Le Ceviche - recette de poisson et viande crus
Attention lire les recommandations de l'Afsa
ICI qui préconise de congeler le poisson 7 jours avant de le manger cru.
- izzaaa
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Comme promis j'ai retrouve la recette du ceviche, je le prefere au carpaccio car il a plus de gout. On peut le faire aussi bien avec la viande que le poisson.
Le nec plus ultra c'est de rajouter quelques St Jacques, certains disent qu'on peut aussi utiliser des crevettes apres les avoir ebouillantees 1mn.
Dans la recettes ci dessous les proportions sont enormes (pour 6 je pense) n'hesitez pas a diviser.
Poisson : 800 g (a chair ferme: sole, lotte, cabillau, thon, saumon...)
citrons verts : 3 jus
orange : 1 jus (si votre citron est tres acide)
oignon : 1
ail : 1 gousse
piment vert : 1 et/ou poivron selon votre gout
Préparation :
Pelez l’ail et l’oignon. Hachez l’ail. Émincez l’oignon en fines rondelles.
Coupez le piment (ou poivron si vous ne voulez pas trop epice) en deux. Ôtez le pédoncule et les graines au couteau. Lavez et égouttez-le. Taillez-le en petites lamelles.
Détaillez le poisson en tranches de même épaisseur (pas besoin d'etre aussi fin que le capaccio).
Disposez-les au fond d’un saladier.
Recouvrez-les d’oignon, d’ail et de piment. Salez.
Arrosez avec le jus des citrons verts et de l’orange.
Mettez au réfrigérateur pendant 4 h.
Retournez plusieurs fois les tranches de poisson.
Les mexicains font en accompagnement des epis de mais, mais ce sera pas pour nous... tout legume fera l'affaire.
Cote boisson ca s'accompagne tres bien d'un bon vinc blanc.
Bon Ap!
Izzaaa
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Merci pour la recette que j'ai essayée. Pour dire toute la vérité j'ai simplifié car pas de piment et mangé le tout avant les 4h requises car grosse fin. Je l'ai faite avec saumon et st jacques; DELICIEUX !!!
Mes hommes, un peu réticents au début, ont fini mon plat...Hé oui, il faut que j'en refasse rapidement pour tout le monde.
Demain des amis viennent et auront une petite entrée comme
celle-ci .
Encore merci et bon week-end
mam
- petzouille
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il semble plus que jamais INDISPENSABLE de les passer 24 h au congélo,pour détruire les larves d'anisikiase
Pour une espèce comme le maquereau,elle serait porteuse à 100%,quasiment...:source :le directeur de l'aquarium de BANYULS
Si on est soi même pecheur en mer..il faut vider le poisson le plus vite possible apres sa capture,car les larves passent de l'intestin dans la chair
Bonne soirée
PETZOUILLE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
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En effet ,vous avez raison, le poisson que je prépare cru est toujours congelé avant et Manon aussi nous avait prévenu.
C'est vrai qu'il est bon de le répéter pour que nous ne fassions pas d'erreur.
Je ne savais pas que le maquereau était aussi porteur!!
Je vais faire attention.
Bonne journée
mam
- izzaaa
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J'ai essaye moi aussi ce WE avec des St Jacques et de la sole, comme c'etait congele, les 4h n'etaient pas de trop pour que ce soit pret. Resultat: le poisson avait trop pris le gout du citron pour moi, par contre, les St Jacques c'est un delice!!!
J'avais teste la recette au depart pour le boeuf et j'avais deja adore, il faut que j'en refasse. Est ce que la congelation est aussi necessaire pour la viande au fait ??
Izzaaa
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préparation 1/4h, je l'ai emporté au boulot, le poisson a "cuit" dans son bain de jus de citron (au frigo!!) tout l'après midi.
et je l'ai mangé vers 20h!
quel régal
je recommande+++
Manu
Attention malheureusement Manu s'est fait hacké son site qui était pourtant super intéressant , dès que l'on clique sur le lien , un téléchargement s'opère , ne donc pas tenté de l'ouvrir , allez plutôt sur son blog http://alimentation.canalblog.com/
Manon
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