Joyeuses Pâques! Brioche Pascale

Répondre
Avatar du membre
macha
Colocataire
Colocataire
Messages : 308
Enregistré le : 13 nov. 2016, 10:44
Enquête de référencement : Amené ici par recherche google
Citation : "Aime ton prochain comme toi-même" çà veut dire "commence par t'aimer toi-même, tu en vaut le coup!"

Joyeuses Pâques! Brioche Pascale

Message par macha »

Pour Pâques, je poste ici ma première recette!
Comme nous sommes cathos pratiquants, nous avons l'habitude de manger de la brioche au retour de la veillée pascale (et de la messe de minuit à Noël) avec un bol de lait au chocolat  ...
C'est donc important pour moi de continuer cette tradition en mode "Seignalet" . Mon essai chez ma tante à Noël n'a pas été ttès convaincant question texture.
Cette fois-ci, c'est quasi parfait!!! Je jubile !! :p12:
Hier soir (enfin ce matin à 0h15!!) ce fut brioche maison et lait d'amande au cacao cru.

Ingrédients

500g de mix sans gluten sans maïs (fait maison : farine de riz + farine foufou + fecule pomme de terre + mix-gom, je vous mettrai les proportions exactes une autre fois)
100g de sucre (Rapadura)
1 sachet de sucre vanillé
levure de boulanger (pour 500g de farine : 2 sachets de briochin)
1/2 cc de sel

125g de margarine végétale (ou 100ml huile olive)
100 ml de lait riz amande (ou autre au choix)
100 ml de creme de soja
3 oeufs
parfum (fleur d'oranger, cointreau, rhum...)

Travail à la cuve patissier magimix
- Bien melanger les ingrédients secs (avec la levure si elle est  instantanée, sinon la faire demarrer à part)
- dans un pot verseur (1/2 l) , faire chauffer le lait (40°) et faire fondre la margarine, ajouter la creme, les oeufs, le parfum. Le total des ingredients liquides doit atteindre 1/2 litre et même un peu plus dans mon cas.
- ajouter le liquide dans la cuve ou le pétrin, faire tourner jusqu'à obtention d'une pâte homogène, assez molle et collante. (selon le mix utilisé, le résultat pourra être différent, il faudra ajuster la dose de liquide/farine)

Mettre en moule.

Cette fois-ci, j'ai fait une brioche rectangulaire dans un moule a cake en verre et 6 briochettes dans des moules a muffins.
Faire lever, puis faire cuire environ 25mn pour la brioche et 15mn maxi pour les briochettes.

J'ai fait lever au four (programme "levain" à environ 37°) 3/4 heure pour la brioche et 1/2 heure pour les briochettes que j'ai fait après.
Puis j'ai monté le four à 180°, le préchauffage a duré environ 10mn + 10 mn de cuisson pour les briochettes et 20 mn pour la brioche. Température mesurée avec un thermomètre à cuisson, le coeur à été cuit après avoir atteint la température de 97°.

Briochettes : juste blondies au four mais bien cuites à coeur. Texture très tendre, un poil molle le soir même, mais parfait le lendemain matin. Je les préfère à la brioche, qui est un peu plus cuite et un poil plus sèche. Les tranches de brioche se tiennent très bien.
Goût +++ , impossible il me semble de faire la différence avec le même genre de brioche faite au blé, lait et crème fraîche! Mais je suis peut-être pas objective avec mon "bébé" :p6:
La couleur de la mie est foncée, un peu comme un pain d'épices, à cause du sucre Rapadura.


Régime SGSL (sans gluten sans lait) depuis fin octobre 2016 - Seignalet à partir de mars 2017 : arrêt du maïs et effort sur les cuissons courtes et le cru.
Cohérence cardiaque depuis Mars 2017. Hypnose (audios Internet) depuis Février 2018.
- Fond de spasmophilie modérée + anxiété généralisée
Sommeil : Arrêt progressif du lexomil (1/4 au coucher pendant 3 ans) en juillet 2017: je dors sans rien prendre, sauf parfois valériane et/ou de mélatonine.
- Anxiété diurne en baisse progressive depuis l'été 2017!

- épisodes d'aérophagie/RGO : quasiment plus depuis le début du régime
- capsulite idiopathique épaule gauche déclarée en octobre 2016 : en amélioration constante depuis mai 2017, quasiment finie au bout d'un an mais un reste de gêne qui stagne depuis Janvier 2018
- inflammations ORL et ophtalmiques chroniques, aggravées depuis 2015 après un épisode de stress intense : stable... hélas.
- chute de cheveux importante depuis la même époque : ça va ça vient...
Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9793
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Joyeuses Pâques! Brioche Pascale

Message par clear »

Miam ! vite la recette dès que tu peux ! :p2:


Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9793
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Joyeuses Pâques! Brioche Pascale

Message par clear »

Et la photo, tu en as pris une ?


Avatar du membre
vannades
Colocataire
Colocataire
Messages : 2321
Enregistré le : 24 mai 2015, 18:31
Enquête de référencement : Google
Citation : Un petit chez soi vaut mieux qu'un grand chez les autres.
Localisation : dans le Haut Var ♥♥♥

Re: Joyeuses Pâques! Brioche Pascale

Message par vannades »

Oh superbe recette, juste les proportions des farines Merci >>>Une vannades gourmande :p48:


Ne regarde pas en arrière, les yeux plein de regrets; Regarde plutôt en avant, les yeux plein d’espoir.
Avatar du membre
macha
Colocataire
Colocataire
Messages : 308
Enregistré le : 13 nov. 2016, 10:44
Enquête de référencement : Amené ici par recherche google
Citation : "Aime ton prochain comme toi-même" çà veut dire "commence par t'aimer toi-même, tu en vaut le coup!"

Re: Joyeuses Pâques! Brioche Pascale

Message par macha »

clear a écrit :Et la photo, tu en as pris une ?
oui mais pas bonne, je vais essayer de la recadrer/améliorer la luminosité avant de la poster
En attendant je me régale et toute la famille avec :-)


Régime SGSL (sans gluten sans lait) depuis fin octobre 2016 - Seignalet à partir de mars 2017 : arrêt du maïs et effort sur les cuissons courtes et le cru.
Cohérence cardiaque depuis Mars 2017. Hypnose (audios Internet) depuis Février 2018.
- Fond de spasmophilie modérée + anxiété généralisée
Sommeil : Arrêt progressif du lexomil (1/4 au coucher pendant 3 ans) en juillet 2017: je dors sans rien prendre, sauf parfois valériane et/ou de mélatonine.
- Anxiété diurne en baisse progressive depuis l'été 2017!

- épisodes d'aérophagie/RGO : quasiment plus depuis le début du régime
- capsulite idiopathique épaule gauche déclarée en octobre 2016 : en amélioration constante depuis mai 2017, quasiment finie au bout d'un an mais un reste de gêne qui stagne depuis Janvier 2018
- inflammations ORL et ophtalmiques chroniques, aggravées depuis 2015 après un épisode de stress intense : stable... hélas.
- chute de cheveux importante depuis la même époque : ça va ça vient...
Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9793
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Joyeuses Pâques! Brioche Pascale

Message par clear »

macha33 a écrit :
clear a écrit :En attendant je me régale et toute la famille avec :-)
Je n'en doute pas !
Et une photo de la brioche entamée ?


Avatar du membre
macha
Colocataire
Colocataire
Messages : 308
Enregistré le : 13 nov. 2016, 10:44
Enquête de référencement : Amené ici par recherche google
Citation : "Aime ton prochain comme toi-même" çà veut dire "commence par t'aimer toi-même, tu en vaut le coup!"

Re: Joyeuses Pâques! Brioche Pascale

Message par macha »

vannades a écrit :Oh superbe recette, juste les proportions des farines Merci >>>Une vannades gourmande :p48:
Voilà voilà voilà!! Je me suis inspirée de différents mélanges vus sur Internet. J'ai hésité à ne pas mettre du tout de fecule de pdt.. A priori le melange fait hier tient la route :
Pour 1kg de melange :
200 g de foufou (farine de manioc)
100g de fecule de pomme de terre
675 g farine de riz complet
25g de mix-gom (poudre de gomme acacia et de psyllium)(dosage recommandé pour 1kg de farine)

J'ai tout mélangé dans le bol petrin du magimix, puis mis dans une boîte.

J'ai utilisé 500g pour la brioche.
Je pense faire un pain avec le reste, MonZom avait l'air intéressé.
Mon rêve est de convertir la famille au pain seignalet! Moi je mange finalement très peu de pain maintenant. Mais un peu de bon pain maison ne serait pas de refus (je n'en ai pas refait depuis Novembre).


Régime SGSL (sans gluten sans lait) depuis fin octobre 2016 - Seignalet à partir de mars 2017 : arrêt du maïs et effort sur les cuissons courtes et le cru.
Cohérence cardiaque depuis Mars 2017. Hypnose (audios Internet) depuis Février 2018.
- Fond de spasmophilie modérée + anxiété généralisée
Sommeil : Arrêt progressif du lexomil (1/4 au coucher pendant 3 ans) en juillet 2017: je dors sans rien prendre, sauf parfois valériane et/ou de mélatonine.
- Anxiété diurne en baisse progressive depuis l'été 2017!

- épisodes d'aérophagie/RGO : quasiment plus depuis le début du régime
- capsulite idiopathique épaule gauche déclarée en octobre 2016 : en amélioration constante depuis mai 2017, quasiment finie au bout d'un an mais un reste de gêne qui stagne depuis Janvier 2018
- inflammations ORL et ophtalmiques chroniques, aggravées depuis 2015 après un épisode de stress intense : stable... hélas.
- chute de cheveux importante depuis la même époque : ça va ça vient...
Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9793
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Joyeuses Pâques! Brioche Pascale

Message par clear »

Merci Macha pour les proportions des farines. Il n'y a pas du tout de liquide ?


Avatar du membre
vannades
Colocataire
Colocataire
Messages : 2321
Enregistré le : 24 mai 2015, 18:31
Enquête de référencement : Google
Citation : Un petit chez soi vaut mieux qu'un grand chez les autres.
Localisation : dans le Haut Var ♥♥♥

Re: Joyeuses Pâques! Brioche Pascale

Message par vannades »

Merci Macha pour ta réponse rapide je vais la faire pour aujourd'hui en petites Briochette :super:


Ne regarde pas en arrière, les yeux plein de regrets; Regarde plutôt en avant, les yeux plein d’espoir.
Avatar du membre
macha
Colocataire
Colocataire
Messages : 308
Enregistré le : 13 nov. 2016, 10:44
Enquête de référencement : Amené ici par recherche google
Citation : "Aime ton prochain comme toi-même" çà veut dire "commence par t'aimer toi-même, tu en vaut le coup!"

Re: Joyeuses Pâques! Brioche Pascale

Message par macha »

clear a écrit :Merci Macha pour les proportions des farines. Il n'y a pas du tout de liquide ?
:mdr3: :mdr3: :mdr3: Clear, je crois qu'il y avait trop d'alcool dans tes chocolats hier!!! :oeufs-chocoi: :oeufs-chocoi:
Bon, allez je te copie ci-dessous la partie "ingredients et recette" de mon premier post(si mon chat veut bien ne pas se coucher sur ma tablette!!)

Ingrédients

500g de mix sans gluten sans maïs (fait maison : farine de riz + farine foufou + fecule pomme de terre + mix-gom, je vous mettrai les proportions exactes une autre fois)
100g de sucre (Rapadura)
1 sachet de sucre vanillé
levure de boulanger (pour 500g de farine : 2 sachets de briochin)
1/2 cc de sel

125g de margarine végétale (ou 100ml huile olive)
100 ml de lait riz amande (ou autre au choix)
100 ml de creme de soja
3 oeufs
parfum (fleur d'oranger, cointreau, rhum...)


Travail à la cuve patissier magimix
- Bien melanger les ingrédients secs (avec la levure si elle est  instantanée, sinon la faire demarrer à part)
- dans un pot verseur (1/2 l) , faire chauffer le lait (40°) et faire fondre la margarine, ajouter la creme, les oeufs, le parfum. Le total des ingredients liquides doit atteindre 1/2 litre et même un peu plus dans mon cas.
- ajouter le liquide dans la cuve ou le pétrin, faire tourner jusqu'à obtention d'une pâte homogène, assez molle et collante. (selon le mix utilisé, le résultat pourra être différent, il faudra ajuster la dose de liquide/farine)

Mettre en moule.
:joyeuses paques:


Régime SGSL (sans gluten sans lait) depuis fin octobre 2016 - Seignalet à partir de mars 2017 : arrêt du maïs et effort sur les cuissons courtes et le cru.
Cohérence cardiaque depuis Mars 2017. Hypnose (audios Internet) depuis Février 2018.
- Fond de spasmophilie modérée + anxiété généralisée
Sommeil : Arrêt progressif du lexomil (1/4 au coucher pendant 3 ans) en juillet 2017: je dors sans rien prendre, sauf parfois valériane et/ou de mélatonine.
- Anxiété diurne en baisse progressive depuis l'été 2017!

- épisodes d'aérophagie/RGO : quasiment plus depuis le début du régime
- capsulite idiopathique épaule gauche déclarée en octobre 2016 : en amélioration constante depuis mai 2017, quasiment finie au bout d'un an mais un reste de gêne qui stagne depuis Janvier 2018
- inflammations ORL et ophtalmiques chroniques, aggravées depuis 2015 après un épisode de stress intense : stable... hélas.
- chute de cheveux importante depuis la même époque : ça va ça vient...
Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9793
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Joyeuses Pâques! Brioche Pascale

Message par clear »

Oups ! je m'en suis aperçue quand j'ai relu depuis le début et que j'ai vu qu'on ne t'avait demandé que les proportions des farines.
Merci Macha
:p8:
Chocolats bien noirs pour moi et sans alcool !


Avatar du membre
vannades
Colocataire
Colocataire
Messages : 2321
Enregistré le : 24 mai 2015, 18:31
Enquête de référencement : Google
Citation : Un petit chez soi vaut mieux qu'un grand chez les autres.
Localisation : dans le Haut Var ♥♥♥

Re: Joyeuses Pâques! Brioche Pascale

Message par vannades »

Voici ma Brioche<<< j'ai fait une demi dose 250 Gr de farine, mis 2 Zestes d'Oranges pour parfumer et 2 petits oeufs >>>C'est le dessert du jour :super:
Brioche Pascale.jpg


Ne regarde pas en arrière, les yeux plein de regrets; Regarde plutôt en avant, les yeux plein d’espoir.
Avatar du membre
kate
Colocataire
Colocataire
Messages : 1684
Enregistré le : 25 août 2012, 13:37
Enquête de référencement : blog
Citation : amour et gratitude

Re: Joyeuses Pâques! Brioche Pascale

Message par kate »

bonjour
elle a l'air bonne ta brioche
j'aime bien quand elle est moelleuse et légère :p10:


Avatar du membre
vannades
Colocataire
Colocataire
Messages : 2321
Enregistré le : 24 mai 2015, 18:31
Enquête de référencement : Google
Citation : Un petit chez soi vaut mieux qu'un grand chez les autres.
Localisation : dans le Haut Var ♥♥♥

Re: Joyeuses Pâques! Brioche Pascale

Message par vannades »

Oui très bonne avec un bon café ( pas grasse du tout j'ai mis de l'huile d'Olive et légère ) elle me servira pour mes matins au petit déjeuner, question de changer de mes pains des fleurs :bisou:
café et gateau.jpg
Modifié en dernier par vannades le 17 avr. 2017, 13:45, modifié 2 fois.


Ne regarde pas en arrière, les yeux plein de regrets; Regarde plutôt en avant, les yeux plein d’espoir.
Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9793
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Joyeuses Pâques! Brioche Pascale

Message par clear »

:super: Miam Miam !


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Joyeuses Pâques
    par Anonyme 7 » » dans La Chambre d'Amis
    16 Réponses
    2574 Vues
    Dernier message par cecilie
  • Joyeuses Pâques à tous !
    par ilike music » » dans Vestibule
    13 Réponses
    2840 Vues
    Dernier message par Zébrou
  • Présentation Pascale
    par Pascale76 » » dans Entrée
    5 Réponses
    1095 Vues
    Dernier message par Pascale76
  • Bonjour, moi c'est Pascale, spasmophile sévère
    par Pascale73 » » dans Entrée
    28 Réponses
    2906 Vues
    Dernier message par Pascale73
  • Joyeuses Fêtes 2023- 2024
    par vannades » » dans La Boite aux Lettres
    6 Réponses
    517 Vues
    Dernier message par caribou
  • Pâques
    par PatrickS » » dans Vestibule
    8 Réponses
    1566 Vues
    Dernier message par Tinka
  • Lapin de Pâques
    par PatrickS » » dans La Mezzanine
    12 Réponses
    2073 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • chocolats de Pâques
    par yin » » dans Friandises, bonbons et chocolats
    12 Réponses
    2019 Vues
    Dernier message par Noezic
  • Brioche aux pépites de chocolat
    par Zébrou » » dans Desserts inclassables
    5 Réponses
    6464 Vues
    Dernier message par Zébrou
  • Brioche vanille au quinoa
    par rialta » » dans les Gateaux
    11 Réponses
    1252 Vues
    Dernier message par Zébrou
  • Brioche au citron et gingembre
    par anonyme12 » » dans Recettes pour faire du pain
    16 Réponses
    9332 Vues
    Dernier message par Fred de la Brède
  • Brioche à la compote de pomme
    par anonyme12 » » dans Recettes pour faire du pain
    3 Réponses
    4896 Vues
    Dernier message par anonyme12

Retourner vers « les Gateaux »