Repas de Noël

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PatrickS
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Re: Repas de Noël

Message par PatrickS »

Dernier message de la page précédente :

Bonjour,

Pour d'autre idées, on peut consulter le sujet suivant, c'était l'année dernière, il y a le menu, les recettes et les commentaires des colocs présents.
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... re#p228690" onclick="window.open(this.href);return false;

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


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chriseli2
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Re: Repas de Noël

Message par chriseli2 »

Bonjour Chocolatina,
miam miam :miam: :miam: ça a l'air très bon !!!!
Je ne suis pas sûre d'avoir tout compris :mrgreen: alors peux-tu me confirmer, stp.
Tu obtiens bien une pâte consistance à laquelle tu lui donnes la forme d'une bûche et c'est tout. Le gâteau c'est ça ?
As-tu essayé avec d'autres purées ?
Merci beaucoup pour cette recette :merci:
:bigbisous: :bigbisous:


SEP REMITTENTE depuis novembre 2007, quasi végétarienne (aussi sans produits laitiers et dérivés) de 2008 à mai 2011, et maintenant SEIGNALET depuis mai 2011 (arrêt du végétarisme en avril 2011)
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Re: Repas de Noël

Message par chocolatina »

Je viens de voir ton message.
Oui, c'est ça : tu obtiens une pâte assez épaisse. jusqu'à présent, j'ai toujours fait dans un moule à cake mais je pense que tu peux le façonner et le fait de mettre au froid fait durcir le tout.
C'est pas hyper fin, comme diraient mes frères, mais qd on aime la chataigne... :noel2: Pt-être à essayer avant...
Non, je n'ai jamais essayé avec d'autres purées de fruits... il faudrait un fruit assez farineux en remplacement ou ajouter de la farine... (de chataigne?? :noel20: ). Et un fruit qui se marie bien avec le chocolat...


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PatrickS
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Re: Repas de Noël

Message par PatrickS »

Bonsoir,

Il suffit de mettre la pâte sur du papier sulfurisé et de rouler pour lui donner la bonne forme. Grâce à l'enveloppe de papier, on ne risque pas d'avoir les mains et le plan de travail trop dégueu.

Patrick


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Re: Repas de Noël

Message par chriseli2 »

Il ne me reste plus qu'à essayer maintenant :noel2:
Je vais essayer avec la purée de marron :rouleau: et le papier sulfurisé
Merci :smac: les colocs


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Re: Repas de Noël

Message par okasan »

Non, je n'ai jamais essayé avec d'autres purées de fruits... il faudrait un fruit assez farineux en remplacement ou ajouter de la farine... (de chataigne?? ). Et un fruit qui se marie bien avec le chocolat...
ça me fait penser, qu'il y a déjà longtemps, j'avais goûté dans un menu sans gluten un gâteau roulé à base de purée de potimarron..... c'est justement un légume farineux..... et c'était vraiment super bon et original !!! :noel2:

à tester peut-être ??


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cerise
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Re: Repas de Noël

Message par cerise »

Cette recette de bûche aux marrons est une tradition dans ma famille et c'est un vrai régal.
Du haut de mes 41 ans, je la prépare toujours avec mon père qui la préparait lui même avec ses parents?etc...
Le petit secret en plus?
Du zeste de citron et du jus de citron.
Ca allège considérablement.
J'hésitais justement à la faire cette année puis que jusque là, on y ajoutait un peu de crème fraîche.


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Profil Supprimé

Re: Repas de Noël

Message par Profil Supprimé »

Le réveillon approche, j'ai enfin fait mon menu... lettreA

J'ai choisi de faire "ibérique" (un peu en l'honneur de Césaria Evora qui me "berce" depuis si longtemps et qui s'en est allée chanter la Morna aux grands oiseaux du ciel) .


Sangria maison et ses tapas variés: petites brochettes de légumes crus et colorés, moules crues farcies (tomates, oignons, ail persil), roulades de galettes de sarrasin: au saumon mariné; à la guacamole; aux anchois; au jambon cru et cornichons (on fait ses galettes, on répartit la garniture, on les roule, on les range roulées au frigo pour que l'adhérence se fasse, ensuite on les sort du frigo, on les coupe en tronçons d'environ 2 cm et on pique avec un cure dent)

Paêlla de fête:
Donc le riz traditionnel aux épices habituelles de la paêlla, légumes ajoutés (poivrons, tomates, haricots verts), du chorizo (j'en ai trouvé sans additifs), des petites cailles fermières et des langoustines (cailles et langoustines cuites séparément et ajoutées au dernier moment).

Petits fours maison (Seignalet) à picorer à volonté pour ceux qui ont encore faim et une salade de fruits frais.
Nous avons prévu de faire un scrabble à thème (ce sera l'Espagne bien sûr..)
La musique sera adaptée aussi (Morna, flamenco, manouche, Fado, Bosa-Nova...) :fêtea:
:sapinsgifs:


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Re: Repas de Noël

Message par flöchen »

smileys 8

bonne idée Pierrette, ce Noël à thème.

pour nous, ce sera classique:
apéro avec "curly et ben et nuts " :bing: bon, les jeunes adorent ça, c'est pas souvent, j'en mange pas bien-sûr.

foie gras (avec pain SGSC pour moi)

saumon fumé (avec ghee et pain SGSC for me)

magret de canard marinés avec pêches revenues dans l'huile d'olive et paillassons de vermicelle de riz

bûche glacée pour les enfants et crème au beurre (margarine végétale) for me

digestif : finalement, j'ai trouvé de la crème de cassis de ...Dijon bio. :bourrés:

c'est dur, c'est pour les chocolats, mon fils de 20 ans en a ramené 2 boîtes du boulot hier, aie, aie, aie ...quelle épreuve !

côté ambiance, je l'ai écrit hier, cinoche l'apm et peut-être jeu de société avant de passer à table, on a joué aux "colons de catane " toute la semaine au lieu de regarder la télé le soir, c'est pas mal.

bonne journée :smac: :smac: :smac:


Image Flo

52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
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Re: Repas de Noël

Message par cerise »

Pour nous aussi, très classique; foie gras, huitres, saumon fumé et bûche avec salade d'oranges.
Les enfants trouveront au pied du sapin 2 jeux de société dès le samedi soir pour qu'on puisse passer la soirée ensemble sans un ado branché à son tél!!!
Le 24 au midi et le 25, ce sera chez nos familles respectives et on m'a assuré qu'on avait fait attention à ce qu'il n'y ait ni gluten ni laitage.Vigilance quand même mais bel effort de leur part!!!


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Re: Repas de Noël

Message par proserpine »

Chez nous aussi, traditionnel. Je vais faire mon pain SGSC aujourd'hui pour accompagner le fois gras (toasts pour les autres). Je ferai aussi une bûche SGSC mais pour tous.
Les chocolats... j'essaierai de résister... Je ne peux pas priver mes hommes de tout !


Raymonde, 63 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
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Re: Repas de Noël

Message par PatrickS »

Bonjour,

C'est pas sympa de noter votre menu et vos activités :noel20: moi je suis obligé de travailler. Mais comme j'ai fait notre repas de pré Noël dimanche (mon fils étant venu la semaine dernière), pas de regret.
C'était végétarien:
* amuses bouches: blinis (remplacés par des tranches de baguettes au sarrasin pour moi) avec tapenade, makis maison, petits fromages aux herbes (pour les autres)
* mâche, avocat, tomates séchées, poivrons à l'huile, tomates cerise, pousses de radis
* Millet, lentilles corail, cèpes poêlés (du congélateur) et christophines en crudités
* Bûche glacée maison

Patrick


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Re: Repas de Noël

Message par proserpine »

Tu as raison Patrick, c'est indécent vis-à-vis de ceux qui travaillent. Mais, notre réaction est humaine. Et, on pensera bien à toi. D'ailleurs, tu peux être fier d'apporter du bonheur à tous ceux qui vont passer chez toi... Ce n'est pas une belle récompense ?
:gros bisous:


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Re: Repas de Noël

Message par PatrickS »

Je penserai à vous tous ce soir la ......................quand vous devrez enlever tous les papiers cadeaux roulés en boule dans tous les coins de votre appart' :sp:

Patrick


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Re: Repas de Noël

Message par proserpine »

PatrickS a écrit :Je penserai à vous tous ce soir la ......................quand vous devrez enlever tous les papiers cadeaux roulés en boule dans tous les coins de votre appart' :sp:

Patrick
C'est gentil de penser à nous, Patrick.
Pour ma part, pas folle, je le fais faire !


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Re: Repas de Noël

Message par JOELLETIB »

Bouais, perso je penserais à toi et à ton restaurant où je pense que ça me plairais bien d'y passer cette soirée en ta compagnie...
:noel20:


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