Ail confit à l'Huile d'Olive ***
- vannades
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Ail confit à l'Huile d'Olive ***
Vous vous demandez peut être à quoi sert l’ail confit ? Hé bien à plein de choses ! Le premier usage et le plus simple est en tartine. Il suffit d’écraser l’ail sur un morceau de pain . Ou pain des fleurs
Sinon essayez d’en mettre un peu partout, dans les pâtes, les sauces tomates, les sauces, les tartines, les gratins…
Et n’oubliez pas non plus d’utiliser l’huile pour vos sauces salades, pour faire revenir la viande, les légumes…
INGREDIENTS :
4 têtes d’ail
2 branches de thym
2 branches de romarin
1 Feuille de Laurier
12 grains de poivre
10 gr de gros sel
Huile d’olive
PREPARATION :
Eplucher les gousses d’ail et les déposer dans une petite casserole.
Ajouter les autres ingrédients, mélanger. Verser de l’huile d'olive à hauteur des ingrédients.
Placez la casserole sur le feu, faire chauffer et laisser frémir pendant environ 45 minutes.
L’huile ne doit pas bouillir, juste frémir. Laissez tiédir et verser dans un bocal.
Se conserve pendant quelques mois au réfrigérateur.
- vannades
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Re: Ail confit à l'Huile d'Olive ***
Le petit plus, c’est d’utiliser l’huile dans laquelle a mariné l’ail et de s’en servir pour faire revenir vos légumes ou dans une vinaigrette. L’ail contient de la vitamine C, B, E, K ainsi que du fer, du zinc et du magnésium. De ce fait, il possède de nombreuses vertus dont la fluidification du sang qui, par définition, empêche la formation de caillots et donc d’AVC ou infarctus. Il agit sur la régularisation de la tension artérielle et est conseillé pour les jambes lourdes et les varices.
3 têtes d’ail
350 ml d’huile d’olive
Thym
Laurier
Poivre de Séchouan (ou des baies de genévrier, du poivre rose, laisse-toi aller… ça doit être parfumé) quelques pincées aux choix ♥
À savoir : pour confire l’ail, vous pouvez utiliser de l’ail jeune, blanc ou rose à la peau souple. Si sa peau est rigide, le goût sera moins délicat, mais tout aussi délicieux. Séparez les gousses d’ail et décidez si vous souhaitez garder ou non la peau. En effet, garder la peau apporte une petite touche croquante. Déposez le tout dans une casserole et versez l’huile d’olive jusqu’à hauteur. Ajoutez l’ail et le laurier pour parfumer l’huile , le poivre, laissez cuire 20 minutes à 90°C. Attention à ne pas dépasser cette température, car votre ail risque de tomber en purée ! Si vous n’avez pas de sonde, chauffez à feu doux sans faire bouillir. Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau dans une gousse d’ail. Si vous ne sentez aucune résistance, c’est cuit ! Conservez-le dans un bocal hermétique et laissez refroidir. Vous pouvez conserver l’ail confit pendant environ 6 mois.
Astuce, je mixe les gousses d’Ail avec un peu d’Huile d’Olive de la marinade pour en faire une crème
- PatrickS
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Re: Ail confit à l'Huile d'Olive ***
Il faudrait que je teste ça, vu que j'utilise peu d'ail.
Quand j'en achète, j'en utilise, puis quand je veux en reprendre, souvent, c'est déjà moisi, donc inutilisable.
Pour palier à ça, j'achète une tête, j'utilise ce qu'il faut et le reste, je le hache et le mets au congélateur.
Avec ce système, cela permet aussi de le garder plus longtemps.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- Zébrou
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Re: Ail confit à l'Huile d'Olive ***
Je mets dans ma liste "à tester"...merci!!!
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