Tajine d'agneau
- mam
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Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 2/3 personnes) :
- 1 plat traditionnel 'tajine' (pour mettre sur plaque électrique ou flammes)
- 2 beaux morceaux de selle d'agneau ou morceaux tendres désossés
- 4 pommes de terre
- 1/2 courgette
- 1 grosse tomate
- 1 gros oignon
- olives vertes
- 1/2 verre d'huile d'olive vierge
- cumin
- mélange 14 épices (dont muscade, gingembre, coriandre, canelle...)
- safran jaune (pour la coloration)
- sel et poivre
- 1/2 verre d'eau
Préparation :
Verser 3/4 de cuillère à soupe d'huile dans le plat à tajine directement posé sur le feu ou la plaque.
Lorsque l'huile est bien chaude, faire revenir la viande de chque côté (environ 10 mn).
Baisser un peu le feu et placer les légumes, lavés et découpés grossièrement, en pyramide sur la viande, des plus fermes aux plus tendres (pommes de terre, puis carotte, puis courgettes, puis oignons), en les intercalant de cumin, 14 épices, sel et poivre.
Arroser d'un peu d'eau, saupoudrer de safran jaune, pour donner de la couleur et déposer les olives vertes.
Couvrir et laisser cuire à feu doux, pendant 30 mn.
Au bout de ce temps, placer sur les légumes cuits, les tomates coupées en morceaux, couvrir et laisser cuire encore 15mn.
Servir chaud, directement sur la table, accompagné de thé et de pain sans levain.
Pour faire des tajines, tu inventes ce que tu veux! mais il faut toujours des épices!!!
- mam
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Je rajoute aussi de l'ail et ce n'est que meilleur, mais faut dire que l'ail, je le mange cru: pas trop bon pour ma tension qui est souvent faible! mais j'aime!!
- mam
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- nounouss
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- nounouss
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[g]Tajine d'agneau aux amandes et abricots secs[/g]
[g]Ingrédients:[/g]
Pour 6 personnes :
1,5 kg d'épaule d'agneau désossée,
500 g d'abricots secs moelleux,
3 oignons,
150 g d'amandes entières mondées,
60 g de pistaches décortiquées,
2 g de safran en filaments,
1 cuillerée à café de gingembre en poudre,
1 cuillerée à café de cannelle en poudre,
3 cuillerées à soupe d'huile d'arachide,
6 brins de coriandre,
sel,poivre,
50 g de sucre (optionnel).
[g]Préparation:[/g]
Couper l'agneau en cubes de 3 ou 4 cm de côté. Éplucher, émincer les oignons.
Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile, y faire dorer les cubes de viande de tous les côtés, mettre les oignons émincés, les saupoudrer de sucre, ajouter le safran, saupoudrer de cannelle et de gingembre. Saler, poivrer, ajouter 2 verres d'eau. Couvrir et laisser mijoter à feu doux. À mi-cuisson, ajouter les abricots et 1 verre d'eau (si besoin).
Faire dorer les amandes à la poêle.
Parsemer des amandes et des pistaches au dernier moment
Servir parsemé de coriandre ciselée.
- nounouss
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[g]Ingrédients :[/g]
800 g de viande d’agneau dégraissée découpée en morceaux, 2 petits oignons, 250 g de pruneaux, 100 g d’amandes mondées, 1 poignée de graines de sésame, 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, 1 cuillerée à café de cannelle en poudre, 1 cuillerée à soupe de cassonade, sel, poivre.
[g]Préparation:[/g]
Pelez et émincez les oignons.
Chauffez l’huile, faites revenir la viande sur toutes les faces. Quand elle est bien dorée (environ 10 minutes), adjoignez les oignons et la cannelle en poudre. Ajoutez un peu d’eau chaude, salez.
Laissez cuire à feu doux et à couvert 1 heure.
Mettez les pruneaux dans une casserole, ajoutez la cassonade et 1/2 verre d’eau. Laissez mijoter jusqu’à obtenir une sauce sirupeuse.
Mettez alors la sauce dans le tajine.
Faites cuire encore 15 minutes à feu doux.
Faites griller les amandes et les graines de sésame dans une poêle antiadhésive.
Parsemez le tajine de sésame et d’amandes grillés puis poivrez et servez sans attendre.
Bon appétit!
- mam
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- ulricha
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Et suivant le conseil de Nounouss ,j'ai mis la viande par dessus les carottes .
Merci pour les recettes et les conseils
biz
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