Le riz à l'iranienne

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Dini
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Re: Le riz à l'iranienne

Message par Dini »

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@ Vannades
Le riz Basmati est celui qui s'approche le plus au riz iranien qui se cultive au sud de la mer Caspienne. C'est un riz blanc (en tout cas dans ces recettes meme si le riz complet doit exister), à grain long et parfumé.
Il y a la marque Taureau ailé qui est excellent mais plus cher. sinon moi je prends du basmati du Lidl et ca fait l'affaire .
Avec le taureau ailé, impossible de rater ... peut etre vaut mieux commencer avec celui là?

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Re: Le riz à l'iranienne

Message par Collette »

Je n'achète que du basmati depuis de nombreuses années, d'abord ce fut Taureau ailé, maintenant c'est la marque U


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Re: Le riz à l'iranienne

Message par vannades »

Ah oui le Taureau ailé je l'utilise depuis très trés longtemps... c'est mon Chouchou, donc j'ai ça dans mon placard il est merveilleux comme riz, je vais le texter aujourd'hui à ta façon de le cuisiner pour changer :pom-pom: merci de ta réponse à très bientôt !!!


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Re: Le riz à l'iranienne

Message par vannades »

Kikou Dini, je viens de le cuire de cette façon c'est très bon, bien cuit même mon petit York c'est régalé il voulait en goûter un peu ce gourmand !!!Je ne sais pas combien tu mets de Safran et le quel ? pour moi juste mis une petite dosette partagée moitié moitié ....j'ai aussi le Safran en stigmate...tu me diras ?
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Re: Le riz à l'iranienne

Message par Dini »

Super :super:

selon le riz, selon les ustensile, et aussi selon ton gout, il est peut etre préférable de diminuer le temps de l'étape 3 (feu vif) de 5 à 4 voir 3 minutes pour que le riz soit un peu plus aéré. mais c'est déà super :super:
Après si le iz te parait pas assez cuit il suffit de rajouter un peu d'eau et augmenter le temps de cuisson à vapeur.

pour le safran, vue les contre façon qui existent il vaut mieux partir à partir des pistils si tu en as. tu les broies toi même et tu le mélange avec un peu de matière grasse (huile d'olive) et/ou un peu d'eau chaude et tu le mets sur le riz pendant la cuisson. ce que tu dois recherché c'est plus le parfum que la couleur du safran. la couleur reste jaune + quelques pistils mal broyé en couleur rouge/orangé .

safran d'excellent qualité = Cashmere/Inde
moyen/bon = Iran (région de khorasan)
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Re: Le riz à l'iranienne

Message par Laurette »

Et le safran français, est-il de qualité ? J'en ai vu dans le Loiret, du côté de Cahors et tout à côté de chez moi...


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Re: Le riz à l'iranienne

Message par Dini »

Laurette a écrit :Et le safran français, est-il de qualité ? J'en ai vu dans le Loiret, du côté de Cahors et tout à côté de chez moi...
Non malheureusement ...
La fleur de safran a besoin de soleil, beaucoup de soleil, des température froides et chaude et très peu d'eau.
son environnement idéale est de type nord de l'Inde, Himalaya, Afghanistan, l'Est de l'Iran . Aujourd’hui (depuis même plus de 2000 ans en Crète) on a fait des sélections, ... pour que ca puisse aussi résister à des climats méditerranéens et autres ...
Mais au moyen Orient, les peinture préhistoriques en Irak notamment, montrent son utilisation à l'état sauvage. Les Sumériens il y a plus de 5000 ans les utilisaient pour ses propriété médicinales. Les perses dans la teinture des tapis persan , ...

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sinon pour ce qui est de l'histoire de Safran:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Histoire_du_safran


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Re: Le riz à l'iranienne

Message par Laurette »

Alors la Provence, c'est quand même pas mal ! Chaud l'été, très sec et assez froid l'hiver (d'ailleurs encore en EJP) !


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Re: Le riz à l'iranienne

Message par Dini »

Laurette a écrit :Alors la Provence, c'est quand même pas mal ! Chaud l'été, très sec et assez froid l'hiver (d'ailleurs encore en EJP) !
oui normalement oui , je crois par contre que ceux de france (moi j'avais entendu parler du massif central) c'est surtout à usage médicinale ... je peux me tromper


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Re: Le riz à l'iranienne

Message par Dini »

un reportage sur le safran de provence:

[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=0gzlvmzbUzQ[/bbvideo]


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Re: Le riz à l'iranienne

Message par Dini »

et une variante du riz à l'iranienne. ici pour la croûte elle met du pain pita, mais pour nous pas bon, sinon y a aussi la variante avec pomme de terre mais moi je préfère avec du riz )
le safran est en option ici je crois qu'elle ne le met pas





[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=NfhEl2EIjwA&t=1092s[/bbvideo]


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Re: Le riz à l'iranienne

Message par Collette »

Pour le safran, il y a de nombreux producteurs en Dordogne, qui le vendent soit aux restaurateurs, soit sur les marchés, ou sur internet.
J'ai visité une exploitation, c'est impressionnant. Nous en avons cueilli, puis enlevé les pistils et nous avons payé au poids des pistils : balance super précise.


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Re: Le riz à l'iranienne

Message par vannades »

Par curiosité j'en avais mis des oignons de Crocus sativus mauve dans mon jardin et j'ai eu de belles petites fleurs avec les 3 filaments rouges du pistil >>>Une fois sec presque presque .... plus rien voilà pourquoi il est si cher et la cueillette se fait à la main ....
safran.jpg
safran.jpg (16.59 Kio) Vu 6989 fois
Rendement
Il faut 150 fleurs environ pour obtenir 1 gramme de safran sec
La première année de plantation environ 60% des bulbes donneront une fleur.
Les deux années suivantes les bulbes donneront environ 2 fleurs chacun.
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Re: Le riz à l'iranienne

Message par Collette »

Le monsieur chez qui nous avions récolté et acheté, nous avait conseillé de mettre les pistils dans un mortier et de les broyer avec un peu de gros sel (2 ou 3 grains) pour faire ressortir le parfum. Avant de les cuisiner


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Re: Le riz à l'iranienne

Message par vannades »

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