Comment "désinfecter" les fruits et légumes ?
- stéphane
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J'ai lu le post de Manon, sur l'hygiène avant de consommer les fruits et légumes.
Je me demande si on peut faire plus que de rincer à l'eau...
Avez-vous une méthode pour nettoyer les fruits et légumes, pour les desinfecter et être à peu près certain qu'il ne reste plus de bactéries ou parasites ou je ne sais quoi encore...
Merci pour vos conseils et à bintôt,
Stéphane.
- stéphane
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Bonsoir Mirliton,
Eh bien, si on ne se compliquait pas la vie, nous ferions comme tout le monde et mangerions comme tout le monde...
Je pense qu'en lui même, le régime Seignalet est une sacrée complication...de la vie...Enfin, au début surtout...
Alors, si je peux ajouter quelques gouttes d' EPP comme le suggère JUNE, ça ne me compliquera pas beaucoup plus et cela évitera peut-être une complication comme celle que j'ai actuellement avec une suspicion d'allergie ou de parasitose...
Bonne soirée,
Stéphane.
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- stéphane
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- laziza
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il me semble qu'en france, la qualité sanitaire des fruits et légumes n'est pas discutable.
cela tient pour beaucoup à la qualité des eaux qui sont potables partout.
Il existe des risques spécifiques avec les fruits des bois dans l'est de la france (j'ai oublié la cause mais ça doit venir des renards) et dans le temps avec le cresson, mais les cressonnières sont très surveillées maintenant.
le rinçage à l'eau javelisée est de mise dans les pays tropicaux à fort risque épidémique, et il faut carrément se priver de crudités lors de certains voyages exotiques, tout comme il ne faut boire que de l'eau en bouteilles.
Mais à climat équivalent, ce n'est pas de mise, par exemple, à la martinique : on y retrouve les normes sanitaires françaises.
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- mam
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En mettant une seule goutte d extrait de pépins de pamplemousse
dans un vase rempli d eau. Lorsque l on retire les fleurs une semaine après l eau reste transparente.
En ne mettant rien : l eau du vase est verte.
L extrait de pépins de pamplemousse doit quand mème bien avoir un effet désinfectant !
Bonne journée June
- stéphane
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...Et pardon si je vous ai paru "froissé" Mirliton et Persephone.
Je suis très fatigué actuellement et un peu angoissé avec mes derniers résultats d'analyse...De plus, les douleurs SPA sont +++ aussi...
Tout cela va rentrer dans l'ordre je l'espère et avec le temps, le régime sera, je l'espère, un peu moins obsédant pour moi...
J'ai noté pour la brosse et l'EPP quand même...Merci
Bonne journée à toutes et à tous.
Stéphane.
- petzouille
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personnellement je lave les legumes,mais je ne les gratte même pas
je mange la peau le plus souvent possible
carottes;courgettes,cornichons par exemple
Bonne journée
PETZOUILLE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
- stéphane
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Je trouve que les carottes "bio" que j'achète ne se conservent pas très longtemps, la peau devient assez rapidement tachetée de noir...
Stéphane. [/cit]
Stéphane, si tes carottes se fanent et s'abîment si vite, c'est qu'elles ont traîné longtemps entre la cueillette et ton panier.
Je cultivais mes légumes, et crois-moi, un légume bien traité reste beau et sain plusieurs jours. Mais quand même, au bout de 3 jours, la vitamine C disparaît, dit-on.
Tu pourrais peut-être voir au marché si tu trouves un papy qui en vend, souvent ils ne mettent pas de produits chimiques dans leur jardin et c'est beaucoup moins cher
Les 2 magasins bio où je vais (faute de mieux) n'ont que des légumes fanés, hors de prix et même pas meilleurs.
Les bananes et tomates que j'ai achetées hier : aucun goût malgré un prix exhorbitant. Donc : que peut-on penser de leurs qualités nutritives ?
Il y aurait beaucoup à dire sur le bio en général et les fruits et légumes en particulier.
- laziza
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ils ne sont pas labellisé bio car la certification coute trop cher pour elle, mais c'est de la production quasiment familliale dans l'esprit du bio.
Souvent un légume qui moisi est un légume qui s'est balladé sans respect de la chaine du froid.
Quand le légume est récolté il est stocké et transporté en frigo
dès qu'il quite la chaine du froid il se réchauffe, in on le remet au froid une condensation se forme en surface ce qui conduit à la formation de moisissures.
Si on achète des fruits et légumes frais dans un rayon qui respecte la chaine du froid, il faudrait quasiment soi même le transporter en sacs isothermes avant de le remettre au réfrigérateur.
Si on l'achète à température ambiante, il vaud mieux le conserver à température ambiante que de le remettre au froid
Dans tous les cas, ne pas mettre au frigo sous sacs plastiques qui favorisent la fermentation, l'idéal est le sac en papier, comme en utilsaient les marchands de légumes d'antan. Ou enroulé dans du sopalin qui permettra d'évacuer l'humidité en trop.
ma règle personnelle de stockage des fruits et légumes :
[*] ce qui pousse sous terre :
dans le bas du frigo (carotes, navets, celeri rave ... + les légumes entammés comme les gros choux + les endives et choux chinois)
[*] ce qui pousse en l'air :
dans des paniers dans une pièce fraiche
[*] ce qui est fragile :
achat au fur et à mesure et consommation ou préparation sans tarder (fruits rouges, salades, radis ...)
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