener à bien cette opération, vous devrez arrêter de temps en temps le robot, à la fois pour faire une pause permettant aux amandes de ne pas trop chauffer et pour racler les parois.
Continuez à actionner le robot jusqu’à ce que la pâte se transforme en purée bien lisse. (je rajoute un peu d'huile d'olive neutre pour lisser la purée)
Mettez la purée d’amandes dans un pot et conservez à température ambiante, à l’abri de la lumière. (je le fais rarement et juste pour une recette - donc je ne la conserve pas).
http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_ ... des-f.html" onclick="window.open(this.href);return false;
- celinechti
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Re: Tapioca, maizena...
J'irais me coucher moins bête ce soir. Je me suis souvent demandée comment on pouvait faire de la purée d'amandes avec cette fameuse consitance d'huile. La mienne n'a pas cet aspect moelleux car je n'ai jamais mixé longtemps. Le secret réside donc dans son mixage très long!!!
J'ai hâte d'essayer et voir la transformation.
Merci Maï pour le lien. J'adore ce site mais je n'avais jamais vu se billet là.
Amicalement Céline.
- Aurelie
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