Filets de sardines..."bêtes comme chou" !!

Règles du forum
Attention lire les recommandations de l'Afsa
ICI qui préconise de congeler le poisson 7 jours avant de le manger cru.
Répondre
Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Filets de sardines..."bêtes comme chou" !!

Message par Laurette »

Simplissime...
Vous achetez au marché 4 sardines/personne que vous videz et taillez en filets ou alors, si vous êtes pressés, vous les achetez directement en filets !
Dès votre retour (du marché !) déposez vos filets dans un petit récipient creux et recouvrez avec :
- le jus d'un citron pressé ou davantage si plus nombreux
- une bonne portion d'huile d'olive (de Provence évidemment !)
- 3 petites branches de thym - romarin ou basilic - (du jardin si possible)
- une bonne pincée de gros sel au herbes...de Provence
- poivre du moulin
- une petite poignée de baies roses (je suis une inconditionnelle)
- 3 feuilles de laurier (du jardin...blablabla)
- et/ou toutes les épices qui vous tombent sous la main, si vous le désirez ! Personnellement, je m'en tiens en général à celles citées plus haut.

Ensuite...mélangez bien tous vos ingrédients, tassez un peu, il faut que le jus affleure le dos des sardines.
Filmez votre récipient et placez-le au réfrigérateur. Oubliez jusqu'au lendemain !
Vous verrez, les sardines sont cuites par le citron et c'est divin !!
"Bête comme chou", non ?!!
Et d'ailleurs, un chou cru (blanc ou rouge) en salade fera un accompagnement idéal !
:miam: :miam: :miam:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16691
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Filets de sardines..."bêtes comme chou" !!

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pas mal :miam:
Mais pourquoi toujours de Provence :ange:

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Filets de sardines..."bêtes comme chou" !!

Message par Laurette »

Hey Patrick...
A cause de la sardine du vieux port...peuchère !!!!
:mdr3:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Avatar du membre
valerie024
Colocataire
Colocataire
Messages : 813
Enregistré le : 03 mai 2013, 07:58
Enquête de référencement : moteur recherche
Localisation : 24

Re: Filets de sardines..."bêtes comme chou" !!

Message par valerie024 »

ta recette m'a fait envie, j'ai acheté des sardines samedi que j'ai congelés et préparés ce matin, il a fallu les vider, enlever les arretes, du boulot quoi !!!

là elles trempent dans du jus de citron, sel et huile d'olive, pour les épices je n'ai rien mis parceque ce je sais pas trop quoi mettre !!

mais je sens que je vais me regaler ... :miam:

j'en avais mangé le mois dernier dans un restau et j'avais adoré !

quand j'étais gamine j'en mangeais des crus avec mon grand père et du pain et du beurre, c'était un régal !!!

pour enlever les aretes il les prenait par la queue et les faisait tourner sur elle même, et les arretes suivait le tout !!!


Dysphonie - Début RS 04/05/13
Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Filets de sardines..."bêtes comme chou" !!

Message par Laurette »

Coucou Valérie,

J'ai d'abord fait cette recette avec des filets de sardine : super hyper délicieusement bon !!!! :miam:
Puis je l'ai tentée avec des sardines entières (mon mari les a vidées et "désarrêtées"...ouf !), ben...grosse déception, c'était mollasson !
Peut-être les sardines n'avaient-elles pas la même provenance.
Hier, au marché, plus de filets de sardine, dommage !!!! Alors, grosse fainéante que je suis, je n'ai rien pris. :mrgreen:

Mets des épices en t'inspirant de ma recette, c'est ce qui fait tout le charme du plat !
Et merci pour la technique de ton grand-père, il faudra que j'essaye, je trouve ça génial.
Bonne journée :hello:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Avatar du membre
valerie024
Colocataire
Colocataire
Messages : 813
Enregistré le : 03 mai 2013, 07:58
Enquête de référencement : moteur recherche
Localisation : 24

Re: Filets de sardines..."bêtes comme chou" !!

Message par valerie024 »

J'ai donc mangé mes filets de sardines hier soir et c'était bien bon :miam:

je les ai accompagné d'une salade de riz/choux fleur/tomate

mais je pense que j'ai faux dans l'association sardine + riz ??

quelqu'un peut t'il me rectifier ??? pourtant ça va bien ensemble (au gout je parle !!)


Dysphonie - Début RS 04/05/13
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Filets de sardines..."bêtes comme chou" !!

Message par anonyme12 »

valerie024 a écrit : je pense que j'ai faux dans l'association sardine + riz ??
quelqu'un peut t'il me rectifier ??? pourtant ça va bien ensemble (au gout je parle !!)
Si tu veux améliorer les associations, tu limites la prise d'une féculent à 20 % du dosage habituel si protéines fortes en même temps.
Sinon, le mieux, c'est de ne pas manger de féculent en même temps que de la viande.
Tu pourrais par exemple commencer le repas par une belle grosse salade garnie, suivie d'un poisson ou d'une volaille et d'un légume cuit.
Si tu veux mettre du riz au menu, pas de viande en quantité. Mais on tolèrera une oeuf ou qques crevettes (20 g).
Tu fais précéder d'un potage. Tu prends une mousse au chocolat ou un gelée de fruits rouges (faites maison) comme dessert si souhaité.
:hello:


patsyjo
Colocataire
Colocataire
Messages : 52
Enregistré le : 09 oct. 2013, 19:47
Enquête de référencement : internet Amené ici par

Re: Filets de sardines..."bêtes comme chou" !!

Message par patsyjo »

Super ta recette je fais pareil avec le saumon


Avatar du membre
lili_rennes
Colocataire
Colocataire
Messages : 399
Enregistré le : 11 avr. 2013, 13:11
Enquête de référencement : doctissimo
Localisation : Rennes

Re: Filets de sardines..."bêtes comme chou" !!

Message par lili_rennes »

Hum, ça a l'air sympa ça!!

On peut faire ça avec du saumon aussi? Tu mets les mêmes ingrédients?
ça me tente bien :D


Avatar du membre
val
Colocataire
Colocataire
Messages : 69
Enregistré le : 21 sept. 2012, 15:16
Enquête de référencement : sur un moteur de recherche
Citation : "de temps en temps, il faut se reposer de ne rien faire"
Localisation : drôme

Re: Filets de sardines..."bêtes comme chou" !!

Message par val »

Une autre variante....je remplace parfois la sardine par de beaux filets de maquereaux crus levés par mon poissonnier. C'est excellent!
J' en ai mangé à midi avec une bonne salade d'endive. :miam: :hello:


Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Filets de sardines..."bêtes comme chou" !!

Message par Laurette »

Ouiiiiii ! C'est à décliner avec plusieurs poissons (bien frais)...
:miam:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Avatar du membre
mirzoune
Colocataire
Colocataire
Messages : 2637
Enregistré le : 31 déc. 2011, 16:46
Enquête de référencement : google
Localisation : PARIS

Re: Filets de sardines..."bêtes comme chou" !!

Message par mirzoune »

Les chiliens font de la ceviche (prononcer cévitché): du poisson mariné au jus de citron vert avec du piment frais et des herbes. à la fin, on peut ajouter un peu de lait de coco. C'est à une fête chilienne quand j'étais étudiante que j'ai découvert ça.

Ma mère faisait mariner de fines tranches de boeuf avec du jus de citron et de la sauce soja (la sauce soja, il faut l'acheter en bio car chez les chinois elle contient du gluten). Ensuite, elle les faisait sauter au wok, à peine 5 min, avec des germes de soja. On adorait ça!

Le jus de citron, c'est le bon plan pour cuire ou précuire les aliments. Ainsi on se rapproche au maximum de la cuisine crue préconisée dans le régime.


Sacro-iliite depuis avril 2011, discopathie dégénérative de L2 à S1 + cervicarthrose avec névralgies d'Arnold et cervico-brachiales. Seignalet depuis novembre 2011... Entrée en rémission en septembre 2012. CRP normalisée en mars 3013. Sport et compléments adaptés, de plus en plus de cru, de moins en moins de sucre, ma santé s'est améliorée sur tous les plans et la vie est belle!
Avatar du membre
knelflo
Colocataire
Colocataire
Messages : 90
Enregistré le : 25 août 2013, 14:28
Enquête de référencement : recherche sur Seignalet
Citation : Préférer comprendre plutôt que juger
Localisation : partage son temps entre High Wycombe en Angleterre, la Haute-Savoie et le Gard

Re: Filets de sardines..."bêtes comme chou" !!

Message par knelflo »

Géniale, Laurette, la recette. :neuneu: moi qui ADORE les sardines, je n'avais pas pensé à faire ça. Et comme tu dis, à décliner avec variations de poissons. Je me rappelle avoir mangé une super assiette de filets de sardines crues marinés dans du citron en guise d'entrée dans un restau en Bretagne il y a 2 ans, c'était DE-LI-CIEUX. Plus tes idées d'épices....mmhmhm

Je vais m'empresser de faire ta recette!!!! :miam: :miam: :miam:


Florence - 51 ans - leucodystrophie non spécifique, paraît-il, à défaut d'autre chose - Premier diagnostic 2005 - Seignalet depuis Août 2013
"Le monde ne mourra jamais par manque de merveilles mais uniquement par manque d'émerveillement" . GK Chesterton
Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Filets de sardines..."bêtes comme chou" !!

Message par Laurette »

Merci Knelflo ! Tu devrais te régaler, on compte sur toi pour nous dire...
:miam:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Anonyme1
Colocataire
Colocataire
Messages : 4316
Enregistré le : 20 juil. 2014, 15:01
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Filets de sardines..."bêtes comme chou" !!

Message par Anonyme1 »

Je vais tester ça vendredi Laurette. Il faut donc que j achète mes sardines jeudi.

Je vais pays basquiser ta recette puisque je vais y mettre du piment d'Espelette ! Un peu de sel et du thym peut être ? (Pas de jardin, et pour l instant la seule herbe que j ai, sur ma terrasse, c est de la menthe, et il y en a peu, alors je pense la garder pour les moritos,)


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « Les poissons »