Soupe de légumes
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- Enquête de référencement : manon
Soupe de légumes
2 carottes (ou 1 càs de riz ou nouilles pour adoucir)
2 tomates
4 à 6 branches de basilic frais (ou 1 branche de persil à défaut) (facultatif) (ajoutez le persil haché hors mixer pour conserver la vitamine C. Servir tiède alors, sous 60° C).
1 oignon
1 branche de céleri vert avec feuille (si bon blender, sinon il faudra mixer)
¼ càc de sel, poivre et herbes de Provence
1 cube de bouillon de poule émietté dans l'eau ci-dessous (ou bouquet garni, avec 1/2 càc de sel alors)
Ajoutez un litre d'eau bouillante
Mixer 60'' au Vitamix
Appréciation : 3.5/5
*) Base de la recette
Voici la base pour faire un potage smoothie. Si vous avez un mixer puissant (600 à 800 w et 10.000 tours/ min) cela convient. On ne cuit pas les légumes; on se contente d'ajouter de l'eau +/ chaude pour mixer l'ensemble.
Vous éviterez de chauffer le liquide au-delà de 80 ° C. Les vitamines C sont de toute manière détruites au-delà de 60°. Voir rappel ci-dessous pour les vitamines thermolabiles.
Soupe de légumes Vitamix (recette fournie)
1 cube de bouillon émietté (ou l'équivalent en épices faites maison)
½ tasse de riz blanc
Une pincée de sel
Une pincée d'herbes de Provence
+ Légumes
+ Eau 1 litre d'eau bouillante
NB: Vous éviterez de chauffer le liquide au-delà de 80 /85 ° C. Les vitamines C sont de toute manière détruites au-delà de 60°.
Donc on évite de laisser l'eau bouillir. Si vous intervenez trop tard (début des bulles), vous transvasez et laissez refroidir 5'.
Si vous mettez une pdt, à la place du riz, elle doit être cuite séparément (sinon indigeste).
Rappel : Le mieux est l'ennemi du bien. Nous alternerons les légumes crus avec les potages. En effet certaines personnes souhaitent "manger chaud". Cette approche est un compromis intéressant pour les organismes sous-vitaux qui éliminent mal les acides …
Certaines vitamines sont thermolabiles :
Toutes les vitamines sont très fragiles et sont sensibles à la chaleur. Les vitamines B1, B2, B4, B5, B6, B9, H (B8), I (inositol) sont détruites à une température de 120°, les vitamines C et PP (B3) sont détruites à 60°. Beaucoup s'oxydent à l'air et à la lumière.
Donc, pour que les aliments conservent un maximum de vitamines, évitez de les faire chauffer à trop haute température, préférez des fruits et légumes frais et crus. Évitez de les exposer à la lumière après avoir été récoltés, les conserver au frais et à l'abri de la lumière mais en règle générale, évitez de les stocker …
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Re: Soupe de légumes
Ce post est verrouillé pour l'instant (Pas possible de répondre pour les colocs).
Encore un peu de patience (...).
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