Céréales et légumes secs.
- nin
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Céréales et légumes secs.
Je suis toute nouvelle sur le forum, et débutante en alimentation hypotoxique, je me pose plusieurs questions, notamment sur l’équilibre alimentaire, j’espère que vous allez pouvoir m’aiguiller un peu.
Je ne trouve pas ce régime très difficile à suivre, contrairement à pas mal de débutants, mais sûrement que je commets pas mal d’erreurs.
Quasiment tous mes repas se composent de la même manière :
En entrée :
• Crudités variées mélangées à des graines germées
En plat principal :
• Légumes verts cuisinés avec des légumineuses ou du riz.
• Une fois par jour des protéines animales (viande, poisson, œufs)
En général, le midi nous mangeons ce que vous appelez une « salade de lapin ». Et le soir des crudités avec un plat principal, comme ci-dessus.
Mes questions sont donc les suivantes :
Je ne suis pas sûre de manger assez de céréales (blé noir ou riz), faut-il en manger à tous les repas ? Deux fois par jour ?
Pour les légumes secs, faut-il en manger tous les jours ? Une fois sur deux ? Un jour sur deux ?
Je sais que la norme est relative, mais je cherche juste des conseils pour mieux équilibrer mes repas et apporter à mon organismes tout ce dont il a besoin.
De ce fait, à quoi servent les légumes secs, les légumineuses, et les céréales, en quelle quantité et à quelle fréquence faut-il les apporter dans l’alimentation ?
Je vous remercie d’avance pour votre aide ! Et vous dit à bientôt !
-
- Colocataire
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Re: Céréales et légumes secs.
=> Les pseudo-céréales ou féculents ne sont pas indispensables pourvu que l’apport global soit suffisant, si tu ne souffres pas d’une pathologie de conversion des acides gras, si tu ne pratiques pas un sport qui demande un apport d’énergie rapide (glucose).Mes questions sont donc les suivantes :
« Je ne suis pas sûre de manger assez de céréales (blé noir ou riz), faut-il en manger à tous les repas ? Deux fois par jour ? »
Bien évidemment, il faudra aller chercher la vitamine B ailleurs mais ce n’est pas un problème avec les graines germées.
A ce sujet, oriente-toi plutôt vers les pousses de graines germées afin d’éviter les excès d’acide phytique contenu dans la cosse de la graine. Des graines germées de manière occasionnelle, ok, mais pas tous les jours …
=> Cela dépendra de la manière dont tu les digères. Certaines protéines sont mal assimilées car nous ne disposons pas de tous les enzymes nécessaires. En conséquence, je dirais 2 fois par semaine des légumineuses, 3 fois si bien digéré. Mets qques graines de fenouil ou de cumin pour éviter les problèmes de ballonnement …« Pour les légumes secs, faut-il en manger tous les jours ? Une fois sur deux ? Un jour sur deux ? »
=> Les légumineuses sont souvent associées à une céréale pour enrichir la gamme des protéines. La lysine fait souvent défaut dans les céréales (pas assez présente). On parle alors de facteur limitant.« Je sais que la norme est relative, mais je cherche juste des conseils pour mieux équilibrer mes repas et apporter à mon organismes tout ce dont il a besoin.
De ce fait, à quoi servent les légumes secs, les légumineuses, et les céréales, en quelle quantité et à quelle fréquence faut-il les apporter dans l’alimentation ? »
NB : Les acides aminés limitants les plus courants sont la lysine (céréales, pauvres en -), les acides aminés soufrés (méthionine et cystéine si pas de viande) et le tryptophane (laitage, pauvre en - ).
En ce qui concerne les quantités, tu dois surveiller les excès afin d’éviter les impacts négatifs :
Un apport excessif de glucides augmentera la glycémie et entrainera un stockage. Par exemple 40 à 50 de riz ne pose pas un problème au niveau de la charge glycémique.
Idem pour 80 g de pâtes. Quand on ne précise pas, c’est pesé cru.
Pour les protéines, de la viande 3 fois par semaine, c’est suffisant (sauf en cas de régime amaigrissant : +/ 1 g minimum par kg de poids). Il faut veiller à ne pas dépasser +/ 30 g de protéine par prise, sinon ce sera stockage et surcharge des reins (…).
Dans 100 g de viande il y a +/ 20 g de protéine.
Ton approche est bonne si tu veilles à l’équilibre global, si les apports sont suffisamment fréquents (en l’absence de féculent), soit toutes les 3 ou 4 heures.
PS : Varie les sources de glucides afin d’éviter les réactions de type allergique (excès de riz).
- Pierre C.
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- Citation : Asthme en rémission totale grâce à l'alimentation Seignalet.
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Re: Céréales et légumes secs.
J'ajouterai quelques mots pour la philosophie de la nutrition :
A rien !nin a écrit :De ce fait, à quoi servent les légumes secs, les légumineuses, et les céréales [...] ?
Ce sont des aliments de survie, qui sont très pratiques car ils contiennent des glucides pour l'énergie, des minéraux et des protéines. Leur inconvénients c'est qu'ils sont encrassants pour l'organisme et irritants pour les voies digestives car ils possèdent diverses substances chimiques pour protéger leurs nutriments des importuns.
Mais ils ne sont en aucun cas indispensables puisque nos ancêtres s'en sont très bien passés pendant des centaines de milliers d'années avant la maitrise du feu. Ce sont juste des aliments de remplacement des aliments auxquels notre corps est adapté : protéines animales, graisses animales, légumes et fruits crus, quelques tubercules crus et rares noix et oléagineux à l'occasion.
Bref : si tu consommes suffisamment de protéines animales, de glucides (fruits) ou de lipides, et de minéraux avec des légumes variés, en théorie tu n'en a pas besoin.
Ce n'est pas parce que notre civilisation s'est bâtie sur le blé, privilégiant la quantité et la survie (pour lever des armées) plutôt que la qualité et la santé, qu'il faut rester l'esclave soumis des céréales...
- nin
- Colocataire
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Re: Céréales et légumes secs.
Si je peux me permettre de résumer vos informations, les céréales et les légumes secs ne sont pas indispensables pour l'organisme, sauf en cas de carences, mais ils peuvent, en complémentarité l'un de l'autre, remplaçer l'apport en proteines animales.
J'ai tout compris? hein, hein??
Il faut avouer que Nestor, j'ai eu un peu de mal à te suivre, mais Pierre est venu à mon secours
Merci à tous les deux
Mais dans ce cas, quand est-il des fibres? où les trouver? dans les légumes verts?
- PatrickS
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Re: Céréales et légumes secs.
Dans tous les légumes et fruits.nin a écrit : Mais dans ce cas, quand est-il des fibres? où les trouver? dans les légumes verts?
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- nin
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