Base pour gâteaux

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Dini
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Re: Base pour gâteaux

Message par Dini »

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yam yam :maian:


« Dieu est mort, Marx est mort, moi même je ne me sens pas très bien » : Woody Allen :ange:
Floch
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Re: Base pour gâteaux

Message par Floch »

Beau et bon...
Je ne sais pas trop pourquoi le biscuit n'a pas gonflé...
La taille du moule est de 24 cm de diamètre comme indiqué.
Ai-je un peu trop agité les blancs d’œufs lorsque j'ai incorporé le mélange sucre/jaune d’œuf ? trop rapidement= trop fort ?
Ou de ne pas avoir mis de vinaigre de cidre avec le bicarbonate ?
Mystère...
PatrickS a écrit : * Monter les 3 blancs d'oeufs en neige ferme.
* Incorporez rapidement le mélange, sucre + jaunes
* Incorporez délicatement la farine


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PatrickS
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Re: Base pour gâteaux

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pour les oeufs, c'est des oeufs moyens, si tu prends des petits, cela peut expliquer le manque d'épaisseur.

Et les farines sont plus ou moins "lourdes" et peuvent diminuer la levée du gâteau.

Le plus important est qu'il soit bon. :miam:

Patrick


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Re: Base pour gâteaux

Message par Floch »

Très bon...
Recette remontée :hello:


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Re: Base pour gâteaux

Message par Zébrou »

Floch a écrit :Bonjour,

Gâteau cuisiné hier pour la venue de ma fille ainée (pour fêter son anniversaire). Très apprécié par les "non Seignalet" aussi et par ma seconde fille qui d'ordinaire n'est pas fan de gâteaux mais s'est resservie.

Le biscuit n'a pas suffisamment gonflé pour le scinder en deux disques. Donc j'ai refait un second biscuit. J'ai mélangé la crème avec les blancs d’œufs montés en neige et la quantité était suffisante pour garnir les deux disques. Les fruits utilisés sont : pomme, kiwi, poire, banane et mandarine.

Merci Patrick pour la recette.
IMG_2773.JPGIMG_2783.JPG
Oh....si il était aussi bon que beau j'en veux bien une part pour mon dessert de midi!!!!


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Re: Base pour gâteaux

Message par 86ghislaine »

Bonsoir
Merci Patrick pour cette recette , je l' ai adapté en gâteau roulé avec une crème au chocolat ( sg sc ) , et voila mon gâteau d' anniversaire a été un vrai succès !


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Re: Base pour gâteaux

Message par ilike music »

Cc. Excellente recette, mis ds des moules à muffin pr faire des goûters individuels pr mes loulous (13 min de cuisson ont suffit du coup). Hyper léger et aérien, la prochaine fois je testerai pr faire un roulé avec la recette de crème pâtissière. je pense que ça doit être top.

Pour mon goût la quantité de sucre est trop importante (j'ai utilisé du sucre complet).
Patrick pense tu que la recette fonctionne avec juste 50 ou 60 g de sucre ? Merci en tout cas de cette transmission ? :amen:

:bisou:


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Re: Base pour gâteaux

Message par PatrickS »

Bonjour,

Aucun problème pur mettre moins de sucre.

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Re: Base pour gâteaux

Message par ilike music »

Merci j'essaierai. J'ai testé auj la crème pâtissière, très bonne recette aussi. Là j'ai allégé en sucre et aéré avec une petite chantilly coco. C'était top. Mangé avec une purée de mangue a l'ananas toute la famille s'est pourléché :miam:


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Re: Base pour gâteaux

Message par PatrickS »

Bonjour,
ilike music a écrit : 17 oct. 2019, 22:43 Merci j'essaierai. J'ai testé auj la crème pâtissière, très bonne recette aussi. Là j'ai allégé en sucre et aéré avec une petite chantilly coco.
On peut très bien alléger la crème pâtissière avec les blancs d'oeuf (qui restent) en les incorporant battus en neige, à la crème encore chaude.

Patrick


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Re: Base pour gâteaux

Message par ilike music »

Oui j'essaierai. Mais là je n'avais que les jaunes disponibles :ange:


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Re: Base pour gâteaux

Message par patricia59 »

Patrick, tu dis blcs en neige + jaunes et sucre+farine et moi j'ai fait mélange jaunes et sucre + 1/2 farine + 1/2 blancs + 1/2 farine et reste des blancs. C'est comme ça que ma fille fait sa génoise (sur les conseils d'une amie traiteur) et elle la loupe jamais (mais farine avec gluten) - J'ai donc fait comme elle mais mes gâteaux sont tout plats.

Tu penses que j'ai pas respecté l'ordre de ta recette ? J'ai fais farine de riz et fécule de manioc ...

Me sens nulle :(


Patricia

Au départ douleurs partout "atypiques" - Fatigue etc - IRM cérébral et moelle épinières normaux - Radio mains, genoux, chevilles normales (juste un peu d'arthrose) - Au vu des symptômes le médecin a déclaré "tendance spasmophile" - Intolérances gluten et lait -
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Re: Base pour gâteaux

Message par PatrickS »

Bonjour Patricia,

Ma façon de faire, c'est depuis très longtemps (avec gluten au début, puis sans maintenant).
Et cette façon de faire, je l'ai vu aussi faire par un cuisinier étoilé Michelin (il m'a piqué la recette :hehe: )
Je n'ai jamais essayé de changer l'ordre.

Par contre, c'est avec de la farine de riz, si tu utilise d'autres farines, plus "lourdes", cela peut jouer sur le résultat final.

Autre point: c'est avec des oeufs moyens (55 à 60 g) que la recette est faite. Si les oeufs sont plus petits, le résultat ne sera pas le même.

Dernier point très important: les blancs doivent êtres bien fermes et, quand on rajoute le reste, ne pas battre trop longtemps. Sinon, cela casse les blancs en neige.

Patrick


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Re: Base pour gâteaux

Message par patricia59 »

Suis têtue. Je referais point par point comme tu dis ! Je me dis que ya pas de raison de pas y arriver... L'erreur ça doit venir de l'ordre à mon avis...

Par contre la crème super :) Suis pas si nulle au fond ;)


Patricia

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Re: Base pour gâteaux

Message par PatrickS »

Bonjour,

Un point important:
Quand on a une farine complète, elle est plus lourde qu'une farine simple, donc, elle lève moins bien.

Patrick


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Re: Base pour gâteaux

Message par sarah »

Hello tout le monde !

Est-ce que quelqu'un a déjà essayé cette recette pour faire une bûche roulée ?
Je voudrais tenter une bûche de Noël sans gluten, sans lait, sans maïs.

PS : j'avais un peu disparu des écrans radar mais je suis toujours là :hello:


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