"pain" adapté du célèbre gâteau au yaourt

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terraillon
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"pain" adapté du célèbre gâteau au yaourt

Message par terraillon »

Bonjour

Voici mon premier post qui ne sert pas à poser des questions mais à partager à mon tour mes petites recettes.
J'ai adapté ma recette préférée, le gâteau au yaourt, et je l'utilise comme du pain.

3 verres de farine de riz complet + 1/2 sachet de levure alsacienne
2 oeufs
1 CS de sucre complet (pour équilibrer un peu le goût)
1 CS d'huile d'olive (ou purée d'amandes,etc, ou autre)
1 verre d'eau (ou autre)
Mettre dans un moule à cake et cuire 1H (ou plus) à 100° au four.

je pense qu'on peut varier tant qu'on veut et ça se soupe très bien et ca se garde facile 3 minimum.


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proserpine
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Re: "pain" adapté du célèbre gâteau au yaourt

Message par proserpine »

Ca ressemble beaucoup à "mon" pain : j'utilise un mix de différentes farines et un seul oeuf.
Je le coupe en tranches et le garde au congélateur, comme ça il me dure plus que 3 jours.


Raymonde, 63 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
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terraillon
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Re: "pain" adapté du célèbre gâteau au yaourt

Message par terraillon »

'4ai vu ensuite que bcp de recettes sur le forum ressemblait un peu à le "mienne", mais tant pis, ca prouve que j'ai trouvé toute seule un truc de pro!!!!!!!!!!!
:pompom:
D'ailleurs, sans vouloir me lancer des fleurs, je pensais que j'aurais plus de mal que ça à me passer de gluten et de laitages et bien pas du tout, même la pizza m'a laissée indifférente (mon plat préféré entre tous, c'est dire!).
Et surtout, je pensais avoir des fringales, notamment au petit-déj où j'ai toujours hyper faim et bien non!!!


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proserpine
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Re: "pain" adapté du célèbre gâteau au yaourt

Message par proserpine »

terraillon a écrit :'4ai vu ensuite que bcp de recettes sur le forum ressemblait un peu à le "mienne", mais tant pis, ca prouve que j'ai trouvé toute seule un truc de pro!!!!!!!!!!!
:pompom:
D'ailleurs, sans vouloir me lancer des fleurs, je pensais que j'aurais plus de mal que ça à me passer de gluten et de laitages et bien pas du tout, même la pizza m'a laissée indifférente (mon plat préféré entre tous, c'est dire!).
Et surtout, je pensais avoir des fringales, notamment au petit-déj où j'ai toujours hyper faim et bien non!!!
Oui, bravo !
Non, ce n'est pas si dur de se passer des laitages/gluten. On peut faire beaucoup de choses avec les laits végétaux et la farine de riz remplace avantageusement la farine de blé.
Perso, je fais souvent des plats/desserts sans gluten pour moi et la "tribu" (que 3 !) : eh bien, ils n'y voient que du feu ! = donc aucune raison de ne pas respecter Seignalet !


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Re: "pain" adapté du célèbre gâteau au yaourt

Message par marya »

Hello,
le fait de manger moins de sucre, de varier ses repas,
avec légumes cuits, crus, viande ou poisson,
font que nous avons moins de fringale , moins envie de farineux.
c'est tout un réapprentissage et le corps s'y habitue trés bien.
le moral aussi, quand on sait qu'on y gagne la santé et un mieux être.
bonne journée


Kamille
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Re: "pain" adapté du célèbre gâteau au yaourt

Message par Kamille »

Bonjour Terraillon, merci d'avoir partagé cette recette avec nous. Je l'ai essayée et réussie :)


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Re: "pain" adapté du célèbre gâteau au yaourt

Message par JOELLETIB »

Génial j'ai tout bien réussi moi aussi et les amis chez qui je suis allée diner ont adoré !
J'avais pris un moule en silicone représentant des bûchettes chacun avait sa petite bûchette perso un succès !

Merci terraillon :mrgreen:


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Re: "pain" adapté du célèbre gâteau au yaourt

Message par flöchen »

merci de faire remonter ce post, je vais essayer aussi :vive: :viva:


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52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
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Re: "pain" adapté du célèbre gâteau au yaourt

Message par terraillon »

Flöchen, méfie toi j'avais mis 100° au four mais j'avais eu la chance du débutant, la plupart du temps je le rate à cette température. Maintenant je cuis comme un gâteau normal, ya moins de gâchis!


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Miaou
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Re: "pain" adapté du célèbre gâteau au yaourt

Message par Miaou »

Mais la levure alsacienne, c'est pas seignalet, non ?
je vais tenter avec comme d'hab bicarbonate et citron ... je dis demain ce qu'il en sera.


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Re: "pain" adapté du célèbre gâteau au yaourt

Message par Artdevie »

Bonjour

Dans le même style pain - cake voici la recette que j'utilise.
J'étais partie de la recette d' Alain70 http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... 13922.html

- 300 gr de farines :
-farine de riz 230 gr
- farine de sarrasin 20 gr
- farine de pois chiche 20 gr
- crème de kokkoh * 30 gr
- 1 cc de sel et 1 cc sucre (adoucit l'amertume du sarrasin mais pas obligatoire)
- 1 cc de bicarbonate
Je mélange bien tous les éléments secs puis je rajoute les liquides :
- 2 oeufs
- 1 cc de jus de citron
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- 30 cl de lait végétal (soja pour moi)
Je mélange, verse dans un moule à cake huilé, au four 200° pendant 40/45 mn.
Je rajoute de temps en temps des graines de sésame dans la pate ou juste sur le dessus.

Il est très bon, se tient très bien, se conserve aussi très bien dans un torchon et surtout est excessivement rapide à faire
(10 mn maxi). Le résultat est identique à la photo sur le post d'Alain70.

* La crème de kokkoh est un mélange de farines précuites de riz rond complet, riz doux, quinoa, azukis et se trouve en magasin bio. Elle donne du liant.


Brigitte


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Re: "pain" adapté du célèbre gâteau au yaourt

Message par anonyme12 »

Miaou m'a demandé la recette que j'utilise comme base pour un pain-cake

Base pour cake salé
*) Option 1
3 oeufs battus
150 g farine
80 ml d'huile d’olive
120 ml de lait végétal (tiède)
levure 1 càc (suivre indication du fabricant)
2 càc gomme de guar
1 càc de vinaigre de cidre bio ou jus de citron
Sel et poivre (1 petite ½ càc de sel)

*) Si on veut diminuer la quantité d’huile :
=> 3 càs d’huile d’olive et 3 càs de compote de pomme (plus onctueux)
Ou
=> 3 càs d’huile et 3 càs d’amande blanche en poudre.
NB : Pas de manière systématique les amandes car riche en oméga-6 (15 à 20 %) et les AG en poudre sont souvent oxydés.

*) Si on veut limiter la quantité d’huile et les œufs + utiliser de l’eau
2 œufs battus
2 càs d’huile d’olive (30 ml)
105 ml d’eau (T70)

*) Option 2 : Avec fécule de pdt (plus léger)
2 œufs battus
5 ml vinaigre de cidre
150 g de farine (1/3 riz 1/3 sarrasin, 1/3 pois chiche) (ou 50 % riz et 50 Sarrasin)
50 fécule de pdt
5 g de levure
30 ml d'huile d’olive
75 à 100 ml d’eau (selon qu’il y ait un ajout de sauce ou non)
- 2 càc gomme de guar
- levure 5 g
- 1/2 càc sucre fin
- poivre au moulin
- 1/2 càc sel en dernier.

+ apport de la farce :

*) Farce jambon tomate
150 g de jambon coupé en dés
150 ml de sauce tomatée aux petits légumes
+ épices : ½ càc de curcuma + 10 tours de moulin à poivre noir + ail facultatif.


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Miaou
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Re: "pain" adapté du célèbre gâteau au yaourt

Message par Miaou »

MERCIIIIIIiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
je vous tiens au courant de mes essais
Je dois attendre jeudi pour avoir de la gomme de guar ca fait plusieurs semaine que la coop bio n'en avait plus .


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Re: "pain" adapté du célèbre gâteau au yaourt

Message par mclaire »

terraillon a écrit :Bonjour

Voici mon premier post qui ne sert pas à poser des questions mais à partager à mon tour mes petites recettes.
J'ai adapté ma recette préférée, le gâteau au yaourt, et je l'utilise comme du pain.

3 verres de farine de riz complet + 1/2 sachet de levure alsacienne
2 oeufs
1 CS de sucre complet (pour équilibrer un peu le goût)
1 CS d'huile d'olive (ou purée d'amandes,etc, ou autre)
1 verre d'eau (ou autre)
Mettre dans un moule à cake et cuire 1H (ou plus) à 100° au four.

je pense qu'on peut varier tant qu'on veut et ça se soupe très bien et ca se garde facile 3 minimum.

3 verres de farine , oui mais un petit où un grand verre, toujours un problème , on n'a pas tous les mêmes verres , hihi !!


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Re: "pain" adapté du célèbre gâteau au yaourt

Message par mclaire »

Bon voila je viens de faire le pain de terraillon : encore raté !!
J'en suis à mon quatrième essai de pain sans gluten !!
Je suis nulle !


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