Bonjour,
Voici les recettes attendues par Ambrechloé
MILLAT
il faut savoir qu’il y a chez nous autant de recettes de Millat que de cuisinières, celle-ci vient de mon arrière grand mère. Personne n’y avait touché jusqu’à ce que j’y mette mon grain de sel!! Il n’était pas question que je passe l’hiver sans manger un Millat quand j’ai débuté l’alimentation Seignalet
A l’origine la recette est sans gluten puisque faite avec de la farine de maïs, très abondante dans notre région du sud-ouest.
Je met entre parenthèses mes adaptations.
Dans toutes mes pâtisseries je divise systématiquement la quantité de sucre par deux, à vous de faire selon votre goût. Idem pour les farines, toutes les farines sans gluten, même des mélanges, sont utilisables. Tout dépend ce que l’on aime ou la saveur plus ou moins typée que l’on veut donner au gâteau.
Pour un grand plat à gratin, (type plat sabot comme sur la photo)
- 1,2 kg de citrouille cuite de la veille (j’aime bien avec la butternut)
- 6 œufs
- 200 gr de sucre (100 gr sucre complet)
- 2 c à café de rhum (arôme vanille pour moi)
- 240 gr de farine de maïs ( farine de châtaigne)
- 120 gr de beurre ( margarine)
- 1 paquet de levure
- pruneaux, morceaux de pommes, au choix et facultatif (cette fois c’est nature, mais j’adore avec les pruneaux !)
Ecraser grossièrement la citrouille, ajouter les œufs, le beurre fondu et bien mélanger. Puis ajouter le reste des ingrédients et mélanger.
Disposer au fond du plat vos pruneaux ou morceaux de pommes. Verser la préparation. Cuire au four 45 mn à 180 °c ( chaleur tournante pour moi)
Bien sûr on adapte selon son four, le dessus doit être légèrement doré.
Ce gâté est à servir dans son plat de cuisson après avoir passé au moins 24 heures au frigo (il est au top le 3ème et 4 émet jour, c’est pour ça qu’il faut faire un gros plat
)
Voilà, une recette simple mais efficace comme savait le faire nos anciens.
LA CRÈME ANGLAISE (à ma façon)
- 1 litre lait de soja nature
- vanille en poudre
- 100 gr de sucre complet
- 8 jaunes d’œufs (les blancs serviront aux financiers noix de coco)
Faire bouillir le lait avec la vanille et la moitié du sucre.
Battre les jaunes d’œufs avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer doucement en fouettant environ 1/3 du lait chaud.
Reverser ce mélange dans la casserole tout en continuant de fouetter.
Remettre sur feu très doux en remuant sans arrêt jusqu’à ce que le mélange atteigne 80°c, ou nappe la cuillère. Cela va très vite, souvent quelques dizaines de secondes, jamais plus de deux minutes.
Depuis quelques années j’utilise tout le temps un thermomètre, cela me faisait trop râler de la faire tourner. On peut la rattraper en la mixant à forte puissance dans un Blender ou en la secouant très fort dans une bouteille, mais le résultat n’est pas le même malgré tout…quand le jaune cuit c’est foutu
La couleur finale de cette crème se rapproche plus d’une crème au caramel du fait du sucre complet et son goût est également un peu plus marqué selon le sucre utilisé (note de réglisse ou caramel) mais elle a quand même du succès !
LES FINANCIERS NOIX DE COCO
- 250 gr de noix de coco sèche râpée
- 100 gr sucre complet
- 8 blancs d’œufs
- 20 gr fécule de pomme de terre
- 150 gr de margarine
Mélanger la noix de coco avec le sucre. Incorporer les blancs d’œufs légèrement battus afin de les faire mousser et rendre la préparation un peu plus légère.
Incorporer la fécule et la margarine fondue et tiédie. Bien mélanger pour avoir quelque chose de très homogène.
Verser dans des moules à financiers ou autres petits moules individuels (on fait avec ce qu’on a!)
Cuire à 180°c 20 mn.
Là aussi on adapte au four et à la taille des moules.
GÂTEAU AUX NOIX
- 2 œufs
- 1 tasse de crème liquide soja
-1/2 tasse de sucre complet
- 1/2 paquet de levure chimique
- 2 c à soupe de margarine ramollie à température ambiante
-1 tasse de farine de riz (rester sur quelque chose d’assez neutre en goût)
-1 pincée de poudre de vanille
- 1 pincée de sel
- 2 tasses de noix hachées
Mélanger farine,sel,sucre,levure, noix et margarine.
Remuez bien. Incorporer crème soja et œufs, le mélange doit être bien homogène.
Verser dans un moule rond et cuire environ 30 minutes à 150°c
Surveillez la cuisson pour ne pas qu’il sèche trop. La surface dore très peu et le gâteau reste assez plat c’est normal.
C’est un gâteau riche qui se mange soit tel quel, soit nappé de chocolat noir, de crème anglaise…
Voilà, les ingrédients sont conformes à l’alimentation Seignalet par contre la cuisson ne l’est pas.
Le Millat supporte bien d’être fait à la vapeur (en réduisant les quantités, à moins d’avoir un cuit vapeur très grand!) mais ce n’est plus un Millat!!
Idem pour le gâteau aux noix…
Je ne suis plus aussi stricte sur les cuissons car un petit plaisir de temps en temps est bénéfique à notre santé plutôt qu’un gros moment de frustration!!
Il faut juste ressentir ce qu’il se passe lors de ces écarts et revenir aux bases du régime si besoin