Idées repas Famili-compatibles

Nos menus du jour
Répondre
Avatar du membre
Woody
Colocataire
Colocataire
Messages : 85
Enregistré le : 28 déc. 2022, 10:14
Enquête de référencement : Amené ici par internet
Citation : Celui qui sait se contenter de peu est toujours satisfait

Idées repas Famili-compatibles

Message par Woody »

J’ai l’impression que c’est un des premiers problèmes que l’on rencontre quand on débute le régime.
Comment adapter cette alimentation à toute la famille.

Et bien ce n’est pas impossible.

Dr Seignalet autorisait les cuissons à l’étouffée, pochées, à l’eau, à la vapeur…tant que l’on ne dépasse pas 110°c.
Finalement ça laisse pas mal de choix, si si vraiment :mrgreen: il n’y a pas que la cuisson fadasse au vitaliseur !!!

Il y a eu débat sur la durée de cuisson qui ne devait pas être trop longue même à température douce.
Or on sait aujourd’hui que ce mode de cuisson long n’est nullement contraire au régime Seignalet (mijoteuse électrique par exemple)
En effet des études confirment bien qu’aucune glycation (Maillard) n’a lieu tant que les températures sont inférieures à 110°c et ça peu importe la durée de cuisson.
Certes on va me dire que des nutriments sont détruits, là aussi on observe la présence de vitamine C dans des boîtes de conserves de légumes jusqu’à 2 ans après leur mise en boîte.
Beaucoup de nutriments thermosensibles sont de toutes façon détruit bien en dessous de ces températures et quel que soit le mode de cuisson utilisé.

D’autres sont tout simplement disponibles qu’après cuisson, donc encore une fois tout est affaire de diversité dans son assiette.

On peut tenter le tout cru si on a peur de la cuisson et des conséquences sur nos aliments, mais il faut savoir que notre système digestif a besoin d’une force immense pour assimiler les aliments crus ce qui est rarement le cas quand on est affaibli par une maladie (ce que la médecine chinoise appelle le feu digestif)
De me propre expérience j’ai tenté l’aventure du cru pour coller le plus possible à ce que je comprenais de Seignalet, bilan catastrophique au bout de quelques mois, même si au début on pète le feu, perte de poids énorme et des carences à n’en plus finir.
J’ai repris la cuisson douce :mrgreen:
Enfin on pourrait développer longuement sur le cru je pense…ce sera un autre sujet de bavardage, pourquoi pas ?!

Donc revenons à nos moutons…
J’utilise un faitout à fond épais, deux marguerites ( petite et grande) pour la cuisson vapeur ou pour réchauffer mes restes, un cuit vapeur électrique quand je n’ai plus de place sur le gaz, une Mijoteuse électrique et une petite crêpière pour cuire mes blinis à feu très doux.

Je fais mes courses dans un petit supermarché proche de chez moi (question de budget…si si j’ai tenté le bio, l’artisanal, le local…+30% budget courses minimum) où l’on trouve de bons produits si on sait chercher.

Pour la viande il suffit de sympathiser avec les bouchers et vous serez bien servi (ils s’approvisionnent auprès d’éleveurs locaux et proposent des viandes de qualité). Expliquez leur vos modes de cuisson et il vous préparerons des morceaux adéquats.

Je reste très loin des rayons sans gluten (peu compatibles finalement et très cher) et des plats préparés industriellement hormis pour quelques conserves de légumes au naturel.
Nous sommes 4 à 5 adultes, dont 3 hommes, au quotidien pour les 3 repas de la journée donc il faut cuisiner pour ne pas se ruiner.

Je crois essentiel de se mettre à la cuisine lorsque l’on veut suivre Seignalet correctement, au moins le plus souvent possible.

IDÉES DE PLATS POUR TOUTE LA FAMILLE :
Compatibles par la cuisson à l’alimentation hypotoxique, libre à vous de modifier pour des cuissons plus fortes
Je ne fais jamais cuire les huiles, si je dois faire fondre des oignons je le fais dans un peu d’eau avant de rajouter les autres ingrédients.

Les soupes de légumes sont toutes compatibles, en morceaux, mixées, écrasées, avec des légumineuses ( lentilles corail pour remplacer les pommes de terre qui vont donner du liant en mixant, lentilles vertes qui par contre modifient plus la couleur finale) une fois mixée j’aime bien y mettre des haricots en grains cuits pour donner un peu de mâche;

avec de la viande, type pot au feu, poule au pot, jarret de porc, poitrine de porc…vous récupérerez le bouillon dans lequel vous pouvez cuire des perles du Japon ou du vermicelle de riz..
la viande sera mangée avec des légumes vapeurs ou bien ceux qui ont cuits en même temps que la viande dans le bouillon.
En récupérant un peu de bouillon vous pouvez faire des béchamels (roux fait avec margarine et farine de riz) vous y incorporez des champignons, ou un peu de concentré de tomate et des cornichons accompagne le pot au feu et des pommes de terre cuites à l’étouffée avec des oignons et un peu du bouillon.

Les plats de grand-mère, blanquette de veau réalisable aussi avec du sauté de porc ou de dinde, liaison avec crème végétale et farine de riz; bœuf bourguignon, cassoulet, choucroute, rôti de porc avec des carottes, des pommes de terre, oignons en cocotte; côtes de porc cuite dans une sauce tomate servie avec du riz, viandes confites dans un peu de bouillon…paella, couscous…

Remplacer les pâtes ordinaires par des pâtes de légumineuses (accessibles en grande surface), ou des pâtes de courgettes, carottes, patates douces faites avec un économe ou un spiralizer (vraiment pas cher en grande surface ou foirfouille, gifi…) ,du riz, faire des purées de légumes variés avec une base de pomme de terre et du céleri rave, du chou fleur ; faire des semoules ou du riz de chou fleur en le mixant cru avec un robot et faire cuire ensuite directement dans une sauce ou à la vapeur.

Les sauces bolognaises, on met sa viande à cuire dans la sauce tomate bien chaude ( bœuf ou chair à saucisse ) et si les autres mangent des pâtes on peut manger du riz.

Le poulet, la dinde se prête à tous les plats en cocotte ou Mijoteuse, avec des légumes, type basquaise, tajine, à la crème végétale…

Si votre famille aime le poisson, vapeur, en papillote avec des légumes coupés en julienne ou tagliatelles (courgettes, carottes…) les fruits de mer, les moules ( sans les frites!!) les huîtres…

Des légumes farcis viande ou mélange de légumes et de riz

À la place du jambon blanc on mange du jambon de pays.

On mange plus souvent des œufs à la coque (3mn) mollet (6mn) tant que le jaune reste coulant, omelette très baveuse avec des champignons frais, surgeles ou en conserves, des légumes coupés en brunoise, des oignons…

Des salades composées, surtout l’été, l’hiver on se tourne plus vers les carottes râpées, les betteraves crues ou cuites, cœur de palmier, macédoine avec une mayonnaise…

Des terrines de viande ou de poisson à la vapeur, rillettes en cuisson douce.

Des purées de pois cassés, houmous de pois chiche ou de légumes, le classique lentille saucisse.

Des flans de légumes, des quiches sans pâtes, des muffins ou cake salé

Des tartinades faites avec des légumes, des toasts truite ou saumon fumé sur tranches de radis noirs l’hiver concombre l’été, des barquettes de feuilles de salades garnies

En dessert de simple fruits natures ou cuits à la vapeur entier sur lequel on versera un peu de miel quand ils sont encore chaud et des éclats d’amandes et pourquoi pas du chocolat fondu et une chantilly avec de la crème de noix de coco
Des compotes, des riz au lait végétal, du tapioca au lait et des fruits frais sans sucre ajouté, des tas de gâteau réalisable à la vapeur…

Les idées sont infinie et ces plats peuvent, en général, être servi à toute la famille ou même quand vous recevez sans avoir à préciser que ce sont des plats Seignalet !!

Les cuissons à la Mijoteuse ou à l’étouffée rendent les aliments fondants, confits doucement c’est un régal qui nous fait du bien !!
Ayez toujours quelques légumes natures surgelés, en conserves (j’aime moins mais ça dépanne) des herbes fraîches surgelés, bouquet garni, épices…

A vos fourneaux :patrick: :frigo:


Sclérodermie systémique diffuse depuis 1995 diagnostiquée en 2013 et son cortège de syndromes associés divers et variés

:danseuses:
Aucun traitement, alimentation Seignalet depuis 2009
Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Re: Idées repas Famili-compatibles

Message par manon »

Sérieusement Woody on va te décerner une médaille 🥇 Tu as tout résumé
Le seul bémol pour rester dans l’esprit total de Jean Seignalet il n’était pas trop pour la viande de porc jugeant que du fait de sa cuisson obligatoirement longue elle pouvait être pro-inflammatoire , personnellement je l’ai déjà constaté donc si on se lève un matin percluse de douleurs en en ayant ingéré la veille on peut facilement faire le rapprochement à l’inverse en l’absence de réactions continuer à en manger , le bénéfice du régime ne devant pas en souffrir..

Pour ma part quand j’ai commencé j’avais des adolescents à la maison, j’ai changé mes recettes dans ce qu’il était possible sans rien leur dire
Rajouté d’autres
J’ai continué à leur servir des pizzas mais j’ai diminué mes achats de produits laitiers en les remplaçant par des compotes maison des panacottas des mousses au chocolat
Et puis je ne me souviens plus comment cela s’est produit arrêté totalement d’acheter du lait
Du jus de coco du jus d’amandes et surtout tisanes thé l’ont remplacé
L’arrivée des pâtes de lentilles corail a été un pur bonheur car terminé les pâtes de froment .
Quand j’ai démarré les soirées galettes de sarrasin ils se sont régalés même si pour eux je rajoutais du gruyère râpé je mangeais la même chose qu’eux ils s’y sont fait à la farine de pois chiche pour les crêpes sucrées
C’est celle-ci qui m’a le plus dépannée pour entrer dans mon budget au début
Celle qui me sert encore à fariner le poisson et un peu pour tout car je fais un mix pour mes préparations
Dois-je également parler de Picard le sauveur des fatiguées quand on est pas capable des corvées du marché et de l’épluchage..Qui dans certaines régions vous livre au pied du congélateur ( je n’ai pas d’actions)
Beaucoup à dire Woody sur cette discussion
A y revenir
:bisou:


Avatar du membre
Woody
Colocataire
Colocataire
Messages : 85
Enregistré le : 28 déc. 2022, 10:14
Enquête de référencement : Amené ici par internet
Citation : Celui qui sait se contenter de peu est toujours satisfait

Re: Idées repas Famili-compatibles

Message par Woody »

Bonsoir Manon,
Oui pour le porc je sais que son côté pro inflammatoire peut déranger, personnellement j’ai accès à une viande de porc élevée de façon assez artisanale labellisée bleu blanc cœur…je le supporte bien et puis c’est surtout que ça reste bien souvent une viande assez accessible mais tout à fait remplaçable par de la volaille.
À la maison c’est pareil beaucoup d’aliments ont disparus des placards remplacés par de plus sain…mon fils aîné s’est ainsi rendu compte qu’il ne supportait pas le lait ainsi que l’abus de gluten…avec le temps!!!
:bisou:


Sclérodermie systémique diffuse depuis 1995 diagnostiquée en 2013 et son cortège de syndromes associés divers et variés

:danseuses:
Aucun traitement, alimentation Seignalet depuis 2009
Ambrechloé
Colocataire
Colocataire
Messages : 1797
Enregistré le : 21 avr. 2020, 17:41
Enquête de référencement : Amené ici par hasard

Re: Idées repas Famili-compatibles

Message par Ambrechloé »

Merci Woody pour ce condensé de solutions culinaires qui va donner de bonnes idées à tous ceux qui démarrent l'alimentation hypotoxique.
Chez moi aussi je fais fréquemment 2 choses différentes puisque mon mari mange de tout , mais avec le temps on s'y prend mieux pour adapter une recette de base en y ajoutant ou en y retirant des ingrédients pour que tout le monde puisse se faire plaisir.
:bisou:


Colite microscopique collagéne depuis 2016 , douleurs sacro-illiaques, sciatiques, tendinites par intermittence depuis l'âge de 2o ans, .. Hernie discale opérée en 2013 , pso .
Tuttifruti
Colocataire
Colocataire
Messages : 26
Enregistré le : 21 janv. 2023, 14:12
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Idées repas Famili-compatibles

Message par Tuttifruti »

Merci pour ce résumé, je fais peu ou prou ce genre de choses, ça me rassure. Sauf pour les pâtes aux légumineuses... aux lentilles vertes j'en ai goûté, j'aime pas du tout ! ;-)
Et c'est vrai, les produits sans gluten... hors de prix.
Ma famille mange comme d'habitude quand je suis au travail. Et le soir, ensemble, soit ils me suivent, soit je ne regarde pas leurs assiettes.
Pour l'apéro, important chez nous, j'avais repéré une bière sans gluten, qui est... faite avec de l'orge. Je me suis donc repliée sur le cidre.


Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9823
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Idées repas Famili-compatibles

Message par clear »

Tuttifruti a écrit : 22 janv. 2023, 14:18
Pour l'apéro, important chez nous, j'avais repéré une bière sans gluten, qui est... faite avec de l'orge. Je me suis donc repliée sur le cidre.
Je ne suis pas experte en bières mais Manon ou Patrick ont peut-être des marques à te proposer.


Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Re: Idées repas Famili-compatibles

Message par manon »

Bonjour Tuttifruiti

Alors pour les bières j'ai deux marques à te suggérer , testées et approuvées ..
Altiplano https://www.altiplano.cc/index.html bière au quinoa et Jade sans gluten https://brasseriecastelain.com/nos-bieres/jade rien que de l'écrire cela me donne envie
Pour les pates il faut prendre celles de lentilles corail et les cuire assez longtemps , mélangées à des légumes à une bonne sauce , sincèrement elles font illusion
Barrilla fait même des spaghettis je leur reproche d'être trop un peu trop grosses néanmoins , le régime est plus facile à suivre qu'il y a 20 ans

:bouttl A bientôt


Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Re: Idées repas Famili-compatibles

Message par manon »

Bonjour Tuttifruiti

Alors pour les bières j'ai deux marques à te suggérer , testées et approuvées ..J'ai un terrible garde-fou en cas d'ingestion de gluten
Altiplano https://www.altiplano.cc/index.html bière au quinoa et Jade sans gluten , attention à ne pas se tromper avec les autres

https://brasseriecastelain.com/nos-bieres/jade rien que de l'écrire cela me donne envie
Pour les pates il faut prendre celles de lentilles corail et les cuire assez longtemps , mélangées à des légumes à une bonne sauce , sincèrement elles font illusion
Barrilla fait même des spaghettis je leur reproche d'être trop un peu trop grosses néanmoins , le régime est plus facile à suivre qu'il y a 20 ans

:bouttl A bientôt


Avatar du membre
Woody
Colocataire
Colocataire
Messages : 85
Enregistré le : 28 déc. 2022, 10:14
Enquête de référencement : Amené ici par internet
Citation : Celui qui sait se contenter de peu est toujours satisfait

Re: Idées repas Famili-compatibles

Message par Woody »

Bonsoir,
Manon:
Euh pour la bière Jade, je vois malt d’ ORGE ???
Perso je ne consomme pas d’alcool, mais pour ceux que ça intéresse cela ne me semble pas trop compatible :nono: , à moins que le malt soit une exception ?

Tuttifruti :
Pour les pâtes, j’ai suggéré l’idée des pâtes de légumineuses …mais je n’aime pas ça !!! Je n’aime pas vraiment celle de sarrasin ou de riz d’ailleurs :mrgreen:
J’étais vraiment une très grande consommatrice de pâtes de blé, comme du pain et depuis je préfère m’en passer car pour moi rien ne fait illusion. Pourtant j’en ai essayé des tonnes, que ce soit pâtes ou pain, fait maison, industriel….
Je préfère la solution du spiralizer avec des légumes ou bien une pomme de terre à la vapeur…et pour le pain soit des blinis de sarrasin ou je m’en passe tout simplement!


Sclérodermie systémique diffuse depuis 1995 diagnostiquée en 2013 et son cortège de syndromes associés divers et variés

:danseuses:
Aucun traitement, alimentation Seignalet depuis 2009
Tuttifruti
Colocataire
Colocataire
Messages : 26
Enregistré le : 21 janv. 2023, 14:12
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Idées repas Famili-compatibles

Message par Tuttifruti »

Mmmmm je note tout ça... c'est chouette, ce soutien.
J'avais demandé, à la marque de bière "Cadette" de cheez Castelain (en biocoop) pourquoi ils affichaient "sans gluten", alors que la composition, c'est de l'orge, ils m'ont répondu ça :

"Madame,
La liste des ingrédients correspond aux ingrédients mis en œuvre au brassage, nous utilisons effectivement du malt d'orge mais par un processus de déglutinisation nous cassons les chaînes de gluten .Nous garantissons une teneur en gluten strictement inférieure à 20 ppm. Cette teneur est contrôlée pour chacun des lots produits par un laboratoire extérieur accrédité avant la mise en vente"

Evidemment je débarque, je ne suis pas spécialiste, mais ça m'a semblé peu convaincant dans le cadre d'un Seignalet respecté...
Le cidre, c'est bien.
A plus !


Avatar du membre
Woody
Colocataire
Colocataire
Messages : 85
Enregistré le : 28 déc. 2022, 10:14
Enquête de référencement : Amené ici par internet
Citation : Celui qui sait se contenter de peu est toujours satisfait

Re: Idées repas Famili-compatibles

Message par Woody »

Oui, surtout que pour Seignalet ce n’est pas vraiment le gluten que l’on chasse mais les céréales mutées…idem pour le lactose et la caséine ! On a tendance à faire des raccourcis…donc pour la maladie cœliaque, la bière en question c’est ok…pour Seignalet, je ne pense pas :nono: mais tu l’a dit toi-même, le cidre c’est bien :super:
Encore une fois ce n’est qu’une déduction de ma part, d’autres t’en diront peut-être davantage sur le sujet :mrgreen:
:hello:


Sclérodermie systémique diffuse depuis 1995 diagnostiquée en 2013 et son cortège de syndromes associés divers et variés

:danseuses:
Aucun traitement, alimentation Seignalet depuis 2009
Avatar du membre
Zébrou
Colocataire
Colocataire
Messages : 3005
Enregistré le : 07 mai 2017, 12:42
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Idées repas Famili-compatibles

Message par Zébrou »

Beau résumé Woody!!! Belle aide pour ceux qui démarrent!!! :super:
Niveau organisation familiale, l'été je prépare des bocaux comme ça j'ai toujours des repas prêts (ratatouille, bolognaise, boeuf bourguignon, veau à la catalane...).
Et j'ai toujours du riz, quinoa....dans les placards et des produits bruts notamment les légumes Picard (pas d'action non plus chez eux :mrgreen:) au congélateur.
Quand je prépare des muffins ou autres collations j'en congèle.
La majorité des repas pris en famille sont seignalet et lorsqu'il y a des restes je les mange et en profite pour leur faire des pâtes, burger maison...
Ainsi je suis mon alimentation sans contrainte, et eux ne sont pas frustrés tout en mangeant aux 3/4 seignalet!!! :mrgreen:


Avatar du membre
clear
Colocataire
Colocataire
Messages : 9823
Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
Enquête de référencement : Julien Venesson
Citation : à coeur vaillant rien d'impossible

Re: Idées repas Famili-compatibles

Message par clear »

Zébrou a écrit : 23 janv. 2023, 07:27 Beau résumé Woody!!! Belle aide pour ceux qui démarrent!!! :super:
Niveau organisation familiale, l'été je prépare des bocaux comme ça j'ai toujours des repas prêts (ratatouille, bolognaise, boeuf bourguignon, veau à la catalane...).
Et j'ai toujours du riz, quinoa....dans les placards et des produits bruts notamment les légumes Picard (pas d'action non plus chez eux :mrgreen:) au congélateur.
Quand je prépare des muffins ou autres collations j'en congèle.
La majorité des repas pris en famille sont seignalet et lorsqu'il y a des restes je les mange et en profite pour leur faire des pâtes, burger maison...
Ainsi je suis mon alimentation sans contrainte, et eux ne sont pas frustrés tout en mangeant aux 3/4 seignalet!!! :mrgreen:
Ça c'est de l'organisation ! :super: :amen: :merci:


Avatar du membre
Woody
Colocataire
Colocataire
Messages : 85
Enregistré le : 28 déc. 2022, 10:14
Enquête de référencement : Amené ici par internet
Citation : Celui qui sait se contenter de peu est toujours satisfait

Re: Idées repas Famili-compatibles

Message par Woody »

C’est vrai que souvent nos familles glissent doucement vers une alimentation Seignalet sans vraiment sans rendre compte et sans les déranger réellement… :mrgreen:
c’est bien qu’avec l’alimentation Seignalet on peut se régaler :miam:


Sclérodermie systémique diffuse depuis 1995 diagnostiquée en 2013 et son cortège de syndromes associés divers et variés

:danseuses:
Aucun traitement, alimentation Seignalet depuis 2009
Rania
Colocataire
Colocataire
Messages : 4
Enregistré le : 25 janv. 2023, 15:19
Enquête de référencement : recherche google recette SG SPL
Citation : il faut manger pour vivre, et non pas vivre pour manger

Re: Idées repas Famili-compatibles

Message par Rania »

Merci Woody pour cette publication, sa motive, moi qui suis venue en chercher on dirait que ce post est pour moi lol. et sa me motive à convertir ma famille à ce mode d 'alimentation !


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Nouveaux produits compatibles
    par caribou » » dans Astuces en tous genres
    59 Réponses
    5232 Vues
    Dernier message par Zébrou
  • Idées de salades
    par anonyme12 » » dans Les salades
    56 Réponses
    19097 Vues
    Dernier message par mirzoune
  • Idées d'aliments riches
    par maelstorm568 » » dans Le dressing
    27 Réponses
    3901 Vues
    Dernier message par lélé31
  • Sommeil, idées reçues...
    par Dan » » dans Le dressing
    4 Réponses
    1449 Vues
    Dernier message par Miko
  • Nouvelle en quête d'idées
    par Doro59 » » dans Entrée
    11 Réponses
    1612 Vues
    Dernier message par Laurette
  • idées déco de sapin !
    par Laurette » » dans La chambre d'étudiant.
    17 Réponses
    13894 Vues
    Dernier message par Collette
  • Idées Recettes Houmous
    par vannades » » dans Recettes qu'à base de légumes
    4 Réponses
    1354 Vues
    Dernier message par Zébrou
  • idées garnitures quiches
    par Profil supprimé 55 » » dans les pizzas
    4 Réponses
    5334 Vues
    Dernier message par chocolatina
  • les repas
    par ptiloudebo » » dans Le dressing
    13 Réponses
    2075 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Mes repas
    par Ejbsl.88 » » dans La grande chambre
    1 Réponses
    415 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • repas
    par nounoudoudou77 » » dans Le dressing
    7 Réponses
    1598 Vues
    Dernier message par nounoudoudou77
  • idees buffet ou à l'assiette cru vegetarien
    par Miaou » » dans Menus occasions spéciales
    3 Réponses
    4654 Vues
    Dernier message par Laurette
  • idées de petits dejeuner salés
    par jolane » » dans Idées de petit déjeuner
    8 Réponses
    5462 Vues
    Dernier message par 66picpuce
  • Help IDEES MENU ANNIVERSAIRE DEMAIN !!!
    par Xena » » dans Menus occasions spéciales
    7 Réponses
    7840 Vues
    Dernier message par Xena
  • Les galettes au 'tit déj. (Idées salées et sucrées)
    par Cortaline » » dans Idées de petit déjeuner
    4 Réponses
    4981 Vues
    Dernier message par Cortaline

Retourner vers « Coin Cuisine »