Recettes Paleo (donc Seignalet) - Pain de chataignes

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Indigo
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Recettes Paleo (donc Seignalet) - Pain de chataignes

Message par Indigo »

Ce pain est très facile à réaliser et délicieux, légèrement sucré. Il va détrôner mon ancien pain au tapioca et à la farine de coco, au moins pour un temps.

600 ml tapioca
750 ml farine de chataigne
2 cc sel
1 cc bicarbonate
600 ml eau
1 jus citron

Mêler bien les 4 premiers ingrédients, puis ajouter l’eau, touiller, en enfin le jus de citron.

Mettre au four à 180 degré.

Durée de cuisson : j’ai oublié de vérifier :triste1:

Il faut laisser refroidir le pain complètement avant de le couper (cf sur la photo, la partie rompue est un peu amalgamée parce-que le pain était encore tiède)
pain.jpg


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mirzoune
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Re: Recettes Paleo (donc Seignalet) - Pain de chataignes

Message par mirzoune »

J'adore le goût de la châtaigne. Je tenterais bien avec une boîte de marrons, 50/50 avec la farine de châtaignes...


Sacro-iliite depuis avril 2011, discopathie dégénérative de L2 à S1 + cervicarthrose avec névralgies d'Arnold et cervico-brachiales. Seignalet depuis novembre 2011... Entrée en rémission en septembre 2012. CRP normalisée en mars 3013. Sport et compléments adaptés, de plus en plus de cru, de moins en moins de sucre, ma santé s'est améliorée sur tous les plans et la vie est belle!
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Indigo
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Re: Recettes Paleo (donc Seignalet) - Pain de chataignes

Message par Indigo »

J'ai déjà essayé de remplacer la farine de chataigne par la chataigne dans un gateau, en réduisant les propotions de liquide à ajouter, mais ça n'a rien donné du tout, j'étais furax du temps perdu :mdr3: :mdr3:

Si tu y arrives, tu nous diras ??

:merci:


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Re: Recettes Paleo (donc Seignalet) - Pain de chataignes

Message par mirzoune »

Alors il faut mettre des oeufs, pour faire liant, je pense...


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Indigo
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Re: Recettes Paleo (donc Seignalet) - Pain de chataignes

Message par Indigo »

Je pense pas que les oeufs réussissent à faire monter beaucoup de chataignes, qq unes sûrement :super: Ca suffirait à donner une impression de vraies chataignes :lesyeux: je te rassure le gout de la farine est déjà très fort quand elle est melée à son poids de tapioca.

Je ne crois pas qu'on puisse faire du 100 % chataignes, en tous cas jamais vu de telles recettes (sauf le Brownie chataignes de Valérie, mais en fait c'est plus une purée de chataigne).


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Re: Recettes Paleo (donc Seignalet) - Pain de chataignes

Message par anonyme12 »

Indigo a écrit : Je ne crois pas qu'on puisse faire du 100 % châtaignes
Pour un pain, ce n'est pas conseillé. Normalement c'est 15 à 20 %. Là, on est pas loin de 50/50.
La farine de châtaigne est très lourde. Vous allez avoir une brique compacte si vous tentez l'affaire.

Suggestion pour un pain avec 300 g de farine:
30 % farine de châtaigne
50 % farine de riz
20 % autre farine neutre:
je verrais bien 15 % de lupin ou 20 % arrow root.
S'il n'y a pas de lupin, mettez un oeuf.


blanblan
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Re: Recettes Paleo (donc Seignalet) - Pain de chataignes

Message par blanblan »

Pour cette recette, faut il le faire cuire avant avec de l eau ou on met les petit grain dans la farinr? Ou alors faut il mettre de la farine de tapioca?


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saltarella
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Re: Recettes Paleo (donc Seignalet) - Pain de chataignes

Message par saltarella »

De ce que je comprend c'est les petits grains de tapioca dans la farine même si ça me parait bizarre.. C'est avec l'eau et cuisson que ça changera de texture peut être.. Tu nous diras ça me laisse perplexe cette recette


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
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Re: Recettes Paleo (donc Seignalet) - Pain de chataignes

Message par proserpine »

Moi, je mettrai de la farine de tapioca, ça me semble logique pour faire du pain... en même temps, je n'ai jamais essayé


Raymonde, 63 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
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Re: Recettes Paleo (donc Seignalet) - Pain de chataignes

Message par Collette »

J'aurai le même avis que toi, Proserpine!!
Surtout ne pas mettre trop de farine de châtaigne, ce sera trop compact


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
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Re: Recettes Paleo (donc Seignalet) - Pain de chataignes

Message par Fleur d'oranger »

oui le tapioca dans ce genre de recette c'est de la fécule ou farine. Le tapioca en grain c'est uniquement pour les desserts ou potages.

Je trouve la fécule de tapioca en magasin asiatique, ça remplace la fécule de pomme de terre.

bonne recette


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PatrickS
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Re: Recettes Paleo (donc Seignalet) - Pain de chataignes

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pour rappel:
La farine de tapioca, c'est de la farine de manioc (foufou).
Ensuite on trouve les dérivés:
Les perles qu'on met dans une soupe ou dans les dessert.
L'atiaké ou semoule de manioc qui remplace la semoule de blé.

Pour moi, dans cette recette, c'est la farine de manioc/tapioca.

J'ai déjà moulu du tapioca (perles) pour en faire une farine, mais cela encrasse fort les meules de mon moulin. Par contre, le résultat est exactement le même qu'avec la farine achetée telle quelle.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


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Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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