Les écarts mettent-ils le régime en péril ?

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Sam
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Les écarts mettent-ils le régime en péril ?

Message par Sam »

Bonjour !

Il y a quelques temps, j'ai mangé par inadvertance la moitié d'un yaourt classique (à base de lait de vache) chez des amis. Focalisé sur la discussion, je n'ai pas fait attention au fait que le dessert que me proposait mon amie n'était pas compatible avec le régime.
Alors j'aimerais avoir l'avis de personnes chez qui la méthode fonctionne. Faut-il vraiment prohiber la moindre entorse - même lorsque celle-ci est accidentelle - ou vous est-il arrivé de manger une part de pizza ou de brioche traditionnelle par exemple (intentionnellement ou non) lors de la première année du régime ? Est-ce que ça freine l'obtention des résultats ? Est-ce que les symptômes reviennent ? Et le cas échéant, combien de temps faut-il pour rétablir la donne ?
Je pratique le régime depuis environ 6 mois. Pour l'instant je n'en ressens pas les bénéfices (je sais qu'il faut au moins 18 mois pour espérer constater une amélioration en cas de SEP) mais je voudrais savoir si ce genre d'accident est vraiment néfaste ou anecdotique. Parce que c'est parfois très dur, pour raisons diverses, de maîtriser le régime hors de chez soi.

Donc si ces messieurs dames qui pratiquent le régime depuis au moins deux ans pouvaient me faire part de leur expérience en la matière, je pense que cela m'aiderait.
Merci !


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Laurette
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Re: Les écarts mettent-ils le régime en péril ?

Message par Laurette »

Bon, Sam, on va pas se mentir, hein ?!! :P
Plus ton alimentation approchera des 100% (SGSC) et plus tu mettras toutes les chances de ton côté.
Maintenant...nul n'est à l'abri d'une erreur ou d'un oubli, surtout les premiers mois. L'important c'est d'être le plus attentif possible sachant qu'avec la meilleure volonté du monde il y a encore sûrement des détails qui nous échappent.
Et ce qui est primordial avant toute autre chose, c'est de ne pas culpabiliser après coup. L'erreur est humaine et un changement alimentaire n'est pas toujours facile à mettre en place :)
Alors, tu oublies cet écart (à l'avenir, faudra plus manger pendant une conversation captivante !! ;) ), tu continues sereinement et tout ira bien.
N'hésite pas à venir nous solliciter, on est là pour ça les "vieux routards" !! :hehe:


Laure
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Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
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Re: Les écarts mettent-ils le régime en péril ?

Message par mirzoune »

c'est comme pour l'allergie: une fois celle-ci déclenchée, le moindre contact avec l'allergène fait revenir les symptômes.

Pour ma part, la première année, il m'est arrivé de faire quelques écarts involontaires (par exemple, les falafels surgelés recouverts de chapelure alors que le vrai falafel est fait de farine de pois chiches) + un seul écart volontaire, une pizza en vacances, même pas bonne et pas terminée... à l'époque je n'avais pas encore ressenti les effets du régime et - pour être honnête - je n'ai rien eu de particulier après ces écarts.

à l'inverse, à présent que je suis en rémission, je paie le moindre écart (trois jours scotchée sur les toilettes avec douleurs abdos terribles sans rentrer dans les détails ). Donc, je ne fais plus aucun écart, sauf involontaire...


Sacro-iliite depuis avril 2011, discopathie dégénérative de L2 à S1 + cervicarthrose avec névralgies d'Arnold et cervico-brachiales. Seignalet depuis novembre 2011... Entrée en rémission en septembre 2012. CRP normalisée en mars 3013. Sport et compléments adaptés, de plus en plus de cru, de moins en moins de sucre, ma santé s'est améliorée sur tous les plans et la vie est belle!
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Re: Les écarts mettent-ils le régime en péril ?

Message par clementine79 »

bonjour sam

voici une de mes expériences récentes (vers octobre) :
week end chez les beaux parents.
tu veux du pain ? - non merci
tu veux du fromage ? - non merci
du yaourt ? - non, non
mais du yaourt de chèvre, ou de brebis ? - NAN!!!!
du gâteau ? NAN je suis punie !!!!!!
et alors le dimanche soir, arrive sur la table une quiche (crevettes et thon)... y avait que ça à manger !
je l'avais vue la préparer avec 2 briques de crème fraiche !
j'ai baissé les bras , mon mari me voyant embarrassée me dit "laisse la pâte je la mangerai"
j'ai mangé la garniture, et j'ai payé cash le surlendemain : troubles de la vision toute la journée. puis douleurs dans les muscles, style coup de poignard. ensuite douleurs dans le cou , style torticolis, insupportable. et enfin ça s'est calmé pour descendre dans le dos. sensation de points de chaque côté de la colonne. .... presque 10 jours....

P.... de quiche !

et à chaque fois que j'ai fait des écarts, je le paye très fort


Clémentine
65 ans, certainement fibro, super fatiguée, en cours de changement d'alimentation
désormais alimentation à peu près correcte depuis 7 ans, de moins en moins fatiguée, presque plus de douleurs articulaires ni musculaires... de moins en moins de symptômes divers, en bien meilleure forme qu'il y a 10 ans, j'ai désormais l'impression d'avoir un peu de puissance en réserve face aux évènements.
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Re: Les écarts mettent-ils le régime en péril ?

Message par proserpine »

Bonjour Sam
On est inégaux devant les écarts : certains le payent très cher, d'autres pas.
Moi aussi, j'ai une sep et je ne réagis pas aux écarts (enfin, ce n'est pas visible...)
J'ai lu qqe part que le lait s'élimine en qqs jours, 3 semaines maximum. Donc, yaourt, ce n'est pas catastrophique : ne culpabilise pas, n'en fais pas une montagne.
Par contre, pour le gluten, il faut au moins 6 mois ! Donc, quant à craquer (volontaire ou non), il vaut mieux que ce soit pour un laitage... MAIS ce n'est pas une incitation aux craquages, hein ?


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Re: Les écarts mettent-ils le régime en péril ?

Message par valerie024 »

oui il faut suivre le régime à la lettre,
mais il ne faut pas non plus culpabilisé au moindre écart, c'est déjà assez compliqué comme ça et de toute façon à force tu ne feras plus d'écart quand tu verras leurs effets néfastes.
allez on y croit !


Dysphonie - Début RS 04/05/13
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Re: Les écarts mettent-ils le régime en péril ?

Message par proserpine »

Surtout pas culpabiliser, ce qui aménerait un stress néfaste ! Ce qui est fait est fait, on tourne la page


Raymonde, 63 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
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manon
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Re: Les écarts mettent-ils le régime en péril ?

Message par manon »

Bonjour Sam et bonjour tous..


Je viens sur la discussion après l'avoir lu toutes les réponses , car cela m'interpelle..Je pense la plupart que vous avez mal interprété la demande de Sam qui est pourtant déjà dans le titre , il ne parle pas que d'un seul écart volontaire, le yaourt , mais d'un quitus pour en faire d'autres , regardez Sam a employé le pluriel
Vous le rassurez , mais sans vraiment le mettre en garde..
Si on fait le régime à 100/100 on obtiendra 90% de bénéfice , si on le fait à 90% on en obtiendra 50%. à 80% =>40% et ainsi de suite
C'est plus insidieux pour la SEP car comme il faut deux ans de régime pour en voir de réels effets , on ne peut évaluer l'incidence des écarts, mais il faut tenir , car sinon les efforts peuvent être remis à néant Chez soi on peut être vigilant, à l'extérieur plus compliqué..Effectivement

Il faut déjà bannir les écarts volontaires, car on en fait d'involontaires sans même y penser, le gluten , les produits laitiers sont partout ..Dans des vinaigres , dans du cidre , dans des sirops ,des eaux aromatisées dans des tisanes , des bonbons des médicaments , de la confiture, du sel , du sucre , des moutardes, des épices des alcools comme de mauvais rhum brun, au restaurant et même chez des relations on vous parlera de bouillon de légumes sans dire que c'est un cube ...
on ne doit accepter de manger que ce dont on est sûr !

Quand on commence le régime , on doit partir du principe qu'il est à vie , avec un peu de pratique on y arrive naturellement , cela se met en place, un tuyau : manger un peu avant une invitation , cela permet de refuser d'un plat ...Et pour chez la belle-mère en week-end prévoir de rajouter dans sa valise des boites de sardines , des pommes , des fruits secs..


:beau-sapin: :smac:

Rajout : Les écarts mettent-ils le régime en péril ? Oui


Maintenant comme le dit Proserpine, il ne faut pas non plus stresser ce qui n'arrange rien, on arrive à manger avec le temps en faisant attention sans que cela en devienne une obsession, plus vite arrive des effets positifs, plus on se motive , les résultats sur symptômes de la Sep sont plus lents à se faire sentir mais des suppressions de petits bobos annexes peuvent se manifester et faciliter l'envie de s'y tenir. :coucou:


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Re: Les écarts mettent-ils le régime en péril ?

Message par dubbleace »

:soleil11: Tout a fait ok avec Manon , les écarts sont très mauvais pour la santé ,
Bien sur si il vous arrive un jour de faire un PETIT écart il ne faut pas culpabiliser mais si ça se reproduit trop souvent c est pas bon du tout

Perso je suis comme Clémentine lorsque je faisais un petit écart j en avait pour + d une semaine a m en remettre .

Conclusion pas d écarts volontaire si vous voulez vous en sortir
bonne journée a tous :beau-sapin:


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dubbleace
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Re: Les écarts mettent-ils le régime en péril ?

Message par dubbleace »

Sam j ai oubliée de te répondre , tu dis faire le régime depuis 6mois sans résultats probants , cela ne m étonne pas du tout si tu fais regulierement des écarts il est sur que tu n y arriveras pas

ou tu suis le régime S. correctement ou tu l abandonnes il faut faire selon ton état d esprit .
BON COURAGE


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Re: Les écarts mettent-ils le régime en péril ?

Message par foxtrotte »

je viens de terminer le livre de J M Magnien.
Effectivement, il est strict dans la mise en place du régime, durant les premiers mois : selon lui, un écart une à deux fois par semaine annule l'effet du régime (retarde son entrée).
une fois que l'on constate que le régime marche sur soi, chaque écart est moins grave. Comme il dit, ce n'est pas un jeu de l'oie, on ne revient pas à la case départ, on recule de quelques cases.
j'évite bien sûr tous les produits marqués avec gluten et produits laitiers, je prépare tous mes plats, et pourtant ça ne m'empêche pas d'avoir parfois durant un ou deux jours des douleurs intestinales avec les "joyeusetés" qui vont avec ... d'où vient ce gluten ? je n'en ai aucune idée, mais je suis sûre comme Manon qu'il y en a là où on ne l'attend pas.
bon courage :hello:


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Re: Les écarts mettent-ils le régime en péril ?

Message par keditchi »

Moi je paie direct tout écart donc hors de question d'en faire !

Chez les amis, je vais dans la cuisine lire les étiquettes pour vérifier que je peux en manger et personne ne se formalise !

J'ai aussi appris à manger un peu avant d'aller quelque part si l'invitation provient de personnes qui me connaissent moins....ainsi je ne mange que si c'est conforme.....j'explique et ça se passe bien....pas de frustration, ni pour moi, ni pour les hôtes...

Si tu ne suis pas à 100% je suis convaincue à 100% que tu ne va pas voir les bénéfices du régime !


Keditchi

Fibromyalgie. Arrêt des produits laitiers et du sucre depuis juillet 2011 avec des résultats positifs mais complète rémission depuis la découverte du régime Seignalet avec l'arrêt total du gluten et du maïs en plus du reste. Rémission rapide après 3 semaines, désencrassage de 3 semaines puis total rétablissement.
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Re: Les écarts mettent-ils le régime en péril ?

Message par Collette »

Je me pose une question : quand on est hospitalisé, ou, plus tard, quand nous serons en maison de retraite : dans quelle mesure peut-on suivre ce régime?
Manon, tu viens d'être hospitalisée, et d'autres sans doute aussi, comment avez-vous fait pour suivre votre régime? quelle est la réaction des soignants quand vous dites comment vous voulez manger?


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69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
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Re: Les écarts mettent-ils le régime en péril ?

Message par anonyme12 »

Collette a écrit :Je me pose une question : quand on est hospitalisé, ou, plus tard, quand nous serons en maison de retraite : dans quelle mesure peut-on suivre ce régime?
Manon, tu viens d'être hospitalisée, et d'autres sans doute aussi, comment avez-vous fait pour suivre votre régime? quelle est la réaction des soignants quand vous dites comment vous voulez manger?
vous demandez à parler à la diététicienne de l'hôpital et vous déclarez une allergie au gluten. Là, vous serez pris au sérieux...
Quand elle a enregistré, vous précisez aussi sans lactose et sans caséine.
Mais ça n’empêchera pas une andouille de service de vous mettre un yaourt en dessert au lieu d'un fruit, par distraction ;)
On reste vigilent; pas suspicieux, hein!
:hello:


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Re: Les écarts mettent-ils le régime en péril ?

Message par Collette »

A condition de pouvoir encore exprimer et d'y veiller à chaque repas.
Je pense que ce ne sera pas gagné en maison de retraite : j'ai été aide-soignante en services et en maison de retraite, c'est pour cela que je demandais des témoignages, bien sûr aucun de nous n'y est encore et heureusement.


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