................................................................................................................................................Nestor345 a écrit : c'est une question de proportion. On n'interdit pas les w6 mais on les contingente très fort. En excès, ils sont pro-inflammatoires car ils vont alimenter la filière vers l'acide arachidonique (ARA sur le schéma) (---). Mais ça tu le sais déjà. C'est un rappel pour le lecteur lambda Les w6 ont leur utilité mais on n'a pas besoin de s'en soucier car on est cerné
Donc aucune huile tant qu'on est pas en phase de rémission et qu'on n'a pas inversé le rapport w3/ w6. Au lieu de 1/4 ou 1/10, il est conseillé d'inverser et tendre vers 3/1.
C'est impossible à atteindre sans éliminer toutes les huiles, y compris colza, chanvre, olive, lin, cameline (qui sont pourtant bien pourvues en w3, à l’exception de l'huile d'olive).
Je répète:
aucune huile ne convient en cas de pathologie inflammatoire.
huile de lin: 13 % de w6
huile de cameline: 18 à 20 g
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On tolèrera une càc d'huile d'olive dans les crudités, si nécessaire. J'ai dit 1 càc, pas 1 càs. Elle contient un peu de w6 mais son pouvoir antioxydant contrebalance un peu ses effets délétères / négatifs.
Les oeufs.
Tout d'abord on prend des œufs labellisés: BBC ou colombus.Ou des œufs de poules élevées en liberté. Ainsi, ils sont équilibrés en w6 et w3. C'est +/ neutre, si vous contrôlez bien les apports de lipides. Il y a 5 g de lipide dans un œuf moyen (50 g), dont la moitié sont des saturés. Il y a 0,66 g de w6 dans 1 œuf Columbus. Le même pourcentage en w3.
Faites quand même gaffe si ce sont des œufs de ferme: certains croient bien faire en donnant du maïs régulièrement (ok en appoint, et seulement en hiver): Si vous voyez un jaune bien oranger, changez de crèmerie ou de crémière
Les œufs sont donc riches en AG saturés. No problemo si vous mangez équilibré. Sauf pour les diabétiques, il faut alors se modérer. On n'explique pas pq,on constate ...
Pour ceux qui sont encore conditionnés, je vous invite à lire ou relire:
Le gras n'est pas votre ennemi ! 7 choses à savoir sur le gras.
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=> Les acides gras saturés sont nécessaires à la structure de nos membranes. Une alliance avec les autres AG. Sinon, ces parois vont trop vite s'oxyder ... Mais pas trop d'AG Saturés, sinon, c'est comme le beurre au frigo, il va se rigidifier. Les nutriments doivent pouvoir passer au travers des parois. Il faut donc une certaine souplesse.
Comment je fais?
Nestor mange du fait maison, en général. Donc je contrôle les graisses cachées.
1 ou 2 œufs 3 fois semaine. C'est souvent 2 oeufs sur le plat, dont les blancs sont à peine cuits (ne pas faire roussir sinon vous altérezcertains acides aminés).
Je mange souvent du poisson ou des crustacés. La viande rouge, c'est une fois semaine, sauf quand je vais au mag bio (bœuf cru pdt 3 ou 4 jour). No problemo pour la volaille: canard, oie, dinde sont bien équilibrés et riches en AG mono-insaturés (w9). Le poulet est souvent nourri au maïs, donc avec modération (w6).
Je mets souvent une noquette de ghee sur mon poisson cuit vapeur, sur le cabillaud ou une limande, par exemple, sinon c'est trop sec. Je fais revenir une càs de ghee dans la poêle, avec 3 ou 4 tomates séchées au basilic. Pas nécessaire avec le saumon. Là, je mets un filet de citron, au moment de servir.
Je mets du beurre de coco sur mes cracottes, en soirée (AGS). Rappel, ce beurre est riche en AGS et surtout en acide laurique, excellent en prévention d’Alzheimer, si vous approchez la soixantaine.
Très digeste. Pas besoin d'émulsion (bile).
Vous pouvez aussi manger un demi-avocat (riche en AGMI et bêta-carotène) avec qques crevettes, une demi-pomme, qques rondelles de concombre épicées séparément au sel de mer (sinon, c'est fade) + qques feuilles de mâche pour la déco.
A part les noix de macadamia (riche en w9) et les pignons de pin (riches en AGS), toutes les oléagineux sont aussi riches en w6.
Quand vous maitriserez bien la filière, vous pourrez ajouter qques noix de Grenoble ou de Pécan.
Idem avec les olives noires nature (sinon trop salées). là, on parle du fruit, pas d'huile.
On résume très fort:
Dans un 1er temps, on se met à la diète, afin de décrocher et recycler l'AA des parois des membranes. là, il peut y avoir une aggravation temporaire de la douleur (paf-acether), sauf si on fait barrage avec du curcuma ...
Parallèlement, on supprime toutes les huiles. Aucune exception.
On pourra réintroduire une càc d'huile d'olive sur les salades, quand vous maitriserez l’équilibre (4/1 => 1/3).
On peut garder 2 fois semaine les oléagineux, si ce sont des noix ou des amandes. je m'abstiendrais en cas de douleur, au début du processus, afin de freiner la conversion vers l'AA.
Pas de viande rouge, ni charcuterie.
Le beurre de coco est favorisé.
Les noix de macadamia sont acceptées, avec modération, 2 à 3 fois semaine (riche en w9, très peu de w6)
ton tableau a disparu Nestor, désolée.
je vois que tu mets toujours des pommes dans tes salades, je ne m'y suis toujours pas mise LOL
c'est une bonne nouvelle de pouvoir garder l'avocat dans une approche anti-inflammatoire du régime
pour les noix de Macadamia, chouette, j'avais raison ne pas trop manger de viande rouge, ça aussi, j'ai fini par l'assimiler.
le beurre de coco n'est pas dans mes habitudes, il faut que j'y pense.
mais j'aurai besoin de revenir plus tard sur l'huile de coco (elle aussi à supprimer ?)
par contre , pourquoi dis-tu Nestor de se méfier du poulet qui peut être nourri au maïs ?
les autres volatiles : canard, oie, dinde n'aiment pas ça ?