avec mes courgettes?
- maï
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1/ Couper des courgettes en fine tranches. Les faire pocher dans l'eau bouillante pour qu'elles soient tendres. Réserver.
En même temps, faire cuire du riz.
2/ Couper 2 à 3 oignons en fines lamelles et les faire revenir avec un peu d'huile, une dizaine de minutes.
3/ Préparer une sauce avec du coulis de tomates et de l’ail haché, du sel et du poivre.
Quand l'oignon est tendre, confectionner le gratin.
4/ Dans un plat allant au four, sur les oignons, disposer un fond de sauce. Alterner ensuite les ingrédients dans l'ordre suivant : une couche de courgettes, tranches de jambon, le riz étalé sur toute la surface et pour finir, une autre couche de courgettes.
5/ Verser le reste de sauce, ,enfourner 25 à 30 mn à four pas trop chaud.
[g]Courgettes provençales[/g]
1/ Laver les courgettes, puis les couper dans le sens de la longueur. Epépiner les courgettes afin de créer une petite gouttière.
2/ Disposer la sauce tomate sur la longueur des courgettes.
3/ Saler, poivrer, saupoudrer de thym, et d’herbes provençales.
4/ Laver le poivron, découper de fines lamelles, placer les lamelles sur les courgettes puis verser un filet d'huile d'olive.
5/ Enfourner le tout à mi-hauteur, pendant environ 40 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
En attendant faire cuire le riz thaï, ajouter sel, poivre, beurre.
Servir chaud !
[g]Tajine de courgettes aux fruits secs[/g]
1/ Tailler en dés les courgettes et les blancs de poulet.
Couper en 2 les abricots et les pruneaux dénoyautés.
2/ Faire dorer les dés de poulet dans un peu d’huile, y ajouter courgettes, pruneaux et abricots secs laisser revenir quelques minutes.
3/ Ajouter raisins, cannelle et cumin. Laisser dorer 5 minutes.
Ajouter la cassonade.
4/ Cuire 30 minutes à feu doux.
[g]
Terrine de courgettes à la menthe[/g]
1/ Faire fondre dans une poêle les courgettes coupées en rondelles jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
2/ Mixer la menthe et le persil.
3/ Mélanger les oeufs avec la crème de soja.
4/ Ajouter au mélange oeufs/crème la menthe et le persil mixés.
Assaisonner avec de la muscade, du sel et du poivre.
5/ Verser le tout dans un moule à bords hauts, puis mettre au four pendant environ 40 minutes.
[g]Crêpes aux courgettes[/g]
1/ Préparer la pâte à crêpes : 125 g de farine pure de sarrasin + un jaune d’œuf + 1 cuillerée d'huile d'olive + sel + poivre, mélanger. Ajouter 25 cl d'eau, re-mélanger. Monter le blanc d'oeuf en neige et l'ajouter à la précédente pâte. Eventuellement rajouter un peu d'eau pour obtenir la bonne consistance
2/ Rincer les courgettes et sans les peler, les couper en quatre dans la longueur. Couper ensuite en tranches fines. Verser dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer. Faire revenir 10 minutes sur feu doux. Parsemer de persil ciselé et laisser refroidir.
3/ Mélanger la pâte à crêpes et les courgettes.
4/ Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle.
5/ Préparer 4 petites crêpes et faire dorer 6 minutes environ en les retournant à mi-cuisson. Tenir au chaud et servir.
Bon appétit
- laziza
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Avec de petites courgette fraîches et tendres
Utiliser un économe pour les débiter dans le sens de la longueur en fines lanières, déposer en chiffonade sur l'assiette
assaisonnées de sel, poivre du moulin, filet d’huile d'olive
préparer 1 heure à l’avance et servir frais
[g]hot-dogs de courgettes[/g]
Remplacer le pain par des demies-courgettes évidées et mi-cuites à la vapeur.
Mettre de la moutarde à l'intérieur des courgettes
En faire des sandwichs avec des knackis
[g]Omelette aux courgettes[/g]
raper les courgettes
les faires revenir dans un peu d'huile d'olive
ajouter les oeufs battus avec du basilic, du sel et du poivre ....
c'est bien aussi avec des lanières de tomates sèchées
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
-
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En voici 2 autres, faciles, à partir de courgettes cuites à la vapeur :
En salade,
bien froide, préparées à l’avance, assaisonnées selon l’humeur et ce que j’ai : anchois, cumin, coriandre, gingembre, baies roses, basilic,… ce que tu aimes et quelques graines, parfois germées.
En potage très froid aussi, genre gaspacho
en mixant les courgettes déjà cuites à la vapeur avec une tomate crue épluchée, par personne, un filet d’huile d’olive, du jus de citron, sel et basilic.
J’ai trouvé la dernière recette dans un petit livre «Courgettes, je vous aime… de 83 façons » de Béatrice Vigot-Lagandré ed Le sureau
Bon appétit!
- maï
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