J'ai posté les informations ci-dessous le 29.09.2013 à "l'Entrée" tout en me presentant http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p291684. Maintenant que j'ai compris un petit peu mieux la structure de ce site, je remet donc mon sujet dans la " Petite Chambre":
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Bonjour,
J'aimerais faire part des biens faits du régime à faible teneur en amidon, qui complette le régime sans gluten
J'ai été diagnostiqué il y a deux ans maintenant d'une spondhylarthrite ankylosante avec tous les traceurs et symptomes classiques (HLA B27 positif, uveite 3 ans auparavant, douleurs dans le dos chaque nuit avec reveil apres à peu pres 4 heures de sommeil,...).
Refusant de prendre des anti inflammatoires pour le restant de ma vie, je me suis tourné comme vous tous sur Internet et suis notamment tombé sur
le régime du professeur Seignalet.
Je l'ai aussitot essayé et ait obtenu apres 4 semaines déjà une nette amelioration.
Pour donner une idee:
avant le régime: Coucher vers 23h et reveil dû aux douleurs dorsales vers les 3H du matin
Avec le regime Seignalet: reveil dû aux douleurs dorsales vers les 5-6H du matin selon les jours
Soit un gain de sommeil non négligeable de 3h!
Cette situation s'est stabilisée pendant un an sans plus aucune amelioration.
J'ai ensuite continué mes recherches sur Internet et suis allé sur des sites en anglais et en allemand.
C'est sur ces sites que j'ai fait la connaissance du régime à faible teneur en amidon ("low starch diet") avec d'excellents resultats notamment sur la SpA.
Ces recherches ont été menées par un professeur anglais "Alan Ebringer"
Le régime consiste donc, comme son nom l'indique, à reduire la teneur en amidon dans son alimentation. Ceci signifie que en plus du régime sans Gluten j'ai arreté en plus le riz et les pommes de terre (la liste plus complete des aliments à eviter ou à plus consommer se trouve là http://www.kickas.org/asfood.shtml )
Apres 4 semaines mes douleurs dorsales du matin avait quasi disparues et je pouvais à nouveau dormir sur le dos, chose que je n'avais plus faite depuis le début de la maladie!!
Depuis je n'ai plus de douleurs dorsales duês à la SpA!
La theorie simplifiée est la suivante: la SpA (et certainement d'autres maladies rhumatismales) est une reaction autoimmune du corps face à une agression de la bactérie Klebsiella. Cette bactérie se trouve en forte teneur dans les intestins des patients souffrant de SpA et passe dans le sang.
Le systeme immunitaire lance des anti-corps pour eliminer cette invasion de bacteries et par la même attaque certains organes du corps dont les molecules ressemblent fortement à celle de la bacteries Klebsiella (enthese des articulations, yeux,...).
La SpA serait donc une attaque auto immune où le corps s'attaque à lui même en se trompant de cibles (les anglais parle ici de "molecular mimicry).
La bacterie Klebsiella prolifere dans les intestins des patients ne pouvant pas completement digérer l'amidon dans les aliments. On parle ici d'amidon resistant. Et c'est ici que que se rejoignent le régime sans gluten et le régime a faible teneur en amidon, car le gluten des céreales empecherait la digestion de l'amidon egalement contenu dans les céreales comme le blé. En supprimant le gluten, on reduit donc fortement la teneur en amidon resistant dans les intestins.
Des que je fais des ecarts de régime (quelques frites, un peu de riz,... et bien je sens quelques temps apres des petites douleurs revenir...)
Ceci rejoint les constatations du professeur Seignalet, à savoir que la maladie est en remission mais qu'elle est toujours présente et guette les moindres faux pas alimentaires!
Par contre je me permet de temps à autres des produits laitiers, sans que cela ait une influence particuliere sur la SPA.
En conclusion: en suivant ce régime à faible teneur en amidon, j'ai reussi a quasi eliminer tous les symptomes de la SpA et ne prends plus aucun anti inflammatoires. Je conseille à tous les courageux qui ont encore des symptomes de leur maladie rhumatismale d'essayer ce régime en complement du regime sans Gluten.
Bonne Chance
Nono1
deuxième Partie apres une question:
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Rebonjour,
Quelqu'un m'a demandé en privé ce qu'on peut manger avec ce régime:
Voilà le réponse que j'ai faite:
La liste des aliments autorisés dans le cadre du régime a faible teneur en amidon se trouve sur le lien que j'ai indiqué dans mon message (liste en
anglais mais on peu les traduire avec des traducteurs automatiques sur le net)
En gros on peu manger les choses suivantes:
- proteines: viande, poisson, fruits de mer, oeufs et Tofu (si pas d'amidon n'a été rajouté)
- légumes crus: salade vertes, concombre, champignons, celeri, oignons, echalottes, tomates, ail, carottes, betteraves
Edit modération (Nestor). Voir remarque plus bas. Cela est clairement précisé.=> Root vegetables (ce sont des légumes racines; Donc normalement à éviter).
=> tomates, châtaignes, oignons, carottes : 6 % d'amidon. tolérés selon les cas, et si en fréquence et quantité modérée.
- légume cuits: broccoli, asperges, epinard, courgettes, chou-fleur, avocat
- Fruits: tous les fruits frais sauf la banane, fruit secs (pruneau, abricot,...), compotes
- Chocolat (un gateau au chocolat et aux amandes c'est un délice)
- Noix classique, noix macadamia, amande, grain de sesame
- Enfin le fromage de facon tres modérée bien qu'il ne contienne pas d'amidon je m'en méfie quand meme
Voilà je pense que ca vaut le coup d'essayer car à la clé il y a de la qualité de vie retrouvée!
Bonne chance et bon courage!
3eme partie apres une autre question:
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Bonjour,
Je réponds à quelques questions sur mes repas à faible teneur en amidon.
Petit dejeuner type:
- 2-3 tranches de jambon de poulet
- une bonne portion de compote de pommes
- une mousse au chocolat ou un morceau de gateau au chocolat aux amandes
- Quelques fruits secs (figues, abricot,...) ou/et 4 carrés de chocolat (noir ou au lait ca dépend des humeurs) ou/et quelques amandes
Avec ca, je suis calé jusqu'à midi.
Le midi je déjeune à la cantine du travail:
- Une viande/ou un poisson avec des légumes au choix selon les jours (broccoli, epinard, carottes, haricot verts, courgettes,... )
- une salade verte
- une dessert type mousse ou creme caramel ou salade de fruit (sans banane)
Le soir: des repas préparés relativement rapidement
- Omelette /salade verte
- ou une poelée de légumes surgelés avec du jambon
- ou des asperges en salade avec une conserves de poisson (sardine, crabe (pas trop souvent car pas donné), maqueraux
- ou salade de tomate avec du fromage
- ou salade de carottes ou betterave, ou concombre avec tranches de jambon...
-Dessert (compote/ ou mousse au chocolat/ ou salade de fruits, fruits) quelques carrés de chocolats
Comme je l'ai déjà ecrit, je me permet de manger des desserts contenant du lait et un peu de fromage sans que cela pose de problème avec la SpA ( je ne bois pas pour autant du lait et ne mange pas de yaourt ou fromage blanc)
Je me permet aussi des legumes moyennement amidonnés tels que betterave ou carottes.(chacun doit tester ce qu'il supporte, sachant que cela depend aussi du degré de porosité des intestins, de la capacité variable à digerer l'amidon,..)
En termes d'apport caloriques, ces repas sont suffisants car je dois avouer que je ne fait pas beaucoup de sport et que je n'ai pas un travail tres physique (travail devant l'ordi, coup de fil, reunions, ...bref pas la dépense calorique d'un bûcheron )
Voilà bonne chance à tous les courageux
enfin 4 eme partie aujourd'hui:
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Bonjour Thierry,
Pour savoir si un aliment contient de l'amidon j'ai effectivement utilisé, surtout au début, de la teinture d'iode. Je verse une goutte d'iode sur l'aliment à tester et si le liquide se noircit rapidement c'est qu'il y a une forte présence d'amidon ( avec le riz et la pain, c'est radical!)
J'ai donc éliminé les sources principales d'amidon ( produit à base de céréales, riz, pomme de terre, mais,...).
Je remets ici le lien sur la liste des aliments contenant de l'amidon ("starch" en anglais)
http://www.kickas.org/asfood.shtml
Pour ma part j'ai reussi a quasi eliminer les douleurs dorsales dûes à la Spondyarthrite ankylosante en suivant ce régime.
Je mange du chocolat et des tomates sans avoir de douleurs. Je n'ai par contre pas de seuil précis d'amidon au delà duquel j'élimine un aliment.
J'essaye les aliments un par un pour pour savoir si je les supporte.
Dans le cas des fruits il y a toujours un doute s'il contienne de l'amidon ou pas. En effet dans le cas des fruits qui ont été cueillis bien avant leur maturité (pour des raisons de transports), l'amidon contenu dans le fruit n'a pas encore eu le temps de se transformer en fructose. Je conseille de tester les pommes par exemple avec de l'iode même s'il elles paraissent a priori bien mûres (ne surtout pas manger la partie qui a été testée avec de l'iode!).
Bon courage!