Green Smoothie - étagère du cru

anonyme12
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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

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Smoothie aux céleri & myrtille

*) Ingrédients pour 3 verres
1 banane
125 ml de myrtilles congelées
½ lime entier, sans le zeste (rehausse le goût des fruits rouges)
½ branche de céleri + feuilles
1 càs de baies de goji (facultatif)
Pointe de cardamone
200 ml de jus de pomme
100 ml d'eau

Mixez 60''

Appréciation : 3 ou 4/5 selon que vous appréciez le céleri. Goût dominant mais on goûte bien en arrière plan les myrtilles. Mariage étonnant ;)

NB: Si vous n'avez pas de blender puissant, n'employez pas les branches de céleri car elles vont filer … Vous mettez de la mâche à la place.


anonyme12
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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Version plus passe-partout : Smoothie aux myrtilles

*) Ingrédients pour 3 verres:
1 banane
125 ml de myrtilles congelées
½ lime entier, sans le zeste (rehausse le goût des fruits rouges)
5 à 7 touffes de mâche
1 petite rondelle de gingembre
200 ml de jus de pomme
100 ml d'eau

Mixer 45''

Appréciation : 4/5


anonyme12
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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie au Melon et Pain de sucre

*) Ingrédients pour 3 verres

¼ de melon vert espagnol (piel de sapo, peau de crapaud, très sucré)
1 banane
½ pain de sucre (salade)
½ citron entier, sans le zeste
1 cm de gingembre
Pointe de cannelle
4 cubes de glace

Appréciation : 2.5/5

Modification proposée: Voir recette " Smoothie melon & mangue" , déjà donnée
=> Avec 1 mangue et du jus de pomme. Pas de cannelle.

¼ de melon vert espagnol (piel de sapo, peau de crapaud, très sucré)
1 mangue bien parfumée
4 feuilles de chou chinois, dont la nervure est +/ enlevée.
½ citron entier, sans le zeste
1 à 2 cm de gingembre
200 ml de jus de pomme (ou orange)
150 ml d'eau
6 cubes de glace

Appréciation: 4/5
Nb: Ce smoothie est assez épais.


anonyme12
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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie au cresson et aux fraises

*) Ingrédients pour 3 à 4 verres:
1/3 de botte de cresson d'eau, avec tiges
250 ml de fraises congelées
½ citron entier, sans le zeste
Pointe de cardamone
Un jaune d'œuf
400 ml de jus de pomme (ou 400 ml d'eau et 1.5 càs de sirop d'agave)

Mixez 45 à 60'', sans le jaune d'œuf, puis 15 à 20'' avec le jaune d'œuf.
Servir frais.

Appréciation : 3.5 à 4/5 selon que vous appréciez le cresson un peu ou bcp.

*) Remarques:
- le cresson va apporter un goût piquant, dominant, un peu façon chlorophylle
- le citron relève le goût acidulé des fruits rouges. Bien présent.
- le jaune d'œuf apporte une touche de velouté, à défaut de banane ou de mangue. Peut être remplacé par 6 noix de cajou ou une càc de lécithine de soja.


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie aux Mûres & à la mâche

*) Ingrédients pour 3 verres
8 à 10 touffes de mâche
1 banane congelée
125 ml de mûres congelées
1 demi-lime entière, sans le zeste
1 càc de graines de chia (facultatif)
200 ml de jus de pomme
100 ml d'eau ou 6 à 8 cubes de glaces si pas de fruits congelés

Mixer 45 à 60''

*) Appréciation : 3.5 à 4/5 selon le degré de saveur des mûres.
Mûres et chia.jpg
Mûres et chia.jpg (65.88 Kio) Vu 2267 fois


*) Le coin nutrition: Graines de chia

Les graines de chia sont naturellement riches en fibres alimentaires et oméga-3 sous la forme d’acide alpha-linolénique (15 % à 17 % d'ALA). Les graines contiennent également 5 % à 8 % d’acide gamma-linoléique (GLA), un oméga-6 intéressant car il est nécessaire à la formation des eicosanoïdes (voie 1). Mais point trop n'en faut car il n'y a aucune garantie quand à la destination finale. Le GLA pourrait aussi bien aboutir à la formation d'eicosanoïdes pro-inflammatoires (acide arachidonique via la voie 2), en cas d'excès d'oméga-6.

Le chia renferme environ 23 % de protéines, 4 g de fibres mucilagineuses et il est une bonne source de vitamine B9 (acide folique), de calcium et d’antioxydants.
http://www.passeportsante.net/fr/Soluti ... a_salba_ps" onclick="window.open(this.href);return false;

NB: Le chia Salba est une marque déposée et coûte plus cher …

*) Liens intéressants:
http://blogue.passeportsante.net/helene ... nnais.html" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.masantenaturelle.com/chroniq ... e/chia.php" onclick="window.open(this.href);return false;

Prix indicatif :
4,60 € pour 250 g chez Celnat
22,95 € pour 500 g d'orgono chia , ou 19.95 € pour 1 kg de chia (HANOJU Deutschland UG ) sur amazon.fr
ou dans votre mag bio :pour-Talia:

*) Comment consommer les graines de chia?

Les graines de chia ont un goût neutre et peuvent donc être mélangées à d'autres ingrédients sans altérer leur goût.
Les graines de chia n’ont pas besoin d’être moulues pour être utilisées, vous pouvez donc les utiliser directement:
- mélangées à votre crème Budwig,
- dans un yaourt de soja,
- saupoudrées sur la salade,
- dans des smoothies aux fruits,
- dans de la confection du pain maison, à la place de graines de lin moulues,
- mélangées à de l'eau fraiche citronnée légèrement sucrée au sucre de canne pour confectionner la "Chia Fresca" une boisson prisée des mexicains.
:hello:


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Voici son petit frère: Smoothie aux myrtilles et cresson
Myrtilles smoothie.jpg
Myrtilles smoothie.jpg (68.06 Kio) Vu 2261 fois
*) Ingrédients pour 4 verres
1 banane
1/5 à 1/4 de botte de cresson d'eau
1 tasse de myrtilles congelée (125 ml)
1 kiwi (facultatif)
3 tasses de jus de pomme (350 ml)
½ lime entière, sans le zeste, pour le relever le goût des myrtilles.
1 rondelle de gingembre
1 pincée de cardamone

Appréciation : 4/5

NB1: Le goût du cresson est bien présent. Petit goût piquant caractéristique. Si vous débutez, ce sera plus passe-partout avec de la mâche.
NB2: Une tasse de café fait 125 ml chez moi. Aux USA et au canada, 1 tasse = 240 ml.


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie au kiwi et à l'épinard
kiwi & épinard.jpg
kiwi & épinard.jpg (69.69 Kio) Vu 2236 fois
*) Ingrédients pour un bon verre de 200 ml ou deux petits verres de 150 ml :mdr1:
200 ml de jus d'orange
½ banane
Une petite poignée de feuilles d'épinard congelées
1 kiwi entier (avec pelure) mais équeuté (coupez 1 rondelle aux extrémités)
¼ de citron entier, sans le zeste
1 petite rondelle de gingembre
1 pincée de cannelle
Edulcorant : 2 càc d'élixir de grenade (Dr Jacob).

Mixer 45''

La demi-banane restante sera utilisée le lendemain, en coupant et jetant la 1ère rondelle oxydée.

Appréciation : 4/5.
Il faut soutenir le gout acidulé du kiwi, avec du citron. Pas trop de banane sinon le goût du kiwi sera masqué.
Un édulcorant sera nécessaire avec verdure.

Ne se conserve pas (oxydation du kiwi => amertume)


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie au kiwi et au cresson

*) Ingrédients pour deux verres de 150 ml
200 ml de jus de pomme
½ banane
¼ de botte de feuilles de cresson, équeutées sommairement.
1 kiwi entier (avec pelure) mais équeuté (coupez 1 rondelle aux extrémités)
½ citron entier, sans le zeste
1 petite rondelle de gingembre
1 pincée de cannelle
Edulcorant : 2 càc d'élixir de grenade (Dr Jacob).

Mixer 45''

La demi-banane restante sera utilisée le lendemain, en coupant et jetant la 1ère rondelle oxydée.

Appréciation : 4/5.
Le goût dominant est maintenant le citron.
C'est un smoothie vivifiant de part le piquant du cresson, du citron et du gingembre.
Mais on goute bien le velouté grâce à la banane et la douceur de l'élixir de grenade.
Ne se conserve pas (oxydation du kiwi => amertume)


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Up. Mise en ligne.
Ce post est verrouillé pour l'instant (Pas possible de répondre pour les colocs).
Encore un peu de patience (...).
:hello:


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie fruits rouges et citron
Nestor avait besoin de vitamine K (anti-coagulant) car j'ai le nez "qui a saigné" ce matin.
NB: On ne penche pas la tête en arrière et on presse la narine concernée avec le doigt pdt 30 à 45''.
Donc direction le congélateur pour prendre un légume vert (Vit K) :
fruits rouges épinard.jpg
fruits rouges épinard.jpg (71.64 Kio) Vu 2228 fois

*) Ingrédients pour 2 verres:

1 bloc d'épinard surgelé
1 brin d'épinard
1 touffe de mâche
1 tasse de petits fruits rouges surgelés (125 ml)
½ citron entier, sans le zeste (nécessaire avec fruits rouges)
200 ml de jus de pomme
1 rondelle de gingembre
Pincée de cardamone
1 càc de graines de courge (velouté)

Mixer 45''

*) Appréciation : 3 à 3.5/5
Il aurait fallu une touche supplémentaire de lipides : ½ càc de beurre de coco ou ½ càc de graines de chia. Ou alors mettre une demi-banane et ajouter 50 ml de jus de pomme.


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie au kiwi banane et persil
Kiwi banane.jpg
Kiwi banane.jpg (63.75 Kio) Vu 2214 fois

*) Ingrédients pour 2 verres

200 ml de jus de pomme
½ banane mûre
1 branche de persil et qques feuilles de jeune épinard
1 kiwi entier (avec pelure) mais équeuté (coupez 1 rondelle aux extrémités)
¼ de citron entier, sans le zeste
1 petite rondelle de gingembre
1 bonne pincée de cannelle
1 càc de beurre de coco (ou 1 càc de graines de courge) (velouté)

Mixer 45''

La demi-banane restante sera utilisée le lendemain, en coupant et jetant la 1ère rondelle oxydée.

*) Appréciation : 4/5. Il faut soutenir le gout acidulé du kiwi, avec du citron. Pas trop de banane sinon le goût du kiwi sera masqué.
Un édulcorant sera peut-être nécessaire si vous êtes généreux avec la verdure.


anonyme12
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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

le coin nutrition:

Acides Gras Saturés et fruits pour booster vos hormones
Le Dr Thierry Hertoghe conseille d'ingérer des AG saturés le matin au petit déjeuner.
En cas de carence des hormones thyroïdiennes, besoin d'un coup de pousse aux surrénales, il sera opportun de prendre un œuf cru ou sur le plat (à peine cuit), précédé d'un fruit. Rien d'autre jusque la collation éventuelle (un autre fruit à IG bas).

Extrait:
En cas de carence en hormones thyroïdiennes, il faudra mettre l’accent sur les fruits et les légumes, manger des quantités modérées de protéines maigres (viande blanche, poisson maigres et fruits de mer) (plutôt à midi, ndlr, pour booster la thyroïde) et limiter les matières grasses (sélection).
Afin de pallier un déficit en hormone de croissance, le café (véritable ennemi dans ce cas) sera formellement déconseillé et, plus encore, l’alcool.

Donc on prend un œuf ou du beurre de coco ou du ghee, sans apport de céréale !
NB: les produits laitiers (qui réduisent le taux d’hormones thyroïdiennes) et les céréales non germées (qui réduisent le taux d’hormones surrénaliennes et sexuelles) sont à proscrire. :ange:
Qui en doutait encore !? :mdr1:

Pour les colocs conditionnés par le double zéro %:
Les régimes pauvres en matière grasse vont à l’encontre des recommandations préconisées par la médecine anti-âge et sont néfastes pour l’organisme.
Les aliments fonctionnent en fait comme des médicaments permettant de modifier les taux hormonaux. C’est pourquoi la manière de s’alimenter doit être soigneusement pensée pour parvenir à l’effet recherché. Par exemple, une personne carencée en cortisol devra privilégier les protéines animales (poisson, viande et œufs) et les graisses saines comme le beurre clarifié, le jaune d’œuf et les graisses animales.
Source : Jean-René Mestre. Time Nutrition

Savez-vous que la facilité de digestion des protéines dépend aussi de leur densité. Les peptides sont plus facilement "digérés" si ce sont des peptides du poisson, plutôt que de la viande.

Densité de la viande (digestion):
Les protéines du blanc d’œuf font 60.000 Da (la masse moléculaire s'exprime en Dalton). Les protéines végétales font entre 100.000 et 120.000 Da. Les protéines de jeunes animaux (veau, agneau, volaille) font environ 350.000 Da. Le bœuf et le porc font entre 800.000 et 1.000.000 Da.
Il y donc une double raison de manger le poisson plutôt le soir qu'à midi : iode pour le métabolisme et le temps de digestion plus court : 2 H maxi, au lieu de 4H.
Mais ce n'est qu'une optimalisation, pas une contrainte, hein!

Les protéines absorbées dans l'alimentation sont de longues chaînes d'acides aminés. Elles sont dégradées dans les intestins par des enzymes (à un pH bien précis, d'où l'intérêt d'éviter de les mélanger avec des céréales ou pseudo-céréales, si problème de digestion) pour en faire des chaînes plus courtes, les peptides.
En arrivant dans l'intestin, la plupart des protéines ont ainsi été cassées par des enzymes en peptides très courts. Ils sont alors absorbés par la muqueuse intestinale et passent dans le sang pour rejoindre le foie via la veine porte.
Là, un tri s'opère. Le foie fait le tri selon les besoins : Le foie est le véritable contre-maître en chef. D'où l'intérêt de bien le chouchouter !
Sous l'influence d'hormones diverses, le foie va utiliser une partie de ces acides aminés pour reconstruire les protéines dont il a besoin : On dit qu'il synthétise, par exemple des protéines de structure (muscles), des protéines de transport (récepteurs), des enzymes (facteurs pour booster le métabolisme), des neuromédiateurs, d'autres hormones, etc.
Leur utilisation dépend du bon fonctionnement de l'intestin ! En doutez-vous encore ;)
Et bien sûr, vous privilégierez l'intégrité de ces acides aminés, avec une cuisson respectueuse, si vous n'êtes pas encore adepte du cru.
Voir l'étagère du cru, à ce sujet:
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... -f208.html" onclick="window.open(this.href);return false;

NB: Le tryptophane et la cystéine sont détruits au-delà d'une certaine température. Voilà encore une bonne raison de vous mettre à la cuisson avec un cuit-vapeur ;)
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ur#p268828" onclick="window.open(this.href);return false;

Lien pour "discute" éventuelle:
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p281989" onclick="window.open(this.href);return false;


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie fruits rouges citron et persil
persil & fruits rouges.jpg
persil & fruits rouges.jpg (69.84 Kio) Vu 2209 fois
*) Ingrédients pour 2 petits verres:
1 brin de persil
1 tasse de petits fruits rouges surgelés (125 ml)
¼ citron entier, sans le zeste (nécessaire avec fruits rouges)
1/2 banane
200 ml de jus de pomme
1 rondelle de gingembre
Pincée de cannelle
1 càc de beurre de coco (ou de graines de courge ou graines de chia) (velouté)
1 càc d'élixir de grenade (édulcorant)

Mixer 45''

*) Appréciation : 3.5 à 4/5 selon le degré de maturité de la banane.


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

variante de la recette précédente mais sans banane et avec davantage de verdure (mais avec modération)
fruits rouges persil & basilique.jpg
fruits rouges persil & basilique.jpg (73.23 Kio) Vu 2199 fois
Smoothie aux fruits rouges citron persil & basilique

Je voulais utiliser du persil frais et de la basilique en pot pour confectionner ce smoothie.
Je n'avais pas de banane mûre ni de mangue pour donner une touche de velouté (smoothy).
Dans mon congélo, j'avais un mix de baies rouges.
Voici ce que ça a donné:

*) Ingrédients pour 2 verres
1 brin de persil équeuté
1 petit brin de basilic équeuté (facultatif)
1 petite poignée de feuilles de jeune épinard surgelé
1 tasse de fruits rouges surgelés (125 ml)
¼ de citron entier sans le zeste (mais avec la pelure blanche car très riche en flavonoïdes)
150 ml de jus de pomme
2 glaçons (facultatif)
2 càc d'élixir de grenade (Dr Jacob) comme édulcorant (ou une càc de xylitol)
1 rondelle de gingembre
Pincée de cardamone
1 càc de beurre de coco et 1/3 de cà thé de graines de lin brunes (touche smoothy)

Mixer 30 à 45''

*) Appréciation : 3.5/5

NB1: Il n'y a pas besoin d'élixir de grenade si vous utiliser un fruit riche en glucides comme la banane (bien mûre). Comme édulcorant, j'utilise le jus de pomme et si nécessaire l'élixir de grenade. Éventuellement du xylitol si je cherche un goût neutre.
NB2: J'ajoute toujours du citron pour rehausser le goût des fruits rouges.
NB3: Pour la touche de velouté (smooth), à défaut de banane ou de mangue, vous pouvez utiliser du beurre de coco ou 1 càc de graines de courge.
NB4: Le persil a un goût prononcé. Donc avec modération. Le goût dominant est ici le goût acidulé des fruits rouges et du citron, rehaussé par une pointe de gingembre.


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie aux pruneaux et pissenlit

*) Ingrédients pour un verre (200 ml)
- 1 petit bouquet de feuilles de pissenlit (dent-de-lion) (vous pouvez bien sûr remplacer par une autre verdure).
- 1 brin de persil frais
- 1 brin de feuilles de basilic frais (facultatif)
- 1 demi-banane
- 3 pruneaux
- 1/4 de citron entier, sans le zeste
- 150 ml de jus de pomme
- ½ cà thé de graines de lin brun
- ½ cà thé de graines de pavot (facultatif)
- 1 rondelle de gingembre
- cardamone

Mixer 30''

Appréciation : 4/5
Le goût est assez doux et piquant à la fois. La verdure domine. Le velouté est assuré par la banane et le lin.

PS: On déguste, on insalive, on prend le temps de savourer : on repose son verre entre 2 petites gorgées, le temps de laisser au cerveau le soin d'analyser les ingrédients, le temps aussi que la satiété de déclenche (15 à 20').


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Re: Green Smoothie - étagère du cru

Message par anonyme12 »

Smoothie Popeye

Ingrédients pour deux petits verres (150 ml x 2)
200 ml de jus multi-fruits
1 cube d'épinard surgelé
3/4 de tasse de fruits rouges surgelés (80 ml)
1/2 citron entier, sans le zeste
1/2 banane
1/2 càc de graines de lin brun (ou 1 càc de graines de courge ou 4 à 5 noix de cajou ou 1 càc de coco)
2 càc d'élixir de grenade comme édulcorant
1 rondelle de gingembre
1 pincée de cannelle

mixer 45' car fruits à baies(sinon 30'')

appréciation : 3.5/5


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