Mon pain à la farine de sarrasin
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Mon pain à la farine de sarrasin
J’ai préparé la pâte à la machine à pain ( en mode pâte pas cuisson) mais on peut aussi simplement se servir d’un grand bol et laisser lever dans un endroit tiède.
250 gr d’eau tiède
190 gr de farine de sarrasin
5gr de sel
5gr de levure de boulanger (déshydratée et sans gluten)
J’ai ajouter une poignée de graines pour le fun (courge, lin et pavot)
2 ça d’huile d.olvive
1 pincée de sucre complet
Cette recette est librement inspirée du livre de Stéphane Gabrielly
Dans un bol mélanger 50gr d’eau (pris sur les 250gr totaux) avec la levure et le sucre complet. Réserver
Dans la cuve de la MAP où dans un saladier verser le reste de l’eau, le sel, la farine et le bol de levure et la poignée de graines puis lancer le programme pâte.
Pour ceux qui le font à la main bien mélanger puis laisser la pâte monter dans une endroit tiède en couvrant du torchon pour une durée de 1h à 1h30 ( la pâte doit doubler de volume).
Le mien est ensuite cuit 40 minutes au vitaliseur mais vous pouvez le cuire au four ( environ 40 min à 180, vous me direz ça suffit).
J’aime bien la croûte sur le pain j’ai donc fait sécher le pain au four 10 min à 220 à la sortie du vitaliseur. En 10 min on ne perdrait pas les bienfaits de la cuisson vapeur d’apres les infos que j’ai trouvées.
En tout cas je le trouve délicieux.
- PatrickS
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Re: Mon pain à la farine de sarrasin
Pas mal, SAUF la photo.
Je présume qu'en vrai, ton pain n'était pas noir. Défaut de l'appareil photo, lumière?
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Mon pain à la farine de sarrasin
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Re: Mon pain à la farine de sarrasin
Em Ly a écrit : ↑01 mars 2022, 09:06 Bonjour, je vous partage ma petite victoire d’hier. Un pain 100% farine de sarrasin délicieux.
J’ai préparé la pâte à la machine à pain ( en mode pâte pas cuisson) mais on peut aussi simplement se servir d’un grand bol et laisser lever dans un endroit tiède.
250 gr d’eau tiède
190 gr de farine de sarrasin
5gr de sel
5gr de levure de boulanger (déshydratée et sans gluten)
J’ai ajouter une poignée de graines pour le fun (courge, lin et pavot)
2 ça d’huile d.olvive
1 pincée de sucre complet
Cette recette est librement inspirée du livre de Stéphane Gabrielly
Dans un bol mélanger 50gr d’eau (pris sur les 250gr totaux) avec la levure et le sucre complet. Réserver
Dans la cuve de la MAP où dans un saladier verser le reste de l’eau, le sel, la farine et le bol de levure et la poignée de graines puis lancer le programme pâte.
Pour ceux qui le font à la main bien mélanger puis laisser la pâte monter dans une endroit tiède en couvrant du torchon pour une durée de 1h à 1h30 ( la pâte doit doubler de volume).
Le mien est ensuite cuit 40 minutes au vitaliseur mais vous pouvez le cuire au four ( environ 40 min à 180, vous me direz ça suffit).
J’aime bien la croûte sur le pain j’ai donc fait sécher le pain au four 10 min à 220 à la sortie du vitaliseur. En 10 min on ne perdrait pas les bienfaits de la cuisson vapeur d’apres les infos que j’ai trouvées.
En tout cas je le trouve délicieux.
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Re: Mon pain à la farine de sarrasin
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Re: Mon pain à la farine de sarrasin
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Re: Mon pain à la farine de sarrasin
ton pain a l'air parfaitement réussi , comme chez le pain gris dans la meilleure boulangerie et j'ai bien d'habitude le gout du sarrasin
ma recette , c'est de mettre la pate de sarrasin fermente la nuit , sans levure et sans sel , et j'ajoute les graines et le sel avant de cuire dans moule et puis cuire a la poele
voici en bas , la recette que j'avais publie , entre temps j'ai ameliore pour gagne du temps
viewtopic.php?f=105&t=22940
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Re: Mon pain à la farine de sarrasin
Bien envie d'essayer, merci pour le partage.
La cuisson vapeur ça fonctionne quand on n'a pas de vitaliseur?
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Re: Mon pain à la farine de sarrasin
Cependant il doit être très bien cuit au four.
- vannades
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Re: Mon pain à la farine de sarrasin
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Re: Mon pain à la farine de sarrasin
Il faut mettre un torchon ( propre) entre la marmite et le couvercle..
L’eau ainsi ne retombe pas
Testé des centaines de fois ..
- vannades
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Re: Mon pain à la farine de sarrasin
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