Brioche au citron et gingembre
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Brioche au citron et gingembre
Brioche principe :
1 part farine – 1 œuf par 100 g de farine – ½ part sucre – ½ part beurre / huile.
J’adapte la recette pour le sucre et la matière grasse: ¼ au lieu de ½. Sinon trop sucré.
On peut donc mettre moins de MG à condition de compenser ailleurs (œufs et compote) Ingrédients
400 gr de farine
• 100 g de fécule (arrow root 70 g + manioc 30 g)
• 100 g de sarrasin
• 200 de riz ½ complet
1 bonne càs de levure Bruggeman (ou Hirondelle)
1 bonne càs de gomme de xanthane (ou guar)
1 cc de sel
100 ml de compote de pomme (mousseline) (4 bonnes càs)
1 càs de vinaigre de cidre bio (facultatif si citron)
Épices : cardamone ½ càc + 1 belle grosse rondelle de gingembre émincé finement, 1 tour de poivre noir au moulin (ça exacerbe les nuances).
Jus de 2 à 3 citrons + zeste de 1/2 citron bio coupé en petits morceaux (100 ml de jus avec 2,5 limes)
100 à 125 ml de petites airelles sucrées (cranberries) ; 2 H mis à tremper dans le jus de citron et le gingembre. Voir post suivant
4 œufs (ne pas cherchez à diminuer)
80 – 100 g de sucre glace (poudre). J'ai mis 80 g.
100 gr de beurre mou (ou ½ coco ¼ ghee et ¼ olive) + épices
NB : J’ai utilisé 3 œufs (stock insuffisant). Il en aurait fallu 4.
Garniture : amande effilées sur le dessus du pâton (facultatif)
+ Pincée de sucre glace à la sortie du four (déco).
Pointage dans four préchauffé à 50 ° C. Après 1H15' de pointage, c'était bon. Sinon prévoir 1 à 3 H avant de cuire. Le pâton doit presque doubler.
Cuisson : Attention à la température!
Durée : 50'
170° C pdt 25’ chaleur normale, puis 150 ° chaleur tournante. Laissez encore 10’ si nécessaire quand démoulé, à 100 °.
-
- Colocataire
- Messages : 830
- Enregistré le : 15 oct. 2013, 19:04
- Enquête de référencement : Amené ici par
Re: Brioche au citron et gingembre
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Brioche au citron et gingembre
-
- Colocataire
- Messages : 830
- Enregistré le : 15 oct. 2013, 19:04
- Enquête de référencement : Amené ici par
Re: Brioche au citron et gingembre
-
- Colocataire
- Messages : 19
- Enregistré le : 25 mars 2015, 23:49
- Enquête de référencement : Google
Re: Brioche au citron et gingembre
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Brioche au citron et gingembre
Le temps de levée du pâton.Banana a écrit :Au risque de passer pour une cruche, c'est quoi le "pointage" ?
- Laurette
- Participants à la Gérance
- Messages : 12372
- Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
- Enquête de référencement : gourmandines
- Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
- Localisation : Luberon
- Contact :
Re: Brioche au citron et gingembre
Mais c'est pas du jeu de me tenter ainsi, Nestor !!! Euh...je parle juste de la brioche citron/gingembre, qu'on ne se méprenne pas !!
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
- Fred de la Brède
- Colocataire
- Messages : 224
- Enregistré le : 09 mai 2016, 10:14
- Enquête de référencement : Amené ici par seignalet.fr
- Citation : Bon appétit bien sûr !
- Localisation : La Brède (33)
- Contact :
Re: Brioche au citron et gingembre
Et je vois que c'était Nestor l'auteur. mais bien sûr. Dommage que Nestor ne préférait pas les grammes (comme Patrick ou moi même) aux imprécises c. à c. ou c. à .s.
Bon, je m'équipe, je ferai et posterai.
- kate
- Colocataire
- Messages : 1684
- Enregistré le : 25 août 2012, 13:37
- Enquête de référencement : blog
- Citation : amour et gratitude
Re: Brioche au citron et gingembre
cette brioche a l'air délicieuse , c'est aussi du boulot
si tu trouves une recette de croissant facile , merci de le mettre
moi chaque fois cela donne de la pâte brisée parce que il n'y a pas de caseïne de ghuée
- clear
- Colocataire
- Messages : 9820
- Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
- Enquête de référencement : Julien Venesson
- Citation : à coeur vaillant rien d'impossible
Re: Brioche au citron et gingembre
Celle-là, je ne la tente pas.
- Fred de la Brède
- Colocataire
- Messages : 224
- Enregistré le : 09 mai 2016, 10:14
- Enquête de référencement : Amené ici par seignalet.fr
- Citation : Bon appétit bien sûr !
- Localisation : La Brède (33)
- Contact :
Re: Brioche au citron et gingembre
J'ai fait, ou essayer de faire une brioche. C'est un fiasco.
Technique de levée express avec bicarbonate et jus de citron. Quelqu'un maitrise -t-il cette technique de levée ?
J'avais donc 300 gr de farine (100 riz blanc, 50 coco, 50 arrow roat, 50 sarrasin, 50 fécule de pdt)
J'y ai mélanger 5 ml de bicarbonate de sodium et 3 g de sel (qui n'a rien a faire là dans cette technique, n'est-ce pas ?)
A côté, j'ai battu 3 oeufs + 50 gr cassonade + 50 gr de ghee fondu et j'ai rajouté mes 10 ml de jus de citron. ça a moussé !
J'ai mélangé le tout pour avec ma pâte (pas de compote), huilé mon moule à soufflé et tassé ma pâte dans le fond. Mise au four préchauffé imediate, à 180°C.
Une demi-heure plus tard, je sortais... une espèce de sablé !
Pas dégueux, j'en mange. Je le vois bien en miettes sur petits morceaux de poire et compote, à passer au four façon crumble.
De l'aide pour la brioche please.
-
- Colocataire
- Messages : 4316
- Enregistré le : 20 juil. 2014, 15:01
- Enquête de référencement : Amené ici par
Re: Brioche au citron et gingembre
- saltarella
- Participants à la Gérance
- Messages : 8894
- Enregistré le : 28 mars 2015, 08:03
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Alpes de Haute Provence
Re: Brioche au citron et gingembre
J'utilise le bicarbonate citron tout le temps et ça fait lever mes cakes, je mets tous les ingrédients et en dernier avant d'enfourner le jus de citron et je mélange et hop au four
Mais jamais testé de brioche et les essais pain aussi, je me contente parfois du pain pour hamburger paléo que j'ai mis coin cuisine car il lève bien, est aéré je trouve que c'est le meilleur, il est pas étouffe chrétien.
bon courage
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
- Fred de la Brède
- Colocataire
- Messages : 224
- Enregistré le : 09 mai 2016, 10:14
- Enquête de référencement : Amené ici par seignalet.fr
- Citation : Bon appétit bien sûr !
- Localisation : La Brède (33)
- Contact :
Re: Brioche au citron et gingembre
Une brioche doit être aérée, bien cuite et goûteuse.
Bon je vais plutôt faire un de tes cakes, avec bicar et citron tout à la fin.
Pour brioche, retour de la Saf levure... et pour le goût ? ça faisait un goût bizarre. la farine de coco peut-être ?
Je suis un peu perdu avec ce pain et cette brioche, je te l'avoue.
Ciao. et merci
- Laurette
- Participants à la Gérance
- Messages : 12372
- Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
- Enquête de référencement : gourmandines
- Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
- Localisation : Luberon
- Contact :
Re: Brioche au citron et gingembre
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 1 Réponses
- 4414 Vues
-
Dernier message par chriseli2
-
- 0 Réponses
- 3775 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 3 Réponses
- 4928 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 11 Réponses
- 1266 Vues
-
Dernier message par Zébrou
-
- 5 Réponses
- 6515 Vues
-
Dernier message par Zébrou
-
- 13 Réponses
- 2755 Vues
-
Dernier message par marya
-
- 3 Réponses
- 3478 Vues
-
Dernier message par Noezic
-
- 17 Réponses
- 8691 Vues
-
Dernier message par vannades
-
- 0 Réponses
- 4848 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 4 Réponses
- 730 Vues
-
Dernier message par vannades
-
- 13 Réponses
- 5352 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 1 Réponses
- 2132 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 24 Réponses
- 4277 Vues
-
Dernier message par bak77390
-
- 10 Réponses
- 4253 Vues
-
Dernier message par magzana
-
- 9 Réponses
- 5569 Vues
-
Dernier message par okasan