Recette de pain cuisson douce pour les nuls
- Babilette
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- Enquête de référencement : site de l'association seignalet je crois
Recette de pain cuisson douce pour les nuls
J'ai enfin réussi à faire un pain digne de ce nom.
Je m'y essaie depuis quelques mois et chaque fois la mie est totalement compacte et pas aérée.
J'ai acheté un robot pâtissier (hier avec mes points super u eh eh) qui me fait gagner du temps et surtout ne me fatigue pas le poignet.
J'ai adapté une recette du net avec les farines et graines que j'avais dans mes placards.
"Recette pain sans gluten by brigitte" passiondesaliments.com - recette réalisée pour une machine à pain, mais au four ça fonctionne très bien.
Alors voilà ma recette (j'ai tout divisé par deux au cas où ce serait raté). Ici les vraies quantités
75g de farine de sarrasin
75g de farine de chataignes (pois chiche sur le recette)
200g de farine de riz complet
150g de tapioca que j'ai moulu mais ça n'a pas changé grand chose à son apparence ( farine de manioc ou fécule de PDT conseillés)
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
10g de gomme de guar (j'ai laissé 10g et non pas 5)
50g d'huile d'olive
500ml d'eau
7g de sel
20g de graines (mix du boulanger ou millet, pavot, sésame, lin quinoa, tournesol...)
Moi j'ai mis lin, sarrasin,quinoa et graines de courges
Les graines et la gomme de guar permettent d'avoir une mie aérée
Mettre dans le robot, le sel, la farine et guar et les graines
Lancer le pétrin quelques secondes puis ajouter l'huile et l'eau
Laisser pétrir environ 8min
Laisser reposer (j'ai laissé une heure)
Pétrir la pâte à la main mais là j'avais, malgré un rajout de farine de sarrasin, une pâte collante donc je n'ai pas insisté.
J'ai huilé le plat à gâteau du vitaliseur puis mis la pâte
Enfouner dans un four préchauffé à 110°
Laisser cuire 2h30 (pour ma quantité de pâte) si vous mettez ces doses complètes c'est surement plus long...
Il cole un peu aux dents (on ne rit pas svp )
Mais il est délicieux
Et voilà le résultat
Je vais en congeler pour noël car vu le temps de cuisson je n'aurai jamais le temps d'en refaire un
Bon appétit !
- PatrickS
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- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
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- Contact :
Re: Recette de pain cuisson douce pour les nuls
Je dirais que ton pain manque de cuisson (pâte qui colle aux dents ET que tu as mis trop de gomme de guar (c'est elle qui rempace le gluten = glu)
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- saltarella
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- Enquête de référencement : google
- Localisation : Alpes de Haute Provence
Re: Recette de pain cuisson douce pour les nuls
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
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