clafoutis de jambon et courgettes

Répondre
titemotte
Colocataire
Colocataire
Messages : 31
Enregistré le : 09 avr. 2008, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Metz

Message par titemotte »

J'ai fait ce clafoutis à midi en version Seignalet, c'était pas mauvais du tout.

1 gousse d'ail
500g de petites courgettes (moi, je les épluche)
1cs d'huile
2 brins de thym frais
12 olives noires dénoyautées
120g de farine (j'ai fait un mélange sans gluten)
4 oeufs
20cl de lait (mis du lait d'amande)
1cs de basilic
8 fines tranches de jambon de bayonne (environ 5O gr de "lardons" de bacon)
sel et poivre

Faire évaporer toute l'eau des courgettes en dés avec ail et thym,sel et poivre dans l'huile.
Faire une pâte avec farine, oeufs, lait et basilic ciselé.
Etaler les courgettes dans une tourtière. Verser la pâte et enfoncer les morceaux de bacon et les olives.
Cuire au four à 110° (ou cuit-vapeur)

C'est bon tiède, mais je trouve celà encore meilleur froid.
J'ai déjà remplacé les courgettes par un reste de ratatouille,c'est encore meilleur.

Peut être servi en entrée, en plat et même en petits morceaux aec l'apéro...

Bon appétit.


Avatar du membre
chrysalides
Colocataire
Colocataire
Messages : 53
Enregistré le : 17 mai 2008, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Fleurance

Message par chrysalides »

coucou,
j'aimerais faire ta recette pourrais tu stp donner le temps de cuisson aproximatif pour ce plat, je n'ai pas l'habitude de cuire à 110) depuis longtemps je démarre cette alimentation!
Merci


nadine garrigos
Avatar du membre
chrysalides
Colocataire
Colocataire
Messages : 53
Enregistré le : 17 mai 2008, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Fleurance

Message par chrysalides »

merci bonne soirée bisous


nadine garrigos
graphitie
Colocataire
Colocataire
Messages : 435
Enregistré le : 23 févr. 2005, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : lans en vercors

Message par graphitie »

[couleur=#0000d4][g]En me promenant j'ai croisé cette recette qui me tente bien.Je vais la faire demain car j'ai tous les ingrédients et je crois qu'avec une bonne salade verte ça devrait le faire;

Graphitie[/g][/couleur]


Avatar du membre
ulricha
Ancienne modératrice
Ancienne modératrice
Messages : 4622
Enregistré le : 05 janv. 2005, 00:00

Message par ulricha »

Excellent !! Image
J'ai fait cette recette dans une poële qui passe au four. J'ai fait revenir la courgette à feu doux avec des lardons, versé la pâte dessus et fait cuire dans un mini-four (non préchauffé) à 100° pendant 45mn. Il me manquait juste les olives noires et c'est dommage ! Image
Merci Titemotte Image
Image


Avatar du membre
cori
Colocataire
Colocataire
Messages : 1069
Enregistré le : 23 sept. 2006, 00:00
Enquête de référencement : moteur de recherche
Citation : le tout c'est de poursuivre son chemin,étonnament,temps bien que mal on y arrive

Message par cori »

merci d'étre passer par là,j'avais zapper cette recette .
elle est bien alléchante .
cori


fibromyalgique:2000,diagnostique 2004,seignaliste 2005
Avatar du membre
ulricha
Ancienne modératrice
Ancienne modératrice
Messages : 4622
Enregistré le : 05 janv. 2005, 00:00

Message par ulricha »

Excellente et rapide à faire ! Image ça me fait penser à la recette du Farsou http://lappart.aceboard.fr/74834-1854-6 ... onnais.htm Comme une grosse crêpe, l'une sucrée/salée, l'autre salée Image


Avatar du membre
aline
Colocataire
Colocataire
Messages : 99
Enregistré le : 31 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Baigneaux
Contact :

Message par aline »

je faisait déjà ce genre de recette avant, mais sans faire sècher les courgettes à l'huile, je les cuits simplement à la vapeur avant, et les laisse tiedir, ou on peut aussi utiliser un reste de légumes cuits vapeur trouvé dans le frigo.
c'est cuit quand l'oeuf est bien pris, faut environ 30 min en cuit vapeur.


juste être bien.
Avatar du membre
sakurasaita
Colocataire
Colocataire
Messages : 806
Enregistré le : 05 oct. 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : val de marne

Message par sakurasaita »

je sais pas ce qui s'est passé mais ca a été inmangeable et je râte jamais autant une recette je sais pas pourquoi
LE CLAFOUTIS ETAIT UN PEU GLUANT on va dire une texture bizarre et un gout
alors c'est peut etre la farine (je l'utilise pour mes gateaux, sablés...
soit pas assez cuit pourtant...
soit c'est le lait de soja...


tout est dans mon profil ou presque
Avatar du membre
aline
Colocataire
Colocataire
Messages : 99
Enregistré le : 31 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Baigneaux
Contact :

Message par aline »

bizarre, cà semble dur à rater. moi je mets très peu de farine dans ma recette... c'est quoi votre farine?


juste être bien.
Avatar du membre
ulricha
Ancienne modératrice
Ancienne modératrice
Messages : 4622
Enregistré le : 05 janv. 2005, 00:00

Message par ulricha »

:hello: j'ai mis farine de riz et lait de soja :top:
Pas possible de rater ??!!?? Image Si c'est "gluant" prolonger la cuisson ?? :sarcastic:
Image


Avatar du membre
aline
Colocataire
Colocataire
Messages : 99
Enregistré le : 31 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Baigneaux
Contact :

Message par aline »

bon, la seule piste me semble la température de cuisson, c'est cuit comment?


juste être bien.
Avatar du membre
sakurasaita
Colocataire
Colocataire
Messages : 806
Enregistré le : 05 oct. 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : val de marne

Message par sakurasaita »

j'ai déjà fais des clafoutis mais avec moins de farine qu'ici
je mets toujours quinoa et riz

sinon oui surement la cuisson
j'ai mis au four 120 degres durant trois quart d heure je pense j'aurais du laisser une heure


tout est dans mon profil ou presque
Avatar du membre
aline
Colocataire
Colocataire
Messages : 99
Enregistré le : 31 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Baigneaux
Contact :

Message par aline »

au four c'est long en cuisson douce, pour peu qu'il soit comme mon four, c'est à dire peu respectueux de la température que je lui demande, et voilà! rien ne vaut la vapeur!


juste être bien.
Avatar du membre
sakurasaita
Colocataire
Colocataire
Messages : 806
Enregistré le : 05 oct. 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : val de marne

Message par sakurasaita »

oui c'est sure
le miens cuit tres tres vite c'est pour ca ca suffit en général enfin j'ai fais un gateau today et là au moins il n'est pas râté heureusement


tout est dans mon profil ou presque
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « les cakes, les muffins, les madeleines »