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Ouh là là ! Saltarella ! Tu dois dégager un paquet d'ondes négatives ! Il va falloir qu'on fasse de l'EFT pour toi... ou prier !Questions sur la fabrication du pain
- proserpine
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Re: Questions sur la fabrication du pain
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- saltarella
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Re: Questions sur la fabrication du pain
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
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Re: Questions sur la fabrication du pain
je suis contente de ne pas être la seule à rater ses pains, on va créer un syndicat des nulles en panification...
mais je retente, ah mais !!! forte des conseils de Patrick et Proserpine, il n'y a pas de raison.
Par contre, pour le goût de la recette de Proserpine, rien à dire, c'est je recommande, c'est moelleux, pas friable, et gouteux.
Donc essai Numéro 7 ce soir, et ce chiffre porte bonheur à certains, donc ...
à suivre,
- Babilette
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Re: Questions sur la fabrication du pain
Je vais aussi m'inscrire au syndicat des nulle en panification.
J'en suis au n°4 et toujours pas moyen de faire lever la pâte
Quelle levure achetez-vous ?
Moi je fais un mélange de 1CD d'arrow root + 1 CD de bicarbonate dans 10 cl d'eau tiède avec 1 CS de farine de riz (prélevé sur la farine de mon pain). Je laisse poser 30 min
j'intègre dans mon pain dans lequel j'ai mis de la gomme de guar. Je laisse poser 1/2 h à 1 heure derrière la fenêtre quand il y a du soleil avec un linge dessus.
Rien à faire ça ne lève pas.
Alors mes pains n'ont pas un mauvais goût mais la mie est tout serrée, il faut en couper de très fines tranches, c'est vite écœurant ! Ça ne ressemble pas à du pain quoi !:)
(en plus je le fait cuire au vitaliseur, ça ne doit pas aider). Mais je ne désespère pas !!
(je fais tout à la main je n'ai pas de robot)
ch'ui pas douée
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Re: Questions sur la fabrication du pain
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Re: Questions sur la fabrication du pain
Avec le bicarbonate, la production de gaz est immédiate. C'est pour cela qu'il est conseillé de ne pas laisser reposer.
Pour le pain, il est préférable de prendre de la levure fraîche ou sèche. Comme cela on peut faire reposer avant d'enfourner.
PAtrick
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Re: Questions sur la fabrication du pain
- saltarella
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Re: Questions sur la fabrication du pain
pareil que toi Pierrette je n'essaie plus je me contente de la texture cake mie serrée qui lève avec le bicarbonate et le vinaigre ou jus de citronPierretteCottet a écrit :Pour ma part j'ai cessé d'essayer de faire un pain qui ressemble à celui "d'avant"; quand ça me prend je fais du "pain galette". Avec le bicarbonate j'utilise volontiers le vinaigre de cidre plutôt que le citron, il me semble que la pâte est plus aérée. Je le fais à la poêle avec un couvercle, et tout le monde l'aime ainsi.
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Re: Questions sur la fabrication du pain
Je vais donc remplacer l'arrow root par du citron ou du vinaigre de cidre sans laisser reposer ?
Dans quelles proportions ?
Et je fais quoi de mon arrow root ? ça sert à quoi sinon ?
Et la gomme de guar est indispensable dans la pâte ou pas ?
Allez je retente encore une fois le WE prochain je ne désespère pas d'avoir une mie un peu plus aérée même si elle ne ressemble pas à du pain "d'avant"
- PatrickS
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Re: Questions sur la fabrication du pain
L'arrow root est une fécule, on peut l'utiliser à la pace de farine (en partie), mais aussi pour lier une sauce.
La gomme de guar, permet d'avoir du "collant", un peu comme le gluten. La pâte lèvera mieux est sera moins friable. (1 cuillère à café bien pleine pour 500 g de farine.
Patrick
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- Emma25
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Re: Questions sur la fabrication du pain
- clear
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Re: Questions sur la fabrication du pain
Je crois que si on lance un sondage sur le forum, on a toutes et tous essayé et très peu on réussi, hein Patrick ?
- caribou
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Re: Questions sur la fabrication du pain
Aujourd'hui cela ne me manque plus du tout et pourtant j'étais une grande consommatrice....
- 86ghislaine
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Re: Questions sur la fabrication du pain
Je fais un pain -cake à la poudre levante bio sans gluten : 300gr de farines mélangées ( trois ou quatre différentes :riz , sarrazin , quinoa ,teff , chataigne... ) , un oeuf , 300gr de lait végétal , un sachet de poudre levante marque Natali ou " ma vie sans gluten ".Même mon mari le trouve bon !
- marya
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Re: Questions sur la fabrication du pain
Il a raison , bravo Ghislaine.86ghislaine a écrit :.Même mon mari le trouve bon !
Pourquoi se casser la tête.
- caribou
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Re: Questions sur la fabrication du pain
Je tente et je vous redis ça
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